-Цитатник

Призвание талантам!..Российский художник Александр Ильичёв - (0)

Призвание талантам!..Российский художник Александр Ильичёв Марк Шагал Призвание, даро...

Я сошью себе платье из летних цветов...Аргентинская художница Valeria Docampo - (2)

Я сошью себе платье из летних цветов...Аргентинская художница Valeria Docampo Я сошью себ...

Поцелуйте кота, обнимите!..Российская художница Екатерина Рязанова - (0)

Поцелуйте кота, обнимите!..Российская художница Екатерина Рязанова Поцелуйте кота, обними...

Скандалы, романы и миллионные картины - Тамары Лемпицкой - (0)

Скандалы, романы и миллионные картины - Тамары Лемпицкой. Кто же такая “баронесса с...

Художник Александр Ень. Натюрморты - (0)

Художник Александр Ень. Натюрморты Родился 24 февраля 1957 года...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Madam_Irene

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

природа достопримечательности

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 16163
Комментариев: 184689
Написано: 344269


Художник-иллюстратор Артур Сарнофф: сколько стоит мечта

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL Художник-иллюстратор Артур Сарнофф: сколько стоит мечта

3085196_veselaya_devyshka (700x477, 647Kb)

Знакомьтесь: мистер Сарнофф, уроженец солнечного Бруклина, выпускник нью-йоркской художественной школы Grand Central, достойный ученик Джона Клаймера и Эндрю Виета. Словом — эталонный продукт передовой художественной мысли Нового света времён середины-конца XX века. Почётный член американского Общества иллюстраторов (того самого, которое придумало агитплакат с «дядей Сэмом») и любимый художник Национальной академии дизайна США, неизменно предоставлявшей ему выставочные площади.

Его работы с огромным удовольствием использовала дюжина рекламных агентств, ряд литературных издательств, популярные журналы вроде The American Magazine, Cosmopolitan и Esquire. И даже одна панк-рок- группа. Однако, не следует полагать, что наш герой — сугубый иллюстратор. На его счету числятся — к примеру — официальные портреты выдающегося президента Джона Ф. Кеннеди и замечательного актёра Боба Хоупа.

Иллюстрации и живопись Артура Сарноффа — это американская повседневность, «пропущенная» через двойную призму «фирменного» американского оптимизма и лёгкой, порою едва различимой иронии. Внимательный к деталям и крайне изобретательный в построении композиций, он имел немалую склонность к гротеску и эпатажу, но всё же строгие рамки требований клиента ограничивали полёт фантазии мастера. А затем, когда эти рамки ушли в прошлое и перед мистером Артуром Сарноффом открылся дивным мир свободного творчества — в него вошёл уже не мечтающий о высоком искусстве юноша, а функция от собственного коммерческого успеха. Человек, с годами разменявший мечту по доллару.

Собственно говоря, именно поэтому мы и решили написать о нём коротенькую статью. Отдавая дань уважения мастерству Сарноффа- живописца, его незлобливому юмору и колоссальному творческому потенциалу, мы всё же видим в нём скорее трагическую, нежели оптимистично-комичную фигуру от мира изобразительного искусства. И на примере его трудов хотим показать Вам, дорогой читатель, как в угоду сугубо потребленческой, «комиксовой» корпоративной культуре этот так до конца и не раскрывший свой немалый потенциал творец навсегда остался в Истории как агитатор, рекламщик и успешный менеджер от мира арт-бизнеса. Имея острый ум, ясный взгляд и меткую кисть (и карандаш), он так и не создал свой собственный опус-магнум. Не считать же таковым рекламную афишу к очередному фильму о Бонде или переосмысление творений Кассиуса Кулиджа (серия: «Собаки играют в покер»).

Возможно, сам мистер Сарнофф, ушедший в лучший из миров аккурат в 2000-м году, не согласился бы с нашей точкой зрения. Как знать...

И всё же, пересматривая его поздние работы, нас не оставляет чувство, пережитое уже не одну сотню раз. Оно приходит к нам, когда мы разглядываем труды финансово успешных, но явно творчески стагнировавших художников.

3085196_miss_osen (700x581, 819Kb)

А именно: «Что же такого важного они пытались, но так и не сумели рассказать своим зрителям? Что скрыто по ту сторону «керамических» улыбок и преувеличенно бодрых жестов а-ля made in America? В какой момент форма победила содержание? Сколько стоит мечта?» Пожалуй, это и вправду риторические вопросы.

источник

Рубрики:  иллюстрации
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям