И неважно, как ты выглядишь снаружи - главное, чтоб сору не было внутри.
Всё бы им содрать побольше! |
Электричество опять подорожало. До недавнего времени киловатт-час стоил 97 копеек. Теперь он стоит... 1,01 рубль. Вот не хотят ровную цену, лишнюю копейку с населения да надо содрать!
|
Ни фига себе пироженка! |
Приснилось мне, что я пришла в какой-то буфет. Типичный, каких в Иркутске полно. Выпечка, чай, кофе, ещё что-то попить. Какой-то мужик взял суп, второе и салат из огурцов. Я подхожу к другим витринам, чтобы выбрать что-нибудь. Вижу богатый выбор салатов, решаю взять салат из огурцов и чай, потом смотрю на другую витрину, чтобы выбрать сладенькое. Пока определяюсь, подходят девчонки-подростки, их обслуживают, а я пялюсь на витрину с пирожными. Они все дорогие, больше двухсот рублей штука. Не видела в Ирутске пирожных за такие цены. Может, в ресторанах есть, но я по ресторанам не хожу. И на переднем плане что-то вроде корзиночки с целой башней крема, цукатиков или ещё чего-то. На ценнике - цена не то 528, не то 548 рублей и название "Умственно отсталая", а ниже в скобках "Дурочка". Я точно знаю, что не буду брать "дурочку", потому что это слишком дорого. Так я и проснулась, не определившись со сладеньким. Просто я уже много лет, когда питаюсь в столовой или кафе, беру три части: что-то несладкое (выпечку или салат), что-то сладкое (пироженку, булочку, шоколадку) и попить.
Коллега высказала предположение, что я ночью слетала в Москву, где "три пельмешки стоят 570 рублей".
|
Учебный год стартовал |
Задание по географии: контуры республик и их столицы. Области и края не, а республик-то 22 штуки! Географичка поделила по рядам, чтобы народ не маялся со всеми республиками. А вчера было родительское собрание. Уже надо думать о выпускном. Ну и ОГЭ, куда от него деться! По русскому может быть устное собеседование, а из математики могут убрать "реальную математику", а задания из неё раскидать в алгебру и геометрию. ОГЭ - не ЕГЭ, но дочь уже примеривается к поступлению в университет. Посидела вчера на сайте, расспросила меня о занятиях, сессиях, курсовых, дипломных. Нужный ей факультет находится в здании бывшего ин.яза. А столовой там больше нет, ближайший пункт питания универа находится в пешей досягаемости, но таки далековато. Интересно, что в помещении столовой разместили? Вот будет день открытых дверей, не поленюсь с дочкой сходить, полюбуюсь, что там такое.
|
Новые натуральные числа |
Собралась сварить картошки. Достаю и считаю: "Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, валет, дама"... Вовремя остановилась, до короля не дошло, да и не надо было больше.
|
Новый кулинарный шедевр |
Затеяла подлив. Обжарила овощи, налила в сковородку воды и... поняла, что что-то сделала не так. Ну да - ложку муки перед этим не обжарила. Добавила муку после воды, постаравшись раздробить получившееся "тесто". Дочь посоветовала добавить ещё муки, чтобы подлив был хотя бы чуть-чуть погуще. В общем, вышел подлив с клёцками.
|
Только сейчас заметила |
Все помнят, как Сноуден прибыл в Шереметьево и "пропал". Было это 4 года назад, приколов на эту тему было не счесть. Стырила одну картинку со стишком из Контакта - есть у меня папка для картинок, ещё подкаталоги всякие. Эта картинка отправилась в папку "Приколы". Сегодня я пополнила эту папку ещё одной картинкой, а потом стала смотреть старые (не все, выборочно). Решила глянуть и что там про Сноудена. Мать моя женщина, да ведь там намёк на конкретного персонажа, а я и не заметила! Правда, это было, повторяю, 4 года назад, а с поттерианой я познакомилась 2 года назад, но я раньше как-то не замечала молнии, пририсованной на лоб Сноудена. Да вот, полюбуйтесь сами, дорогие читатели:
|
Глокая куздра нервно курит в углу |
Была на рынке, потом отстукала мужу смс: "Купила творог и сметану у частника, яблоки, лук". Вскоре получила ответ "ок" и только сейчас заметила, что у меня написано: "Куамла творог и сметвеу у чачиеика, ябооки, лук".
|
Учебный год - досрочно! |
Сегодня дочь ходила к 8.00 переписывать контрольную по информатике, а потом приступила к доделыванию проекта по технологии. Он уже был отправлен училке по "мылу", но надо было и в печатном виде. Торопиться особо не приходилось - стало известно, что не будет русского, так что идти ко второму уроку. Однако кое-кто не понял и припёрся к первому. Математичка их заметила и затащила на геометрию, которая по расписанию последняя. "Опоздавших" она в класс не пустила, они немного посидели в кабинете у классной, у которой было "окно". Она разрешила им не приходить на свой урок - предпоследний (историю). Более того, она разрешила всем отпроситься с информатики, раз контрольная написана и переписана. Более того, ударникам, не имеющим долгов, разрешено завтра не приходить. Послезавтра они и так не учатся из-за последнего звонка, а в пятницу будет классный час. На том учебный год и закончится. У дочери остался один долг - проект. Она пришла к учительнице технологии и сдала ей печатный вариант. Наглядный вариант (сборник стихов в технике скрапбукинга) был сдан ранее. Училка сказала, что проект посредственный, с чем дочь согласна, она и не вкладывала в него душу, откровенно говоря. Тем не менее, ей поставили две пятёрки - и за саму книжицу, и за техническое описание проекта. Просто училке понравились дочкины стихи, а они и вправду хороши, я в её возрасте так не умела.
|
К - контрольные и конкурс |
Экзаменов у дочери нынче нет, зато полоса контрольных пошла. Понедельник - русский и информатика (уже известно, что по русскому 5); вторник - алгебра вместе с геометрией и история. Уже известно, что по математике 5, а к истории дочь не готовилась, но надеется хотя бы на трояк. Среда - биология, обществознание и география. По биологии все списывали, дочь немного переиначила, однако биологичка просекла, что к чему - завтра у всего класса пересдача. К тому же дочери в понедельник пересдавать обществознание. Учебники они сдали сегодня, но можно скачать учебник из Инета, дабы подготовиться. Вчера они писали химию, сегодня - физику. Что касается учебников для 9-го класса, их выдадут в августе. Видимо, новые придут.
А ещё сегодня был конкурс чтецов на французском языке. Я на него записалась и сегодня нарисовалась в областной библиотеке. Из 19-ти заявившихся пришли 17, сплошь студенты - одна я старуха. Конкуренция была сильной, и я в первую тройку не попала. Но всем выдали сертификаты участников и переведённую на французский язык книгу Юрия Коренева "Проклятие шамана". А переводили её четверо преподов ин.яза, я всех знаю, у троих училась.
После конкурса ко мне подошла тётка, которая пришла послушать. Она вспомнила меня, когда я перед выступлением назвала свою фамилию. Спросила, как я умудрилась сохранить свои ЗУНы по французскому. Вот у неё всё забивает английский. Ну так я тоже начала кое-что забывать, в основном с английским работаю. Но я привыкла "не терять себя", французский язык - часть меня, стараюсь поддерживать какой-никакой уровень знаний. Я так подозреваю, это какая-то моя бывшая преподша, но так и не вспомнила, кто именно. Ну и фиг с ней!
UPD: Дочь сказала, что пересдавать обществознание они будут по тетради. И искренне недоумевает, зачем пересдача ей - контрольную она написала на 4. Видимо, училка хочет вытянуть её на 5, у неё же с обществознанием всегда была "дружба" - дважды на городские олимпиады выходила, одна - со вторым местом. Историю она на 4 написала. Как призналась - ответы на 8 вопросов она знала, остальное - логика, интуиция и ещё что-то.
|
Самый мерзкий и поганый канал |
Не я одна на него плююсь, как оказалось. Речь идёт о канале "Матч!ТВ". Сегодня по программе с 19.00 до 20.20 фигурное катание. Включаю в 18.52 - там трансляция фигурного катания идёт уже вовсю. Но это ещё полбеды. Потом - перерыв на заливку льда, абсолютно логично заполнить это время новостями и - куда уж от неё денешься! - рекламой. А потом пошла десятка казусов в спортивной гимнастике. Не стану врать - спортивная гимнастика мне нравится. Но уж если в программе заявлено фигурное катание, я имею НАИПОЛНЕЙШЕЕ И НАИБЕЗОГОВОРОЧНЕЙШЕЕ ПРАВО ожидать трансляции именно фигурного катания. А потом, когда по идее заливка льда должна была бы закончиться на сто рядов, пошло "Все на матч!" Я поняла, что остаток короткой программы женщин я не увижу.
Да без сопливых гололёд, что бывают сбои. Но это вообще-то было, есть и будет всегда, пока существует телевидение. И всем каналам давным-давно пора бы заготовить надпись "По техническим причинам прямая трансляция невозможна" и выбрасывать на экран. Не надо благодарить за понимание, не надо извиняться за неудобства - технический сбой есть технический сбой.
Буду смотреть записи на спортбоксе или ещё где-нибудь. Однако в данном случае это для меня убийство времени, ибо я до этого носилась по кухне, как угорелая, чтобы успеть сделать всё до начала трансляции. Если бы знала, что будет так, отложила бы дела, меньше энергии издержала бы.
По большому счёту весь штат этого канала от гендира до дворника обязан пожизненно отдавать мне каждый месяц по половине своей зарплаты. Или начать вещать как следует.
|
Узнаю за версту |
В Гуглкресте один пользователь выложил картинку, на которой фигурирует открытая книга. На переднем плане. Книга на английском языке, так что без труда прочла заголовок - "Кубок огня" - так и называется одна из глав четвёртой книги поттерианы. А вглядевшись в текст, поняла, что так оно и есть - "Гарри Поттер и кубок огня", вот что это за книга!
|
Ну очень сердечные песни! |
Еду в автобусе, там по радио песня с таким припевом:
Твоё сердце из чистого золота,
И я спасу тебя, золотко.
Твоё сердце из чистого золота,
И у меня тебя дороже нет.
Потом пошла следующая песня, в ней припев был такой:
Только шёлковое сердце, шёлковое сердце
Не стенает, не болит.
Только шёлковое сердце, шёлковое сердце
Никогда не может любить.
Сделав запланированное, пошла поесть в столовую. А там тоже песни льются. И из чего только сердца не делают!
Жизнь разорвАла нас на фантики (вообще-то правильно - разорвалА, а то получится выравнивание парадигмы, филологи поймут).
Эта любовь - давно романтика.
Сердце твоё давно из пластика.
Эта любовь - кино, фантастика.
Дальше - больше, пошла следующая песня:
Если ты умираешь, то пей мою кровь
И ешь моё сердце с солью и перцем!
Съешь моё сердце
И живи вновь!
Да без сопливых гололёд, что смысл переносный! Да вот только у современных авторов, особенно у поэтов такие метафорические завихрения случаются, что туши свет, бросай гранату!
|
Про поликлинику |
Я малость простужена. В отпуске, поэтому в поликлинику через полрайона (прикреплена по месту работы) тащиться влом. А нынче мне приснилось, что я решила таки пойти в поликлинику, но почему-то в детскую. Прихожу туда, а выглядит она совсем по-другому, не как в реале. Решаю пойти к дочкиному участковому педиатру. Вижу, что она пришла, народу к ней немного. При этом ещё сомневаюсь, а не лучше ли мне было пойти во взрослую, как и положено? Потом отмахиваюсь от этой мысли - пусть врач осмотрит меня, это будет бесплатно, у меня же есть полис. И за этими размышлениями я каким-то образом открываю свою грудь, там на мгновение появляется что-то вроде дверцы, достаю своё сердце (и оно выглядит как есть, как в анатомических атласах рисуют) и ставлю его на зарядку в одном из медкабинетов. Зарядное устройство - как для пальчиковых аккумуляторов. Потом закрываю свою грудь и думаю о том, что минимум 40 минут буду бессердечной. Вспоминаю сказку Вильгельма Гауфа "Холодное сердце", напоминаю себе, что у героев вместо сердец были камни, а у меня ничего не осталось. Так и сижу в коридоре, размышляю, идти ли мне к дочкиному педиатру или таки во взрослую поликлинику и жду, когда сердце зарядится.
|
Нежданный подарочек |
Муж на работе выполнил для кого-то какой-то анализ - на то он и химик. И тут сработал завет "другим оказывая помощь, себе поддержку создаём". Вечером, разбирая его рабочий рюкзак, я увидела в нём набор фломастеров - 24 цвета. Человек, которому он что-то анализировал, дал ему эти фломастеры. Мужу они не нужны, отдали дочке - она рисует.
|
Неологизм? |
Муж утром спросил, знаю ли я, что такое "рплплы". Откуда мне знать - не мне же оно приснилось. Это из сна мужа - приснилось ему это слово. Фиг его знает, может, заклинание какое-то, из родовой памяти вброшенное.
|
Школьные предметы |
Ученикам раздали расписание, муж тоже решил ознакомиться. У дочки в этом году будет спецкурс "В мире графиков". Потом муж заметил 2 загадочные аббревиатуры. АПВ - это азбука чего-то там. УПИ - учимся писать изложения (натаскивание на ЕГЭ). Далее отцовский глаз зацепился за технологию. Объяснила, что это бывший труд.
-У них уже химия?
-Вот представь себе, в восьмом классе химия начинается.
-А зачем в школе черчение?
-Здрасьте! Оно и в советское время было.
Оказалось, у мужа в школе черчения не было. А вот у нас после шести лет рисования было ещё два года черчения. Правда, у дочки и рисование есть.
-А география уже была?
-География начинается в шестом классе.
Да, столько нового он для себя открыл! Заявил, что будь наша дочь двоечницей, тогда надо было вникать, а раз она хорошо учится, то и не надо. Училась бы она хорошо, если бы я не вникала! Бывало, что я не могла ей помочь и говорила "обратись к папе", но это случалось редко.
|
Новое в географии |
Учёные жгут! Напалмом! Сегодня мне зачитали перл из чьёго-то отчёта. Там речь шла о пробах воды, отобранных близ некоторых домов и посёлков, а также их устьев! У домов и посёлков устья появились! А учёный секретарь сказала, что в одном отчёте фигурировали кафешки.
|
Очередной перл |
"Одним дыханьем с тобой мы дышим". Это что за на фиг? Путин, почему я до сих пор не главный цензор всея Руси?
|
Клановое кафе |
Шла мимо кафе, там написано: "house mafia", а ниже - "семейные ценности". Вообще-то дословно это "домашняя мафия". Ах да, мафиозные кланы же в основном семейные, так что перевод относительно верен.
|
Победа поющих мандрагор |
Вчера в областной библиотеке состоялся квиз "Гарри Поттер и битва фанатов". Квиз - это командная викторина, команды от 2-х до 4-х человек. Нас с дочкой двое - вот и команда. Правда, потом к нам прибилась ещё одна девушка, оставшаяся одна - её товарищи куда-то испарились. Мы решили, что от нас не убудет, если мы возьмём её. В сценке (которую надо было подготовить заранее), само собой, не участвовала, зато засняла её. Чем ещё примечательна наша команда? Тем, что в её составе были самая молодая и самая возрастная участницы квиза. Потом были ответы на вопросы, задания капитанам. Мы не особо надеялись на попадание даже в тройку. И зря, ой зря! Потому что мы - победители! Сами не ожидали! Призёры получили подарки от спонсоров, но один спонсор предоставил приз только победителям. Тортик называется. Вкусный и калорийный, зараза!
|