-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaidenBird

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Солнцеворот Искусство_звука Говорим_пишем_спорим Только_для_мужчин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2015
Записей: 4341
Комментариев: 1668
Написано: 6391


Павлик Морозов. В защиту памяти и честного имени

Среда, 14 Ноября 2018 г. 19:24 + в цитатник

Павлик Морозов: история мифов и причины гибели

 
pavlik-morozov.jpg

Павлик Морозов — наверное, самый яркий штамп легенды, которую создала советская пропаганда, после которой не менее легендарным его сделало либеральное сообщество. Чтобы понять кто такой Павел Морозов — герой или предатель, необходимо немного углубиться в историю жизни мальчика.

А пока небольшая цитата:

«В сороковые годы я пел в хоре песню «Равняйся на Павла Морозова!», а в семидесятые меня перестали печатать. Писал в стол и для самиздата, печатался за границей. В известном учреждении мне объяснили, что я «бывший писатель» и показали заведенное уголовное дело. Выталкивали за границу, но выехать не дали, грозили лагерем и психушкой. На всех на нас доносили, хотелось понять: что толкает стучать на друзей? Павлик был символом этой деятельности.» Юрий Дружников из книги «Доносчик 001 или Вознесение Павлика Морозова»

Настоящая биография Павлика морозова

 

Раннее детство Павлика Морозова пришлось на время «кулацко-эссеровского мятежа». В 1921 году десятки тысяч крестьян Центральной России подняли восстание против продразверстки. Большевики, чтобы поддержать рабочих из Москвы и Петрограда силой выгребали у крестьян запасы продовольствия. Как реакция — лозунг «за советы без коммунистов» и взаимная ненависть. Коммунистам без разбора вспарывали животы и засыпали в раны зерно. В 1922 году мятеж был подавлен. Больше 10 лет отголоски крестьянских волнений катились по стране. Сельское население четко делилось на сторонников и противников советской власти. Зажиточные крестьяне уральских деревень ненавидели всех, кто сотрудничал с коммунистами — председателей сельсоветов, продотрядовцев и даже учителей.

В крестьянских волнениях участвовали и земляки Морозовых — пятеро братьев Пуртовых. В боях восстания Пуртовым удалось выжить, но скрыться на Урале они не успели, их арестовали и осудили, но в 1923 году их амнистировали. Выйдя на свободу братья снова подались в лес — более 10 лет они промышляли грабежами, нападали на крестьянские обозы. Документально доказано, что ими произведено 20 разбойных нападений, при этом банда всегда уходила от преследователей. Из документов ОГПУ стало известно, что банда готовила местное свержение советской власть, опираясь на переселенных кулаков.

Когда Павлу Морозову было 10 лет, его отец Трофим Морозов из семьи ушел к другой женщине, а его мать Татьяна Морозова осталась одна с пятью детьми. Потеря кормильца означала голодную смерть или батрачество на чужих людей. Еще до убийства Павлика один из сыновей Татьяны умер от голода…

То есть фактически, отец бросил семью и женился на молодой женщине. Во главе оставленного хозяйства стал Павлик Морозов, который и стал кормильцем семьи. 10-12 лет для деревенского ребенка той поры — это уже не ребенок, тем более у которого забота о матери и братьях, поэтому он участвовал на общегражданских собраниях.

В начале 30-х Павлик вступил в пионеры, так как единственная защита для него была власть бедных, а именно советская. Тогда в Герасимовке еще не было колхоза, власть осуществлялась через сельский совет.


 

Именно Трофим Морозов был избран председателем Герасимовского сельсовета в 1930 году и сразу же стал продавать справки спецпереселенцам (переселенным кулакам). Он снабжал их бланками документов, справками о беднецком положении и бандитов из банды Пуртовых. Эти справки были в то время фактически паспортом и обеспечивали бандитам легальное положение. В них утверждалось, что владелец подобного документа является мирным жителем Герасимовки и задолженности по налогам перед государством не имеет.

«На деле миф и реальный подросток из Свердловской области не стыкуются. На основании многочисленных свидетельских показаний я доказываю, что Павлик Морозов донес на отца вовсе не ради партии и социализма. Просто мать подучила сына донести, чтобы отомстить отцу: тот ушел к другой женщине.» Юрий Дружников из книги «Доносчик 001 или Вознесение Павлика Морозова»

Этот миф несостоятелен только потому, что матери Павлика невыгодна была посадка в тюрьму бывшего мужа, потому как он изредка помогал материально, да и должность соответствовала.

МифПавлик Морозов, узнав о том, что его отец снабжает документами скрывающихся в лесах врагов советской власти, донес на него сотрудникам ОГПУ, а позже даже выступил против отца в суде.

Однако, при ознакомлении с документами ОГПУ становится известно, что Павлик не доносил на своего отца. Чекисты на местах базировок банды находили бланки и справки, выписанные его отцом, то есть необходимости в доносе Павла Морозова не было, так как имелись вещественные доказательства с подписями, благодаря которым были арестованы семь председателей сельских советов, в том числе и Трофим Морозов. Отпираться было бесполезно.

Участие Павлика Морозова в уголовном деле отца

20 февраля 1932 года тройка Уральского ОГПУ приговорила Трофима Морозова к 10 годам исправительных лагерей, никакого суда не было. В протоколе заседания указано, что Трофим занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов контрреволюционной повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования советской власти.

После ареста Трофима Морозова, его сын Павлик был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу. При этом мальчика могли привлечь как соучастника преступлений отца! Трофим Морозов, как и большинство председателей сельсоветов того времени, были неграмотные и справки о бедняцком положении (это были листочки ученических тетрадей в линейку, они есть в архивных материалах) выписывались Павликом, потому он эти факты подтвердил оперуполномоченному ОГПУ.

Был ли пионером Павлик Морозов?

Дед Павлика Морозов Сергей/worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/sergej-morozov.jpg" target="_blank">http://worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/sergej-morozov.jpg 333w" title="Дед Павлика Морозов Сергей" width="213" />Дед Павлика, Сергей Морозов, был владельцем земельного надела, который он передал своему сыну Трофиму (отцу Павлика). После репрессии отца встал вопрос — кому перейдет надел дедовской земли?

По факту выходило, что Павлу Морозову, которому было уже 13 лет. Павел стал главой семьи и хозяином надела, но деду Сергею понять советскую власть было сложно, к тому же тут надо понимать, что у деда и бабки отняли кормильца, на которого возлагались надежды (репрессированный отец Павла).

Не трудно предположить, что у ближайших родственников были обиды, да и в сложившихся обстоятельствах Павел явно им начал мешать.

«Пионером герой никогда не был. Пионером его назвали после смерти сперва в секретных документах ОГПУ, а затем в газетах. Придумали легенду, что его «пригласили в район» и там приняли в пионеры. С годами добавили, что он был «первым председателем пионерского отряда».» Юрий Дружников из книги «Доносчик 001 или Вознесение Павлика Морозова»

Действительно, документальных доказательств причастности Павла Морозова к пионерской организации не сохранилось, так как не существовало в 30-х года удостоверения пионера Советского Союза. Только Зоя Кабина — учительница Павла, в своих воспоминаниях утверждает, что лично создавала пионерскую организацию, в которую сразу вступило четыре герасимовских школьника.

Юрий Дружников/worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/druznikov.jpg" target="_blank">http://worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/druznikov.jpg 350w" width="243" />Дружников с середины восьмидесятых жил в США, а свое литературное расследование он читал на радио «Свобода» в конце этих же годов. У Зои Кабиной, после прослушивания эфира радиостанции с рассказом о том, как она в молодости увлекалась непродолжительными романами с сотрудниками ОГПУ, сердце не выдержало и больше она не поднималась с кровати…

Сами герасимовцы из книги Дружникова так же узнали, что после перезахоронения останков Павла и его брата, черепом играли в футбол!

Однако, любой судмедэксперт скажет, что до 20-30-летнего возраста кости черепа соединены только мягкими покровами головы, потому при извлечении тел могли остаться только фрагменты отдельных костей черепа. Миф обезврежен.

Убийство Павлика Морозова и его брата

Двоюродный брат Даниил Морозов/worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/daniil-morozov.jpg" target="_blank">http://worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/daniil-morozov.jpg 400w" title="Двоюродный брат Даниил Морозов" width="267" />В 1999 году Генеральная Прокуратура России пересматривает дело об убийстве Павлика Морозова и его брата Феди, подтвердит версию 30-х годов — мальчиков убили близкие родственники. Ножом орудовал их двоюродный брат Даниил Морозов, которому помогал дед Сергей Морозов.
Спустя час окровавленную одежду застирывала бабушка Ксения, а дядя убитых Арсений Кулуканов оплатил преступление царским золотом.

Когда мальчики возвращались из леса, их подкараулил Даниил и дед, после чего последние напали. Пока Даниил добивал Павла, в это время младшего Федю держал дед, после чего убили и его, так как он оказался свидетелем преступления.

Бабушка Павлика Морозова/worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/babushka-pavla.jpg" target="_blank">http://worldwebwar.ru/wp-content/uploads/2015/10/babushka-pavla.jpg 430w" title="Бабушка Павлика Морозова" width="202" />

История Павлика Морозова — это трагическая судьба обездоленного мальчика, чью смерть ловко использовала пропаганда Советского Союза в своих целях. После распада СССР, судьбу Павла продолжили искажать и с другой стороны, после чего появилась целая куча либеральных «антимифов», которые приходится опровергать точно так же, как и советские.

Подготовлено по материалам историка Бориса Юлина и публициста Дмитрия Пучкова.

«Мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!»

Пришла перестройка, а вместе с ней — и новый взгляд на историю пионера-героя.Тогда же всплыла и реальная биография мальчика, в которой открылись крайне непростые взаимоотношения в семье Морозовых. Дед Павлика, например, был жандармом, а бабушка — конокрадкой: они познакомились в тюрьме, где он ее охранял.


С ненавистью к снохе и внукам относился и дед Павлика, обвинявший женщину в том, что она не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе дома:Осужденный отец Павлика, Трофим Морозов, очень много пил, гулял, изменял жене и в результате бросил ее с четырьмя детьми, переселившись к женщине, жившей по соседству — Антонине Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, Людмилы Исаковой, его отец регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Это же подтвердил и брат Павла, Алексей: по его словам, отец «любил одного себя да водку, жену и сыновей своих не жалел».

Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: «Без грамоты обойдешься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками»

Самого Павлика его двоюродный брат и бабушка называли «сопливым коммунистом», призывая «содрать шкуру» с него и его матери.


А заявления Павлика о «кулаческих проделках» и «творении явной контрреволюции» отца следственные органы так и не нашли.Неудивительно, что, когда органы завели на Морозова-старшегодело о злоупотреблениях и обратились к его бывшей жене за показаниями, она рассказала о всех известных ей противоправных действиях мужа. Досталось попутно и остальным родственникам. Павлик же, как считают некоторые историки, просто выступил на суде вместе с ней и подтвердил показания.

Выяснилось, что в поступке Павлика не было политического подтекста — он просто поддержал мать, так долго притесняемую родственниками отца и им самим. За это же мальчик и поплатился жизнью, так как разъяренные бабка с дедом мстили именно матери, надавив на самое больное и отняв детей.

Расправились с ними действительно зверски: Павлу нанесли удар ножом в живот и сердце, а его брата Федора, который пытался убежать, сначала ударили палкой в висок, а затем добили ударом ножа в живот.

Более того, убийцы не особенно пытались скрывать факт расправы. Мать Павла, Татьяна Морозова, потом вспоминала, что когда изувеченные тела детей привезли в деревню, мать бывшего мужа и родная бабушка погибших Ксения Морозова сказала ей со злобной усмешкой: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!».

Присутствовал и корыстный мотив: после того, как Трофим бросил жену, его часть земли по закону перешла к старшему сыну Павлу, так как семья оставалась без средств к существованию. Убив законного наследника, родственники рассчитывали получить обратно земельный участок, принадлежавший Трофиму.https://news.mail.ru/society/35370306/?frommail=1

 ЧТО ЖЕ на самом деле произошло в глухой уральской деревушке? Я в течение двух лет смогла найти почти всех, кто знал Павлика, родных, друзей, одноклассников, даже следователя, который расследовал гибель детей, и народного заседателя, которая присутствовала на процессе. В Прокуратуре СССР мне дали из архива КГБ дело № 374 об убийстве братьев Морозовых. Из всех этих источников я узнала главное: пионер никогда стукачом не был, на своего отца в ОГПУ не доносил.

     Трофим Морозов бросил жену и четверых детей, женился на молодой. От голодной смерти семью спасли Татьяна Семеновна и ее старшенький, в десять лет Павел остался за хозяина. Некоторые сейчас считают: сын просто отомстил отцу за предательство семьи. Нет, ненависть Павла к отцу имела и другие, более глубокие причины. Трофим не только предал своих сыновей, но и односельчан. Кстати, кулаком, как почему-то закрепилось в общественном сознании, Трофим никогда не был. Совсем наоборот — представителем местной власти — председателем поселкового Совета. И вот что интересно: именно Трофим решал, кому какие платить налоги. Богатые должны были выполнять твердое задание, чего они делать не хотели, и Трофим их покрывал. После Первой мировой и Гражданской войн в Герасимовке было много вдов, сирот и калек. И Павлик на общегражданских собраниях, где размеры налогов обсуждались жителями деревни (вот она, настоящая демократия, не правда ли?), выступал за то, чтобы, как теперь говорят, малообеспеченные платили поменьше или не платили налоги совсем. Все, кто знал Павла, говорят: он был защитником бедных. Истинным. Не таким, как Райков или Жириновский, которые только перед выборами узнали, что в стране есть бедняки. Раньше они с высоты своего думского величия их в упор не видели или принимали законы против этих бедняков.

     Однако самое страшное заключалось в том, что отец Павла, используя служебное положение, снабжал справками (считай: паспортными документами) бандитов, лесных братьев, которые грабили крестьян, а из зеленки стреляли в красноармейцев. Жить в Герасимовке было опасно. Не случайно, когда молоденькая учительница Зоя Кабина приехала в деревню, ей первым делом дали берданку и научили, как с ней обращаться.

     Когда Трофима из председателей прогнали, выбрали бедняка (он был женат на тетке Павла, и мальчишка любил этого человека, как родного отца), Трофима же поставили заведовать лавкой, где он залез в государственный карман. Но к ответственности его привлекли не за это. Его отдали под суд вместе с пятью другими председателями поселковых Советов, которые тоже помогали беглым уголовникам и недобитым членам кулацко-эсеровских банд пристраиваться с помощью фальшивых документов на заводы и стройки страны, скрываясь таким образом от правосудия.

     На суде Татьяна Семеновна и Павел подтвердили, что видели, как Трофим брал за поддельные справки деньги, водку и мясо. В то время существовал закон, по которому родственники подсудимого должны были говорить на процессе только правду, иначе они сами могли быть подвергнуты судебному преследованию. Думаю, Павлик не только не мог, но и не захотел промолчать на суде, искренне считал Трофима виновным. http://www.sovross.ru/old/2003/111/111_4_1.htm

Родной брат Павла, Алексей Морозов, обратился с возмущенным письмом, опубликованным в «Советской России» и «Человек и Закон»: 

 с началом «перестройки» и информационной войны против советского периода Отечественной истории агенты влияния Запада и предатели всех мастей начали кампанию травли Павлика. 
Эта риторика российской пятой колонны имеет прямое отношение к деятельности американского магната Джорджа Сороса. Именно на его деньги занимается оправданием зверского убийства 12-летнего пионера уральский филиал общества «Мемориал» — иностранный агент, получающий финансирование из США.
«Мемориалу» предстоит большая работа по оправданию детоубийц в Герасимовке на деньги Сороса, и мэр города Ройзман эту работу поддерживает.
«Что за судилище устроили над моим братом? Обидно и страшно. …Хорошо, что мать не дожила до этих дней. …Пишу, а слезы душат. Так и, кажется, что Пашка опять стоит беззащитным на дороге. …Редактор «Огонька» Коротич на радиостанции «Свобода» заявил, что брат мой — сукин сын, значит, и мать моя… Юрий Израйлевич Альперович-Дружников к нам в семью втёрся, чаи с мамой распивал, всё нам сочувствовал, а потом издал в Лондоне мерзкую книжку — сгусток такой отвратительной лжи и клеветы, что, прочитав её, получил я второй инфаркт. Заболела и З. А. Кабина, всё хотела в международный суд на автора подать, да где ей — Альперович живет в Техасе и посмеивается — попробуй, достань его, учительской пенсии не хватит. Главы из книги «Вознесение Павлика Морозова» этого писаки растиражировали многие газеты и журналы, никто моих протестов во внимание не принимает, правда о брате никому не нужна… Видно, одно мне осталось — облить себя бензином, и дело с концом».
Письма учительницы Павлика Морозова и его брата Алексея https://cont.ws/@iliabelous/362458
Рубрики:  Дети
русофобия
агрессия против России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку