И неважно, как ты выглядишь снаружи - главное, чтоб сору не было внутри.
Планетки расходятся |
Насиделась Венера на Юпитере! Весной я вижу её в окно вечером, а осенью и зимой она является мне по утрам, если у меня есть минутка в окно выглянуть. Серпики сейчас близко друг от друга, но расходятся под неким углом, не смыкаясь. Сверху расстояние поменьше, снизу побольше. К Венере примыкает Марс, он красноват, неярок. Ну да, планетки то сближаются, то расходятся. У мужа с деверем когда-то был телескоп, я как-то с балкона у них в общаге (ещё до свадьбы) смотрела на Луну, кратеры видела. А потом они телескоп продали. Телескоп был любительский, маленький, разборный. Дочь дуется - за фигом им было телескоп продавать? Да, продали они его ещё до свадьбы, дочери и в проекте тогда не было, это я ей рассказала.
|
Завертон |
Видела снаружи киосков прейскуранты, где фигурировали некие завертоны. А сегодня наконец-то попробовала. Была в столовой и увидела на раздаче 2 рыжих цилиндра. Спросила, что за штука. Мне ответили, что это завертоны, там куриное мясо, огурцы, помидоры и сливочный сыр. Попробовала и не жалею. Сытность для меня даже зашкаливает, я же малоежка.
|
Огоньки в окнах |
На работу выхожу затемно, окна светятся. В окнах одного из домов лампочки горели, понятно, что гирлянды. Окна рядом, но не могу знать, одна эта квартира или разная. В одном окне красные, синие и зелёные лампочки, в другом - только жёлтые. Ну вот, капелька справедливости: 3 Дома/факультета в одном окошке теснятся, зато вечно задвигаемому Хафлпафу/Пуффендую целое окно выделено!
|
Мёд, да не тот |
|
Всефакультетское колье |
Нашла в ОК картиночку, там и рубины, и изумруды, и сапфиры, и топазы. В курсе, что топазы бывают разных цветов, но жёлтенький или околожёлтенький там вроде бы тоже есть, можно за уши притянуть. Из металлов, правда, только золото, ну и пусть!
Сразу же вспомнилась "Песня Распределяющей Шляпы", которую я сваяла к фанфику. Желающим гулять сюда: https://proza.ru/2015/06/25/195
А вот и само украшение:
|
Разброс |
Когда я что-то гуглю, внизу страницы высвечивается местоположение. Но совсем не то. Обозначается Иркутск (это правильно) и... почтовый индекс. Типа места, откуда я гуглю. Только это всякий раз палец в небе. Например, когда я что-то гуглю на работе (а работаю я в Академгородке), высвечивается индекс ОПС, которое находится в Студгородке, в 2-х остановках от меня. Когда гуглю дома, тоже сюрпризиков хватает. Например, с утра вылезло "Иркутск, Лесной". Видимо, Лесной - это микрорайон или жилой комплекс где-нибудь в пятой точке мира. Потом, правда, высветился индекс. Поинтересовалась, где это ОПС - аж в предместье Марата! Пардон, где Марата, а где Глазково? Да, из одного предместья в другое ходят автобусы, целых 2 маршрута, но автобусов на этих маршрутах - раз, два и обчёлся, ходят редко. Расстояньице между предместьями ну ооооочень нехилое!
|
Смена графика |
Пошла по делам, шла мимо школы, смотрю - идёт туда девчонка с рюкзаком и сменкой. Домой возвращалась - видела кучу ребятишек, идущих из школы или в школу - кто с родителями, кто без.
Раньше в это время были осенние каникулы. Правда, дочь окончила школу 4 года назад, и за это время что только не изменилось! Скорее всего, четвертная система всё, и все школы теперь учатся сугубо по модульной - 4-6 недель учёбы, неделя (в новогодние каникулы 10 дней) отдыха.
|
Среда - день катания булочек |
Да вот, так совпало, как в народной песне: "Ну а в среду я булочки катала".
Прихожу с работы - дочь на кухне. Она как раз формовала булочки с корицей. Суховатые получились, но вкусные. Объяснила ей, что изделия из дрожжевого теста должны расстояться полчаса, а потом уже в духовку. Я сама в своё время о расстойке не знала. Печь сама начала только когда замуж вышла, покупала готовое тесто. Мои булочки получались, как говорил муж, железобетонно-резиновые, но он их ел. Твёрдые, но вкусные. Лишь потом одна добрая женщина прислала мне на "мыло" рецепты теста и написала о важности расстойки. Так в 33 года я научилась печь мягкие булочки и не только. Правда, после рождения дочери мне не до выпечки стало. Потом пекла что-либо столько раз, что по пальцам одной руки пересчитать можно.
|
Забытая деталь |
Старую пароварку выкинули - заездили мы её за 23 года эксплуатации. Муж извлёк из балконных закромов другую - ту, что вывез из Байкальска после смерти свекрови. Неюзаная совсем. Принцип примерно тот же, только контейнеры поменьше, да и резервуар для воды тоже. Я уже что-то варила в ней и не забыла поставить поддон. Точно, свёклу для салата!
Сегодня поставила позы, а поддон забыла. Муж отключил пароварку, снял контейнеры, вымыл резервуар (а то туда уже жирная вода могла натечь), я налила свежей воды, поставила поддон, водрузили оба этажа на место. Пусть довариваются!
|
Обрати внимание: сделано в Германии |
|
Жуликам неймётся |
|
Бойтесь педиатров, дары вручающих! |
Был вчера муж на дне рождения у приятельницы. Вернулся с гостинцами, среди прочего - зефир.
Утром дочь спросила, откуда зефир взялся, я и ответила - папа, мол, принёс зефир из гостей. Дочь задумалась: зефир из гостей - звучит интересно. Ну да, именинница медик, значит, знает, как тела перерабатывать, в том числе, чтобы зефир получился. А она ещё и педиатр - значит, дело имеет с детскими телами. Ну да, они нежнее! Тэээк-с, что мы не знаем про сию мадаму, с которой знакомы уже 21 год?
Дочь сказала, что у врачихи этой дома полно икон - маскируется на пару с маменькой! (Она живёт с матерью, кобелём, сукой и кошкой).
|
Умные носочки |
Купила себе носочки - пару красных и пару жёлтых, скорее даже горчичного цвета. И только дома обнаружила, что на них написано "clever". Надо же, носочки с характеристикой!
Показала дочери, а она в ответ: "Носки гриффиндорские и пуффендуйские, а характеристика когтевранская".
|
Малость не туда попали |
Вчера позвонили из Горводоканала, передали телефонограмму, что сегодня холодной воды не будет. Правильно позвонили - в приёмную. Я передала инфу кому надо. Потом от главного инженера массовая рассыль прилетела, что холодной воды не будет с 9.00 сегодня до 8.00 завтра. В 12.00 пошла я обедать, а когда возвращалась, один завлаб сказал, что ему позвонили из "Водоканала", что воды не будет до 6.00. И с какого перепугу? Телефоны приёмной и той лаборатории отродясь рядом не валялись!
|
Продуктец |
Секретарь на больничном уже неделю, выйдет только в четверг. Торчу на работе весь день, притомляюсь.
Сегодня в магазин собиралась, спросила у дочери, как дома с молоком. Она отписала, что почти кончилось, значит, надо купить.
Таскаюсь я, значиццо, по гипермаркету, молоко высматриваю. "Любимой чашки" йок, много неизвестных марок бар. Выбрала какое-то с долгим сроком годности. А дома дочь зачитала состав - напиток на основе молока питьевого, с заменителем молочного жира, содержит растительные масла. Здрямки, пальма! Надо будет как-нибудь его употребить. Завтра с утра хочу пюрешку приготовить, может, для готовки такой и сгодится.
|
Палочки вверх! |
Мэгги Смит сыграла массу ролей, но я знаю её только по роли Минервы МакГонагалл. Она не дожила до 90-летия каких-то 3 месяца.
|
И юбилей, и не юбилей |
Четверть века назад Российской академии наук стукнуло 250. Водку по этому поводу пили в конце мая - начале июня. В тот же год водку пил, только весной, Иркутский научный центр, ему 50 стукнуло. Было мероприятие в нашем музыкальном театре (уж не помню, до или после водки, ибо я её не пила).
Началось всё с того, что я сидела в кабинете у и.о. директора и что-то переводила прямо на его компе, а он у себя на столе бардак разгребал. В ходе раскопок вытащил приглашение на мероприятие и удивился, откуда оно там взялось - своё он спрятал. Тогда он предложил приглашение мне. От ИНЦ был автобус, надо было подойти к президиуму, туда его подали. Торжественная часть была короткой и ненудной, а концерт - замечательный. Я потом написала о нём матери, и она поблагодарила меня за подробное описание - будто сама на нём побывала!
В этом году Иркутской области стукнуло 87. Сейчас подменяю заболевшую секретаршу, посему поймала письмо из областной администрации - фюрера пригласили на мероприятие в музтеатр. Я подумала: "Сама бы на такое пошла". Однако администрация требовала оперативно подтвердить участие в мероприятии, а фюрер-то в экспедиции аж до 30-го! Я и написала, что он прийти не сможет. Меня поблагодарили за оперативность, а вчера сверху позвонили и сказали, что раз фюрер прийти не сможет, вынь им да положь замену и изволь сообщить ФИО и номер телефона того или той, кто пойдёт.
Я объяснила ситуацию и.о. директора. Он идти туда не собирался - без этого дел полно. Попытался сагитиовать учёного секретаря, а она ясно дала понять, что ей это мероприятие "и даром не надь, и с деньгами не надь". Она спросила меня, не хочу ли пойти я. Поскольку врать грешно, а отпираться бесполезно, честно созналась, что хочу. Сегодня с работы смылась раньше, т.к. мне надо было пересечься с той девушкой из администрации. Подошли мы к театру с разных сторон, она вручила мне конвертик. Честно созналась, что приглашение на имя фюрера, но придираться не будут. Я вошла, помахала конвертиком и спустилась в гардероб.
Мероприятие было посвящено не только 87-летию Иркутской области (трём старичкам присвоили звание почётных граждан области, ещё нескольким людям помоложе - тоже), но и 50-летию начала строительства БАМа (тех первых строителей, которые ещё живы, наградили юбилейными медалями). При обоих награждениях женщинам вручали не только медали, но и цветы. Награждали губер и председатель областного заксобрания. Сие действо вклинилось между концертными номерами.
Я не знала, где буду сидеть (четверть века назад все садились куда успевали, я села поближе), а сегодня номера рядов и мест были подписаны на конвертиках. На спинках кресел ещё бумажки были прикреплены: "общественные" организации", "научные учреждения" и пр. Я на всякий случай прихватила с работы бинокль (это мой), так что на 19-м ряду пригодился. "Не грозят тому несчастья, кто предвидел все напасти". Правда, пришлось повозиться с регулировкой. И вообще, это спортивно-туристический бинокль, а не театральный.
Вся эта порнография закончилась в 19.40, так что я успела и яйца купить.
|
Продолжаю совмещать |
Понедельник и вторник ознаменовались переводом статьи про вредную рыбку верховку, которая исконных обитателей Байкала и Ангары подавляет. Вчера же ближе к концу рабочего дня (около часа оставалось) один завлаб подкинул на перевод рецензию. Он постоянно всякие статьи рецензирует.
Сегодня пресловутый завлаб зашёл в приёмную. Там было относительно тепло - обогреватель помогает, а то всё никак топить не начнут. А ещё на стене висит картина, которую я до сих пор не замечала. Завлаб сказал, что отпустил домой девчонок, которые могут работать удалённо, чтобы не замёрзли и попросил разрешения погреться у картины. Встал к ней спиной, кайф ловил. Но обогреватель как раз под картиной стоит. А он думал, что в неё какие-то нагревательные элементы встроены.
Ближе к концу рабочего дня муж позвонил, он уже в машине сидел, предложил мне поехать с ним. В магазин собралась? Высадит у магазина. Ах в "Линер"? "Езжай пешком". Думал небось, что за продуктами пойду, а мне конверты нужны. Мне же лучше, что я "пешком" поеду, никуда торопиться не надо. Может, и зайду в какой-нибудь продуктовый, но это не точно.
|
И.о. И-оооооо... |
Топала я себе на остановку, а тут мессага от секретарши прилетела - заболела и намерена сесть на больничный. Попросила подменить. Не просто так, нет! Дала ориентировку на некий файл, чтобы я отредактировала и отдала на подпись и.о. директора, будет приказ о её замене мной с соответствующей доплатой.
Ну что ж, явилась я на работу, напоила директорских жуков (он в экспедиции на весь остаток сентября), провернула все манипуляции. Начальница планового принесла пачку макулатуры на подпись. Страшно удивилась, что секретарша заболела - уж после отпуска-то сил набралась! Ну так когда тот отпуск был? Три недели прошло, за это время все силы растерять - раз плюнуть! мадама даже ушам своим не поверила: неужели 3 недели прошло? Да-с, такое время вредное: летит и не тормозит.
|
Загадочные открытки |
Кто поздравил меня первым, тот Wildberries. Да, приложение у меня есть, но на этом маркетплейсе я пока ничего не покупала. Дважды это приложение вставало у меня криво, и я сносила его к чёртовой прабабушке. Потом удалось установить его через RuStore, а уж воспользуюсь ли я им когда-нибудь - без понятия. Я больше с "Озоном" играюсь, это муж постоянно то на этих двух маркетплейсах что-то заказывает, то на китайском "Цайняо", то на "АлиЭкспресс" и ещё где-то.
Потом прилетела открытка в ОК. Красивенькая, от некой Любови Никитиной. Я открытку приняла, а потом задумалась - что за Любовь Никитина такая? Была у нас на курсе Никитина, но она Юлия, а не Любовь. Вбила имя и фамилию в поиск, а там этих Любовей Никитиных 3800 штук! Когда я всех переберу? Когда рак на горе свистнет! Так что не стала искать дальше.
Но это что! 32 года назад я получила открытку к днюхе вообще непонятно от кого. Иные респонденты, поздравляя с каким-нибудь праздником, ставят дату 1 января, 8 марта и т.д. такого-то года, причём открытка подписывается ни разу не в этот день, а заранее и прийти может до указанной даты. Так было и с той открыткой. Индекс, адрес и моя фамилия были написаны правильно, текст поздравления - стихи, уж не знаю, от поздравителя или из какой-нибудь коллекции (инета тогда не было, но пожелания в стихах по стране гуляли, где-то их брали), дата - 20 сентября 1992 года. Да, год был 1992, но открытка пришла 22 августа. Обратного адреса не было, только индекс.
В почтовых отделениях тогда лежали толстые книги со всеми индексами всех населённых пунктов страны. Я нашла тот индекс - он принадлежал какому-то посёлку в Пензенской области, а я тогда ни с кем оттуда не переписывалась. Мой адрес могли взять в "FB", дату рождения - тоже. Но что за анонимность? Была бы гадость какая в открытке - анонимность была бы оправдана, но поздравление-то было хорошее и открытка красивая!
|