-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Рис басмати со специями и овощами

Вторник, 19 Июня 2012 г. 21:44 + в цитатник

Рис басмати со специями и овощами

  • 2 стакана риса басмати
  • любые свежие овощи по настроению (морковь, цуккини, горох, цверную капусту) все вместе или несколько видов
  • 1 долька чеснока целиком для аромата
  • 1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы
  • 1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 3-4 столовые ложки сливочного или топленого масла
  • 1 ч.л. семян кумина (можно меньше)
  • 1 ч.л. черных семян горчицы (можно меньше)
  • 1/2 ч.л. куркумы (или смеси карри)
  • 4-6 целых гвоздик
  • 4 лавровых листьев
  • 5-8 стручков кардамона (или молотый 1 ч.л.)
  • 3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 ч.л. кайенского перца (лучше, для первого раза, меньше!)
  • 2-3 стакана воды (чтобы вода лишь слегка покрывала рис и овощи)
  • лайм и кинза для гарнира

Способ приготовления

1.Промойте рис дважды и слейте воду.

2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.

3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.

4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.

5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.

6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.

 

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые овощи ( кроме, думаю, корнеплодов- картофеля, свеклы и т.д.)
Идеально подходит морковь, кабачок, свежая спаржа, зеленые свежие стручки гороха или фасоли, фенхель, тыква- просто восхитительна!, цветная капуста - все чего Вам захочется в момент приготовления.
Очень важным моментом, не смотря на его кажущуюся незначительность, является поджаривание, или скорее разогреванием специй в масле до появления густого аромата перед добавлением в кастрюлю риса и овощей: в этом случае блюдо получается на удивление ароматным, по-хорошему маслянистым и сытным без лишних жиров и калорий
Совет: если Вы используете молотые специи, а не семена, то лучше их не жарить долго, т.к. они могут быстро подгореть. Кладите их за полминуты или меньше до добавления риса и овощей.
Совет: более мягкого и нежного вкуса этого блюда можно добиться путем добавления в кастрюлю вместе с водой 1-3 ст. л. сливок любой жирности
Идеально в обед в качестве основного блюда.

 

Источник

Серия сообщений "Блюда из риса":
Часть 1 - Итальянские рисовые шарики с сыром
Часть 2 - Мясное карри с рисом
...
Часть 6 - РИС ПО-ИНДИЙСКИ
Часть 7 - Рисовый хлеб
Часть 8 - Рис басмати со специями и овощами
Часть 9 - Домашняя рисовая лапша-Лоу Си Фан
Часть 10 - Бахш
...
Часть 21 - Как приготовить рис для суши в кастрюле на плите
Часть 22 - Курица с рисом. Fried Chicken Biryani
Часть 23 - Рис для гарнира


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку