Ну вот и 19-ю главу "Гарри Поттера и Принца-полукровки" перевела. Думала, вчера закончу, а фигушки: на переводе заклинания застопорилась. У "Росмэн" это "обезъяз" - лучше не придумать. Сегодня же я придумала: заклинание это не на латыни, так почему бы не "перевести" его на латынь? Ну да, "горе не беда - выход найдётся всегда". Полезла в русско-латинский словарь, но сочетание слов "язык" и "запирать" (в подлиннике "Langlock") по-латыни неблагозвучны. А почему бы не взять греческий вариант? Взялась когда-то за греческий, скоро забросила, но правила чтения припоминаю. По-гречески звучит вполне ничего (не скажу как, а то вдруг кто-нибудь сплагиатит). Вот дело и в шляпе!
В 6-й книге поттерианы юный Волдеморт, тогда ещё Том Риддл, спрашивает насчёт профессора Вилкост - правда ли, что она уходит на пенсию. Но Вилкост - это измышление "Росмэна". В подлиннике это Merrythought - "весёлая мысль". Классная фамилия для преподавателя защиты от тёмных искусств! Я в переводе до этого и дошла, так что она у меня Меррисот - и никаких гвоздей!
Решила, что уж пятую книгу закончу переводить за отпуск. Ну вот, управилась позавчера, а отпуск продолжается. И вот сегодня принялась за 6-ю книгу. "Гарри Поттер и принц-полукровка". Фадж является премьер-министру и говорит, что предшественник вновь избранного пытался даже выкинуть его в окно. Дочь задалась вопросом - кто был премьер-министром Великобритании в годы, когда происходило действие поттерианы? Оказывается, Джон Мейджор. Только вот перед ним кабинет министров возглавляла Маргарет Тэтчер. Хоть и звали её по праву "железной леди", вряд ли она стала бы пытаться выкинуть в окно Фаджа. Он же громоздкий. И чего Ро боялась? Ведь когда она писала свою эпопею, Тэтчер уже на покой ушла.
Многие могут "похвастаться" тем, что видят во сне умерших родственников и знакомых, и в контексте сна они живы. И со мной такое бывает. Кроме того, после переезда мне случалось видеть во сне прежнее место жительства, после отъезда матери (когда родители развелись) - будто она по-прежнему живёт с нами, а парализованный директор (уже бывший), передвигающийся в коляске не раз снился мне ходячим. Только раз, когда он ещё был директором, мне приснилось, что он выходит из кабинета на своих ногах и я валюсь в обморок при виде его. В прошлом году умерла коллега. Ей было 67, она долго болела в течение прошлого года. И в ноябре умерла. Мне об этом начальник по телефону сказал, я была в отпуске. Потом мне пару раз случалось видеть её во сне живую, однажды снилось, что я встретила её в коридоре и удивлённо сказала: "Мне говорили, что вы умерли". А она в ответ: "И не думала".
И вот сегодня мне приснилось, что на дворе - август или сентябрь, мы с ней сидим в кабинете (последние годы мы сидели в разных кабинетах, а когда-то - в одном), там обстановка примерно как в первые годы моей работы, я сижу за её столом, а она рядом, причём я удивляюсь, почему мы сидим так, ведь это она должна сидеть за своим столом, а я сбоку на стульчике, выглядим же мы как в наши дни (и как она выглядела в последние годы жизни). Мы что-то обсуждаем, а я думаю: "Ведь она в ноябре умрёт". Тогда, в прошлом году, хоть она и болела часто, никто и подумать не мог, что это вот так закончится. А тут - пожалуйста! Вот что за финты подсознания!
Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 10:06
+ в цитатник
Влезла в автобус, чтобы домой уехать и... залюбовалась одной пассажиркой. Она стояла в профиль ко мне, так что не видела, что я на неё пялюсь любуюсь. На руках у неё были белые нитяные перчатки. Нет, не митенки, потому что с пальцами. Шляпка с лентой и газовой вуалью (поднятой) аккуратно сидела на коротких седых кудрях, в ушах - серьги-капли с белым камнем (удлинённой формы), поверх малинового платья - белый приталенный жакет с поясом. Разглядела серебряную цепочку, но только кусочек, обута же она была в белые туфли на шпильках... на босу ногу. Вот закалённая! Она стояла рядом с сидящим старичком в лёгкой шляпе, один раз наклонилась к нему и что-то сказала. Нет, такие дамы должны ездить в лимузинах, а не в автобусах!
Пришла за вкусняхами, а тут в павильон грузчики с товаром заломились. Продавщица отпустила покупательницу, которая была передо мной и попросила меня подождать немного (ждать и правда пришлось недолго, я заодно окончательно определилась, что буду покупать). Продавщица призналась грузчикам, что ей в 4 утра приснился сон насчёт приёма хлеба. А вот одному из грузчиков работа никогда не снится. Нынче, например, ему приснились ремонтные или строительные работы в его доме (своём, как я поняла), а также, что сын не туда трубу вывел, ошибся на полкирпича.
Дочь получила долгожданный ответ от американца, которому предложила переписку. Он прислал ей несколько книжечек дружбы, одна была длинная, сложенная вдвое. На обложке - рыбина, а на ней написано от руки по-английски: "Рыбы и гости начинают вонять через три дня".
Заметила на наружном подоконнике одного из домов кису. Чёрная такая, с рыжими подпалинами и белым носиком. Киса смотрела вверх. Я проследила взглядом и увидела высунувшихся в форточку ещё двух кис. Рядышком на форточке торчали. Одна рыжая, другая чёрная с белым носиком. Та киса снаружи уже взрослая. Не сфотала, потому что у смарта камера дрянь. Дочь сказала, что это как будто родители, провожающие своего отпрыска вон из дома. Вырос, мол, живи самостоятельно.
Кто вчера убрал демисезонные сапоги и пальто, тот я. Нет, я не сбрасываю со счетов цветение черёмухи, ибо "к похолоданию, ветрам неистовым цветёт черёмуха, цветёт душистая". Да, к похолоданию, но не до такой же степени! Ладно дождь, но около 8 утра был 0 и валил снег! Он сразу таял, так что резиновые сапоги годились. А ещё я надела намордник и возрадовалась, что не выстирала демисезонную куртку, шарф и перчатки. И шапочка у меня снаружи на всякий случай лежала. Ноги утеплить? "Подштанники, подштанники, подштанники, на улице мороз - без паники..."
В почте вылезла рекламная строка пионерских галстуков разных цветов. Если мне не изменяет склероз, пионерские галстуки всегда были красными. Ну у скаутов они красные, за достижения им дают синие, а лучшие скауты носят золотые галстуки. Но там русским языком написано "пионерские". Кликнула по ссылке - мама мия, роди меня обратно! Действительно, можно заказать детский или взрослый пионерский галстук, а цвета такие: красный, белый, синий, голубой, фиолетовый, жёлтый, оранжевый, серый, бордовый, салатного цвета, зелёный, розовый, бирюзовый, красный с белой надписью "назад в СССР", триколор горизонтальный и вертикальный (но это уже французский триколор) и любого цвета с нанесением (любого рисунка и любой надписи). Одноцветные галстуки стоят 50-90 рублей, с нанесением - 140 рублей, "назад в СССР" - 180 рублей. И нет, я не прошу верить мне на слово. Гуляйте сюда, убедитесь сами:
Подошла ко мне сотрудница и попросила проверить ответы рецензентам, а также правки, которые авторы внесли в статью согласно замечаниям. Я нашла несколько мелких ошибок и исправила их, объясняя, что и как. И было там слово Response. Я посоветовала его заменить на reply, это слово подходит больше. Значение слова response я объяснила на примере: шарахнули током собаку - у неё слюна потекла. Типа отклик, реакция. Соседка по кабинету ухватилась за этот пример. Я напомнила ей, что изучала в вузе общую психологию, там было что-то про пару "стимул-реакция". Хотя это было, скорее всего, в курсе возрастной физиологии и школьной гигиены. А ещё я в школе биологию изучала, мы собаку Павлова проходили. Зато есть гарантия, что теперь научница запомнит разницу между этими словами если не навсегда, то надолго. Соседка сказала, что даже она запомнила.
Сегодня моя дочь приснилась своей учительнице русского и литературы. Училка рассказала об этом прямо на уроке. В её сне моя дочь подъехала к школе на ослепительно-белой машине. Дочь, однако, о вождении не думает.
Видела во сне, что зашла перекусить в "Ромашку". Иркутяне знают - продмаг с кафетерием. Как всегда, выбираю 3 позиции: несладкое, сладкое и попить. Собираюсь рассчитаться налом (во сне у меня в кошельке было столько же денег, сколько сейчас в реале). Долго присматривают ко всяким беляшам-чебурекам, но в конце концов выбираю картошку с мясом в контейнере, булочку с маком и глазурью и томатный сок. Продавец говорит, что с меня 4 с чем-то тысячи. У меня глаза на лоб лезут, продавец пересчитывает, оказывается на тыщу меньше, кажется, 3218 рублей. У меня столько налички нет, могла бы и картой рассчитаться, но... не может такой обед столько стоить! Продавец говорит, что эти булочки где-то и 8 тыр стоят. Я интересуюсь, кто производитель, чтобы написать жалобу - ну куда такие цены? Просыпаюсь, осознаю, что я дома и никаких булочек по 8 тыр покупать не надо. Пф! Из марципанового теста эти булки, что ли, были?
Дочь отмучилась на конференции. Секция английского языка. Шесть докладов были лингвистическими, и только у неё - страноведческий. А почему бы и да? Конференция проходила в лицее, где учится лучшая дочкина подруга. Она выступала в секции информатики. Девушка учится в математическом классе, дочь же пошла в гуманитарный.
Четыре года назад дочке приснилась дата: 16 октября 2018 года и номер телефона, начинающийся на 8-924... Остальные цифры она не помнила. На прошлой неделе я не слышала звонка в автобусе, а потом обнаружила пропущенный вызов, начинающийся с этих цифр. Но у меня железобетонное правило: на незнакомые номера не перезванивать. Больше мне с него не звонили. Что до даты... это был обычный день. Дочь училась, мы с мужем работали, коты бездельничали или гонялись друг за другом.
Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 07:33
+ в цитатник
В супермаркете взяла пакет, а в нём маленькая дырка внизу. Продукты донести и с такой дыркой можно, а под мусор не приспособишь. А с чего бы это вдруг не приспособишь? Буду в этот раз верна завету пингвинов Мадагаскара: "Крякнем, плюнем, заклеим скотчем". Крякать и плевать я, правда, не стала.
Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 02:44
+ в цитатник
Похороны свекрови позади, первые в моей жизни, теперь имею представление, на что это похоже. Поскольку я перешагнула полувековой рубеж, а здоровье моё далеко от идеала, не мешает подумать о вечном и мне. Завещание? Да. Кому передать имущество - это только меня касается, но я хочу сделать ещё кое-какие распоряжения, и пусть нотариус хоть засползается под стол! Для похорон я подберу самую дрянную одежду, какую только найду. Ну вот зачем хорошие вещи в землю закапывать? Пусть лучше люди их потом себе заберут или в церковь/хоспис отнесут. И никаких поминок, венков и тем более музыки, а гроб - самый наипростейший! Похороны стоят зверски дорого, какое право я имею отнимать деньги у тех, кому они для другого пригодятся? Так что минимум затрат. А если кто-то не выполнит мою волю, так моя душа будет вокруг в астральной оболочке порхать и досадовать, что на мой бренный труп столько угрохано. Да, я скупа и стремлюсь экономить не только свои, но и чужие средства. И время пусть не теряют. Отнесли, зарыли и - бегом по своим делам. А если когда я умру, в Иркутске или где я там буду жить, крематорий появится, так пусть меня сожгут, а пепел зароют в чьём-нибудь огороде или цветочных горшках, если не сезон. Развеивать по ветру? Пожалейте нашу атмосферу многострадальную! Да если даже мой труп просто отдадут собакам/воронам/муравьям, моя душа не обидится. Мёртвые не имут ни сраму, ни проблем, пусть живые из-за меня не заморачиваются. Нет, я не шучу. Я действительно хочу именно такого последнего пути.