Багеты |
Тесто:
50 мл воды
1 ст. л. сахара (20 г)
20 г свежих дрожжей или 1 п. сухих дрожжей (7 г)
200 мл молока
1 яйцо
1 ч. л. соли (5 г)
500 г муки (просеять)
50 мл растительного масла
В тёплую воду всыпать сахар и раскрошить дрожжи - перемешать и отставить в сторону на 20 минут, до появления пузырьков на поверхности.
В отдельную чашку влить тёплое молоко, вбить яйцо, всыпать соль и перемешать.
Влить "ожившие" дрожжи и снова перемешать.
Постепенно подсыпая муку, и в самом конце подлив масло, замешать очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу.
Замешанное тесто сразу разделить на две части, округлить их, выложить в чашку, затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Для смазывания теста:
70-75 г сливоч. масла (растопить и остудить до тёплого состояния) + 1 яичный желток - перемешать
Прочее (на выбор):
кунжут, чернушка, мак
Приготовление:
Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на неё, не обминая, одну часть теста и раскатать в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2-3 мм, приблизительным размером 45х45 см.
Смазать его поверхность масляно-желтковой смесью и свернуть плотным рулетом (чем плотнее скручен рулет, тем красивее он получится).
Переложить рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз и сжать его с двух сторон по длине противня (у меня получились длиной 35 см).
Со второй частью теста повторить эти же действия.
На одном рулете сделать косые надрезы через 3 см, глубиной чуть ниже середины.
Другой рулет разрезать небольшими треугольниками по диагонали, глубиной до самого низа, но не прорезая до конца.
Багеты смазать смесью: немного сливок + остатки масляно-желтковой смеси (при необходимости подогреть её слегка в микровеле) - смешать.
Поверхности присыпать кунжутом, чернушкой или маком.
Дать багетам подойти 30 минут в тёплом месте (я их прикрыла плёнкой).
Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне при t-180°C, 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.
Вот такими красивыми и слоистыми они получаются внутри:
P.S: так как багеты в таком формате я делала впервые и увидев свой результат, советую в этом рецепте тесто разделить на три части, раскатывать в прямоугольники толщиной 2-3 мм, примерным размером 35х35 см, затем сжать их с двух сторон до длины 30 см, и соответственно сделать три батона (они будут короче в длину и при выпекании разрезы раскроются гораздо лучше, и рисунок после выпекания будет очень красивым).
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | Кулинария/Несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |