-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Magalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2013
Записей: 1904
Комментариев: 57
Написано: 1982


Реглан

Пятница, 19 Января 2018 г. 13:43 + в цитатник
Что необходимо знать о вязании реглана снизу. Весенний джемпер. Видео МК
Источник: http://www.stranamam.ru/post/13353253/

Macania я преверженец хорошей правильной выкройки с хорошей посадкой по фигуре. Если же подгонять убавки и во главу угла ставить красоту фасонных защипов - вы вряд ли получите качественную посадку модели по фигуре.
Когда я вяжу реглан и нужно украшение в виде защипов по краешку регланных полос, то убавки я делаю фасонные, но по одной петле за один прием в расчетных рядах. А защипы делаю ложными, за счет перекрещивания петель в кадждом 4м или 6 м ряду - это уж как хочется. В этом случае получаем убавки по расчету, там где положено для получения нужного контура детали, а защипы не зависимо от убавок равномерно по всей высоте. Вот как это выглядит.

В журнале Любо Дело № 1 за 2017 год можно посмотреть статью по декоративным регланным линиям. В ней я пошагово дала несколько вариантов выполнения спуска петель на реглане.

https://club.osinka.ru/topic-171724?p=20209992#20209992

  • самый простой (усреднённый) способ вязания реглана.
    Полотно вяжется снизу до подмышек по прямой.
    За один приём справа и слева закрывается по 5 петель.
    Дальше вывязывается регланная линия.
    В каждом 4-ом ряду пяти, или шестиигольным деккером (для LK-шки 3+2, или 3+3) убирается сразу по 2 петли с каждой стороны.
    Не меняя ритм убавок, вязать на нужную высоту.
    Горловина вывязывается по расчетам.
    Рукава вяжутся по точно такому же принципу:
    Подмышкой за один приём справа и слева закрываем по 5 петель.
    Дальше вывязывается регланная линия. В каждом 4-ом ряду пяти, или шестиигольным деккером убирается сразу по 2 петли с каждой стороны. По одной стороне количество рядов, как регланная линия переда, по другой - количество рядов, как на спинке. Это делается частичным вязанием.
    Второй рукав вяжется зеркально!
    Сшивать, отступив от края 1, или 2 петли. Можно крючком косичкой, можно трикотажной иглой матрасным швом. Шов отпарить в раскол.
     
     
    42
    https://club.osinka.ru/search.php?forum=81&q=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BD
     
    • Девочки, кому понравилось, ловите описание...))))
      раморный меланж Zegna Baruffa 30/2 в два сложения и люрекс в одну нить. Размер 46-48, отечественный.
      Плотность резинки -2.1, основная -4. Натяжение- 3.

      Перед и спинка:

      Набрать 85-0-85 , сделать заработок. Разобрать резинку 5/3.
      Провязать 45 рядов. Далее вяжем кулирной гладью (КГ)прямо до 200 ряда ( это вместе с резинкой).  Обнуляем счетчик. 
      Начинаем делать убавки на реглан: в каждом 4 ряду 5-ушковым деккером убрать по 2 петли с каждой стороны.  Последняя убавка на 96 ряду, плюс еще 4 ряда, итого 100 рядов на счетчике. Снимаем на спицу. Контрольное число 35-0-35.

      Рукава:

      40-0-40, заработок, разбор на резинку, как и на перед 5/3, провязываем 45 рядов. Далее вяжем КГ до 235 ряда (это вместе с резинкой), при этом в каждом 10-м ряду прибавляем по 1 петле с каждой стороны. На 225 ряду- последняя прибавка.Контрольное число 58-0-58. Обнулить счетчик.
      Убавка на реглан точно такая же, как и на переде и спинке. (100 рядов)
      Контрольное число 8-0-8, снимаем на спицу.

       Горловина :

      Набрать  84-0-84 ( рассчитываю так: 140 перед и спинка плюс 32 оба рукава, итого: 172 и минус 4 петельки, т.к. Кромочные уйдут в регланные швы. 
      Сначала разбираем На резинку 3/5!!! После 49 ряда перекидываем с передней фонтуры на заднюю петельки, чтобы получился разбор 5/3, сохраняя центровку!!! Провязываем 45 рядов. Навешиваем ВСЕ петли на заднюю фонтуру, опускаем переднюю фонтуру, меняем мост, ставим плотность 4,1!!! на иглы  аккуратно навешиваем уже собранный по регланным линиям свитер ЛИЦОМ к себе!!! Последовательность такая: рукав, спина, рукав, перед. Провязываем соединительный ряд, ставим плотность 4 и вяжем 5 рядов, переходим на кордовый шнур 1 ряд, далее- бросовая нить, рядов 8... Срезаем, вооружаемся иголкой и начинаем кеттельным швом пришивать Планочку к свитеру. Стягивать не надо. В конце вытягиваем шнур, собираем свитерок по горлу: половинку высоты на лицо, половинку на изнанку. Стираем и радуемся тому, как же он удачно сидит!)))

      *******************************************************************************************************************************************************

      На заметку. Коротко про реглан

      Танюша Брусова -

      А вы вяжете реглан? Я вязала свитер на заказ (размеры брала с кофты заказчицы), там был реглан. Стала разбираться в технике и обнаружила в журналах кучу разных вариантов: убавки в каждом 2м; или в кажд. 4м; или в кажд. 6м.... Я сделала в каждом 4м, получилось неплохо... А как правильнее будет?

      Реглан может иметь разный угол наклона: от примерно 45 до 70 и больше градусов. От угла будет зависить ширина горловины. В каком ритме делать убавки зависит и от ширины вашего изделия, и от плотности вязания. Убавки чаще всего делаются в каждом 2-ом, 3-ем или в каждом 4-ом рядах. Встречаются модели с убавками в каждом ряду или с изогнутой линией, например до половины реглана в каждом 2-ом, дальше - в каждом 4-ом, или чередуя разный ритм. Также перед начинанием линии реглана рекомендуется закрыть первые 4-8 петель в начале лицевого и следующего изнаночного ряда для лучшей посадки в области подмышек. Вообщем, это все гораздо сложнее, я тут про рукав даже не намекну, и про формулу реглана тоже, и про то, что линия спины делается длиннее чем линия переда, но про все это - позже, тут - коротко, только про ритм убавлений.

      Образцы убавления в моих проектах Prison Break и Coda соответственно в каждом 2-ом и в каждом 3-ем рядах:

      В моем проекте Skew линия реглана на спинке отсутствует, а весь вес реглана перенесен на переднюю часть, где прибавления (связан сверху вниз) делаются в каждом ряду. Дальше, модель Hayward, автор Julie Hoover из Brooklyn Tweed Fall 12 имеет убавки в каждом 4-ом ряду, за то линия реглана приближается к прямому углу и тут мы имеем широкую горловину, а модель Beauty от Kim Hargreaves из книжки North имеет изогнутую линию реглана. До половины реглана убавки делаются в каждом 2-ом, дальше - в каждом 4-ом рядах.

      Дальше, больше, глубже:
      На заметку. Корректировка реглана плечевой вытачкой для приподнятых, высоких или стандартных плеч
      На заметку. Эксперимент с анатомическим регланом

       
       
      304

      На заметку. Корректировка реглана плечевой вытачкой для приподнятых, высоких или стандартных плеч

      Не редко случается, что я готовлю какой нибудь рассказ или урок, и как раз в темке звучит вопрос "в тему". Думала запостить все это несколько дней позже, тема достаточно длинная, но так как вопрос поднят, тянуть не буду. Этот рассказ предназначен для вязания изделий для женщин и мужчин, у которых приподнятые, высокие или стандартные плечи. Обладателям покатых плеч этот рассказ будет менее актуальным.

      Саровчанка -

      Девочки, объясните, пожалуйста, "чайнику" - для чего делается плечевая вытачка? И делается только лишь на регланном плече?

      Пару месяцев тому назад в теме уже был поднят вопрос про реглан, и почему получаются складки выше подмышек. Мы дискутировали, версии были разные. Я не являюсь швеей или конструктором, но стало очень интересно разобраться, в чем дело. Все таки реглан - это производная втачного рукава, так в чем же дело? Оказывается, не совсем так. На первой картинке мы видим, что плечо у втачного рукава не такое "наклонистое", как у данной модели реглана, где линия плеча-рукава идет под наклоном в 60 градусов. Появляются недостающие "градусы" для плеча, и это очень хорошо видно на второй картинке. А плечо тем временем никуда не исчезает, и оно требует места в вашем изделии. Плечо тянет на себя недостающие сантиметры с низу, и так появляются складки. Другой вариант - плечо берет свое вытягивая в ширину полочку (спинку) и линия реглана изгибается.

      Нашла еще несколько примеров, в которых мною описанный процесс (складки или изгиб регланной линии) очень хорошо заметен. Это не значит, что описания (паттерны) плохие, это значит, что данные описания подойдут больше для людей с покатыми плечами, а девушки, демонстрирующие изделия, имеют слишком приподнятые (высокие) плечи для конкретных образцов.

      Есть два способа решения проблемы. Первый - повысить угол наклона реглана до 80-90 градусов, но тогда наше изделие будет приближаться к фасону со спущенным рукавом (на картинке - голубая линия), где наши плечи имеют достаточно места, но получаем много лишнего полотна в области подмышек. Такой реглан был в моде в восьмидесятых-девяностых. Второй способ - плечевая вытачка.

      Плечевая вытачка

      После наших с вами дискуссий про регланные складки, так совпало, что после я связала три изделия с плечевой вытачкой, и, думаю, уже имею некий опыт про то, как плечевая вытачка работает. Она дает эти дополнительные сантиметры для плеча не меняя ни фасон, ни угол наклона реглана. Смысл ее таков: делим окат рукава горизонтально на две части: до косточки плеча и выше (зона плеча). На схеме ниже - голубая линия. До косточки плеча мы убавляем петли в два (полтора) раза меделенней, чем дается в описании полочки или спинки. Например, если мы убавляли для линий реглана на спинке каждый второй ряд, то на рукаве мы убавляем только каждый четвертый (или каждый третий) ряд. Этот прием нам позволяет сохранить достаточную ширину оката на самой отдаленной точке выпуклости плеча. Выше косточки плеча мы должны ускорить темп убавок таким образом, чтобы за этот промежуток в конечном счете выйти на указанное в описании число петель (у горловины). В этом нам помогает плечевая вытачка, как дополнительное средство для ускорения убавок.

      Продолжая делать убавления тем же темпом, что и в начале оката, тем же временем начинаем испольнять плечевую вытачку. Ее можно расположить куда угодно, она может идти по линии плеча (1) (в центре детали), делить рукав на три части треугольником (2), или расположиться у регланных швов (3) ("впихнуться" между убавлениями "медленного темпа"). На схемах измененных рукавов "теоретическая" линия реглана сохраняется, она отображена красной линией (схема увеличивается). И как раз все три варианты плечевых вытачек мне повезло связать, и складок, о которых мы говорили, вроде нету, или они уже более менее терпимы.


      В результате мы вывязываем "домик" или "шапочку" для плеча, которая заметна визуально даже и на лежащем на плоской поверхности изделии. А выкройка рукава меняется примерно так (голубая линия):




      В общем плечевая вытачка - не какой нибудь пришелец, ее редко, но можно найти в описаниях. Но, кому это актуально, легко можете использовать и подкорректировать любое изделие с регланом, где есть подозрение, что вашим плечам "домика" не выделили. Однажды связав плечевую вытачку, и почувствовав разницу, вы уже не захотите в будущем обходиться без нее.

       
       

      337

      На заметку. Эксперимент с анатомическим регланом

      Где-то в интернете нашла словосочетание "анатомический реглан" и оно мне очень понравилось. Сразу навело на мысль, что такой реглан должен отобразить выпуклость плеч и разницу в ШГ и ШС. Решила разобраться с ним в моем новом проекте Grasshopper (Кузнечик).
      Для дальнейшего чтения этого поста рекомендую вспомнить этот материал:
      Корректировка реглана плечевой вытачкой для приподнятых, высоких или стандартных плеч
      Углубленная пройма и несимметричный окат (первую часть)

      Коротко вспомним проблему. На первой картинке ниже показываю упрощенный реглан, где уже стало классикой вязать регланные линии убавляя по одной петле у каждого края каждый второй (или каждый лицевой) ряд. Такой ритм убавок предлагается в описаниях очень часто, наверное, в двух случаях из трех. На картинке рядом - анатомический реглан с изогнутыми линиями и двумя вытачками для плеч - в длину и в ширину. Черная сплошная линия отображает регланную линию рукава, пунктир - регланную линию спинки, зеленая линия - переда, серые - вытачка для плеч в длину. Голубой линией подчеркнут изгиб, который получается вывязывая плечевую вытачку в ширину. Все эти приемы решают проблему, показанную на первой картинке - нехватку материала для плеч. Из-за этого появляется реглану свойственные заломы.

      Для анатомического реглана, регланные линии можно поделить на зоны, в которых убавления имеют разный ритм и темп. Высота и длина этих зон зависит от индивидуальных измерений, и речь об этом здесь идти не будет. Здесь хочу обозначить эти зоны и какой ритм убавлений присуще каждой из них.

      1. Спинка
      1. Зона подреза и подмышки. Закрываются некоторое количество петель на одном уровне, дальше делаются одинарные убавления каждый второй ряд.
      2. Зона подъема. Одинарные убавления делаются каждый четвертый ряд.
      3. Зона плавного перехода. Здесь нам нужно некоторый промежуток перехода на зону плеча. Делаются одинарные убавления каждый второй ряд.
      4. Зона плеча. Двойные убавления каждый второй ряд.

      2. Перед
      1. Зона подреза и подмышки. Для углубления передней проймы, в зоне подреза убавляются на несколько петель больше, чем на спинке, также одинарных убавлений каждый второй ряд для подъема в этой зоне мы делаем больше, чем на спинке. Эта зона на переде чуть глубже и чуть выше, чем на спинке.
      2. Зона подъема. Одинарные убавления делаются каждый четвертый ряд.
      3. Зона плавного перехода на плечо. Одинарные убавления каждый второй ряд. Так как передняя линия реглана из-за ростка на спинке короче, а в первой зоне мы сделали больше убавлений, двойных убавлений тут не надо - им просто уже нету места.

      3. Сравнение
      Здесь мы можем сравнить регланные линии спинки и переда.

      4. Рукав
      1. Зона подреза. Закрываются некоторое количество петель на одном уровне, дальше делается одно одинарное убавление каждый второй ряд для сглаженного перехода на зону подъема.
      2. Зона подъема. Одинарные убавления делаются каждый четвертый ряд.
      3. Зона плеча. Одинарные убавления каждый второй ряд. Передняя линия реглана короче задней линии, вяжется скос. В этой зоне, ускоряя ритм убавлений мы получаем вытачку для плеча в ширину.
      Вытачку для плеча в длину мы можем вывязать укороченными рядами или сделать припосадку на рукаве около линии, которая отделяет 2-ую и 3-ью зоны. Там у нас как раз находится косточка плеча. В моем конкретном примере вытачка в длину получится припосадкой из-за разных плотностей узоров "тела" и рукавов, хотя количество кромочных у каждого шва совпадает.


      Как выглядит такой реглан в жизни и оправдался ли мой эксперимент, посмотрим чуть позже, в продолжении.

       
       

      340

       

      Что необходимо знать о вязании реглана снизу. Весенний джемпер. Видео МК
      Источник: http://www.stranamam.ru/post/13353253/

      Что необходимо знать о вязании реглана снизу. Весенний джемпер. Видео МК
      Источник: http://www.stranamam.ru/post/13353253/

Серия сообщений "Осинка":
Часть 1 - Конкурсная работа ;Мечты сбываются
Часть 2 - Redy - стильный свитер воротник - качели - спицами
...
Часть 41 - укороченные ряды на машине
Часть 42 - Brother -интарсия
Часть 43 - Реглан
Часть 44 - Пуловер
Часть 45 - Интересный воротник
Часть 46 - Много шапок
Часть 47 - Полезности

Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку