Для того чтобы шашлык получился действительно вкусным, нужно выбрать хорошее мясо. Это может быть баранина, свинина или говядина. Все-таки классический вариант – это свинина, не слишком жирная и ни в коем случае не замороженная (теряются все вкусовые качества). Опытные повара советуют брать шейную часть – запеченная на углях, она получается очень нежная и вкусная.
Если вы все же купили замороженное мясо, то ни в коем случае не маринуйте его холодным. Пусть сначала оттает и достигнет комнатной температуры, а заодно и кровяная вода стечет. Нельзя обделять вниманием и цвет мяса: если он светлый и «подсохший», то хороший шашлык не получится.
Если вы приобрели свежее мясо, то сперва омойте его водой и высушите. Влага – главный враг мариновки. Идеальным вариантом будет покупка мяса рано утром и моментальная мариновка. В таком случае шашлык будет готов к «покатушкам» на мангале уже на следующий день. Разрезать мясо стоит на поперечные «шайбы» 3 или 4 сантиметра шириной, удаляя при этом все сухожилия. Но не стоит увлекаться и вырезать все сало, иначе шашлык потеряет свою сочность!
Теперь пора переходить к мариновке. Вот список продуктов, которые понадобятся, чтобы сделать самый вкусный шашлык (в расчете примерно на 3.5 кг мяса):
Соль (4 чайных ложки). Всем известно, что ни одному блюду не обойтись без соли, и шашлык – не исключение.
Черный крупномолотый перец. Пыль из перечницы исключить! А лучший вариант – раздавить горошины перца ножом и слегка порезать. Такие крупинки перца дают необычайные вкусовые ощущения. Достаточно 15 горошин.
Кориандр. Опять же хватит 15 горошин. Их нужно предварительно слегка прожарить, а потом растолочь.
Базилик. Достаточно взять столько, сколько и кориандра.
Тимьян. Популярнейшая азиатская приправа, которую часто добавляют в мясо и салаты. А в Древней Греции тимьян символизировал смелость. На килограмм мяса хватит щепотки этой пряности.
Кумин. Ни в коем случае не путать с тмином или укропом! Они для шашлыка не подходят. Эта приправа очень специфическая, и на три с половиной килограмма хватит менее половины чайной ложки.
Лавровый лист. Достаточно нескольких штук. Ни в коем случае не надевать его на шампуры вместе с мясом – эти листья не съедобны.
Паприка. Хватит одной чайной ложки. Именно паприка придает шашлыку аромат и характерный красноватый цвет, так что без нее никуда. К паприке можно добавить зубчик чеснока, если вы любите острые ощущения.
Репчатый лук. Его нужно нарезать кольцами, они же подойдут и для закуски. Хватит шести луковиц.
Подсолнечное масло. Не спутать с оливковым! Достаточно пяти столовых ложек. Добавлять его нужно только после того, как вы «загрузили» в маринад все приправы.
Лимон. Как ни странно, но он играет большую роль. Хватит половины выдавленного лимона, только добавлять его нужно после того, как залили уксус. Также уксусом можно полить поджаренный шашлык.
Теперь время все тщательно перемешать и оставить в плотно закрытой кастрюле, придавив сверху тарелкой. Утром необходимо все вновь перемешать.
Помните, что при жарке шашлыка в костре не должно быть огня, поэтому периодически нужно заливать костер водой, так как жир при высокой температуре воспламеняется. Мясо необходимо располагать на расстоянии 10 сантиметров от углей, создавая «крышу».
Шашлык нужно есть только горячим! А идеальной закуской будут маринованные огурцы, помидоры или патиссоны, перец, оливки, лук и черный хлеб. Приятного аппетита и удачи в приготовлении лучшего шашлыка по лучшему рецепту! Источник: http://samiye.ru/prochee/vkusnyy-shashlyk.html
Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
красный перец 3 шт. большие сладкие;
кинза 150 г (большой пучок);
йогурт 600 г натуральный;
сок 1/2 лимона;
соль.
Процесс приготовления:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
оливковое масло 500 мл extra virgin;
растительное масло 500 мл рафинированное;
сок 1/2 лимона;
тимьян небольшой пучок;
розмарин 3-4 веточки;
шалфей 2 веточки;
5-6 зубчиков чеснока;
черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Вам потребуется:
помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
сок 1 лимона;
сахар 70 г;
каперсы 1 ст. л.;
чеснок 5 зубчиков;
базилик 100 г;
оливковое масло 100 мл extra virgin;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Вам потребуется:
апельсин 1 шт.;
чеснок 2 ст. л. порошок;
базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
кардамон 1 ч. л. молотый;
сметана 600 г (от 30%);
майонез 300 г;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
лимон 2-3 шт;
чеснок 1 головка;
розмарин небольшой пучок;
эстрагон небольшой пучок;
оливковое масло 300 мл extra virgin;
растительное масло 700 мл любое рафинированное;
черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
Вам потребуется:
тархун небольшой пучок;
вода 100 мл;
мед 150 г жидкий;
горчица 150 мл с зернышками;
дижонская горчица 200 мл;
растительное масло 300 мл;
соль;
перец.
Процесс приготовления:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Вам потребуется:
лук-шалот 200 г;
вода 100 мл;
белое вино 200 мл сухое;
4 стебля лимонного сорго;
перец 2 ч. л. горошком;
соль.
Процесс приготовления:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
соевый соус 200 мл;
соус терияки 200 мл;
лайм 2 шт.;
перец чили 1-2 шт. (по желанию);
кинза небольшой пучок;
имбирь 100 г свежий;
кунжутное масло 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
молоко 700 мл;
соевый соус 300 мл;
мед 200 мл;
лайм 3-4 листа;
мята 3-4 веточки;
сычуаньский перец 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.