Рис басмати со специями и овощами |
1.Промойте рис дважды и слейте воду.
2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.
3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.
4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.
5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.
6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые овощи ( кроме, думаю, корнеплодов- картофеля, свеклы и т.д.)
Идеально подходит морковь, кабачок, свежая спаржа, зеленые свежие стручки гороха или фасоли, фенхель, тыква- просто восхитительна!, цветная капуста - все чего Вам захочется в момент приготовления.
Очень важным моментом, не смотря на его кажущуюся незначительность, является поджаривание, или скорее разогреванием специй в масле до появления густого аромата перед добавлением в кастрюлю риса и овощей: в этом случае блюдо получается на удивление ароматным, по-хорошему маслянистым и сытным без лишних жиров и калорий
Совет: если Вы используете молотые специи, а не семена, то лучше их не жарить долго, т.к. они могут быстро подгореть. Кладите их за полминуты или меньше до добавления риса и овощей.
Совет: более мягкого и нежного вкуса этого блюда можно добиться путем добавления в кастрюлю вместе с водой 1-3 ст. л. сливок любой жирности
Идеально в обед в качестве основного блюда.
Серия сообщений "Блюда из риса":
Часть 1 - Итальянские рисовые шарики с сыром
Часть 2 - Мясное карри с рисом
...
Часть 6 - РИС ПО-ИНДИЙСКИ
Часть 7 - Рисовый хлеб
Часть 8 - Рис басмати со специями и овощами
Часть 9 - Домашняя рисовая лапша-Лоу Си Фан
Часть 10 - Бахш
...
Часть 21 - Как приготовить рис для суши в кастрюле на плите
Часть 22 - Курица с рисом. Fried Chicken Biryani
Часть 23 - Рис для гарнира
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |