-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaidenBird

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Солнцеворот Искусство_звука Говорим_пишем_спорим Только_для_мужчин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2015
Записей: 4341
Комментариев: 1668
Написано: 6391


Ожирение животных

Среда, 04 Января 2017 г. 10:06 + в цитатник

Ожирение животных

Особенно склонны к ожирению коты, кошки и собаки после кастрации. Болезнь характеризуется разрастанием жировой ткани по всему телу. Затрагиваются мускулы, печень, почки, сердечная мышца.

Болезнь заключается в разрастании жировой ткани. Об ожирении говорят при увеличении массы животного на 20% выше нормы, предусмотренной стандартом породы. Для беспородных животных ориентируются на стандарты близких по размеру и строению тела пород.

Наиболее часто ожирением страдают:

  • кошки;
  • собаки;
  • ручные мыши;
  • домашние хомячки;
  • сельскохозяйственные животные.
Ожирение животных

Если у Вашего питомца сложно прощупать рёбра, если Ваш любимец страдает от ожирения, срочно обратитесь к ветеринару. Специалист назначит эффективное лечение.

Основные признаки ожирения животных

Увеличивается масса тела животного. Так, вес котов при ожирении достигает 15 — 17 кг. Иногда встречаются больные ожирением кошки с весом 20 кг.

На ранних стадиях ожирения у животных невозможно прощупать рёбра, под кожей ощущается рыхлая прослойка. Живот отвисший, на поздних стадиях болезни мешает животному двигаться. Форма бёдер приближается к цилиндрической.

Постепенно развивается одышка. Животное мало и неохотно двигается. Движения замедленные.

Причины и течение ожирения животных

Ожирение вызывается несколькими причинами. Как правило, в появлении и развитии болезни участвует несколько факторов. Тем не менее, основными причинами ожирения считают:

  • булимию (обжорство);
  • болезни половых желёз;
  • перекармливание животных;
  • гормональные расстройства;
  • низкую подвижность животных.

Перекармливание и булимия (обжорство) приводят к избыточному поступлению в организм питательных веществ.

Низкая подвижность животных приводит к нарушению баланса между поступлением и потреблением питательных веществ.

Гормональные расстройства приводят к нарушениям обмена веществ. Углеводы и белки не используются, а откладываются.

Таким образом, в организме возникает отклонение: питательных веществ больше, а возможностей их «переработать» меньше.

Разрастаются клетки жировой ткани. Жиры откладываются и в других клетках — печени, мышц. На этом этапе болезни организм пытается компенсировать избыток жиров. Однако избыточное поступление питательных веществ продолжается. Организм перерабатывает их в жир и «складирует» там, откуда может быстро извлечь: под кожей, среди мышц.

Одновременно жировая ткань вырабатывает вещества, способствующие её разрастание. Клетки жировой ткани начинают активно делиться.

На этой стадии болезни животное резко набирает вес. Подвижность снижается.

С течением времени жировая ткань прорастает в мускулатуру и мышцу сердца (миокард). Чтобы замедлить развитие жировой ткани, печень задерживает выход в кровь ряда веществ. Они скапливаются в клетках печени. Начинается дистрофия печени.

Подобные процессы происходят в мышцах, в том числе миокарде. Разросшаяся вокруг жировая ткань ухудшает питание мышечных клеток. Развивается сердечная недостаточность. Из-за слабого кровотока усиливается дистрофия печени. В кровь поступают токсины, образующиеся при пищеварении. Почки не успевают очищать кровь от токсинов.

Многие животные страдают от ожирения 5 — 7 лет. Иногда болезнь длится 8 — 10 лет.

Смертность от ожирения у животных составляет около 10% и вызвана в основном сердечной недостаточностью.

Лечение ожирения животных

Лечение ожирения у животных сложное, занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Двух одинаковых случаев ожирения не бывает; поэтому стратегию лечения разрабатывают индивидуально. Учитываются следующие направления:

  • нормализация баланса поступления и расхода питательных веществ;
  • устранение или смягчение действия причины ожирения;
  • лечение сопутствующих ожирению болезней;
  • дальнейший контроль массы тела.

Нормализация баланса поступления и расхода питательных веществ достигается составлением диеты и графика физических нагрузок.

Диета может состоять из сухого корма для животных, больных ожирением. Иногда используется кормление обычными продуктами с минимумом углеводов.

Устранение или смягчение действия причины ожирения проводится комплексно. Проводятся анализы, определяющие нарушения активности гормонов. В зависимости от результатов могут использоваться гонадолберин и подобные лекарства. При расстройствах работы половых желез у самок могут применять гонадотропную сыворотку жеребых кобыл.

Лечение сопутствующих ожирению болезней затрагивает в первую очередь сердце и печень. Степень и характер поражения сердца в результате ожирения определяют по электрокардиограмме. Могут использоваться сульфокамфокаин, престариум, адонизид, коргликон и подобные препараты.

Степень и характер расстройств работы печени определяют по биохимическому анализу крови. Он же показывает нарушения работы других органов. Для восстановления работы печени используют препараты на основе травы расторопши (карсил, гепабене) и ферменты (эссенциале).

Работу почек восстанавливают препараты на основе многокомпонентных сборов трав («Здоровые почки»).

Дальнейший контроль массы тела необходим для сохранения здоровья животного. В основном используется сочетание диеты и индивидуального графика физических нагрузок. Однако в ряде случаев для контроля массы тела помогут использоваться гормональные препараты (например, гонадотропная сыворотка жеребых кобыл).

http://zverivdom.com/article/ozhirenije-zhivotnyh

Рубрики:  Животные
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку