-Метки

18+ анекдоты анимации анимация афоризмы блог блоги братья наши меньшие вера видео вкусно вкусности вкусняшка гадание гороскоп дети диеты дизайн дневник друзья друзьям женская красота женщинам женщине животные загадочно загадочное здоровье интересно интернет интернет и программы история картинки керчь кино колдовство комментарии котоматрица красиво красота красота женщины куклы кулинария легенды лиру люди мифы мой город мой край мудрость музыка мысли необычное непознанное новый год нужное нужности онлайн поздравление познавательно полезно полезности помощь поучительно праздник праздники прикол приколы природа притча притчи про это программа программы рамочка для текста рецепт рецептик рецепты рукоделие секс смайлики совет советы спасибо ссылки стих стихи тайна тест топ урок уроки фактики факты флеш фото фотошоп цитаты эротика юмор

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyusi_serebro

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2010
Записей: 1782
Комментариев: 20958
Написано: 27483


Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer)

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 19:37 + в цитатник


 

Агнес Бернауер (Agnes Bernauer)

 

 Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer) является пожалуй самой известной и легендарной жительницей Штраубинга.
  Годом рождения Агнес Бернауэр считается 1410, местом — Аугсбург. Традиционно Агнес называют дочерью банщика (владельца бани?) по имени Kaspar Bernauer, чье существование вообще-то не подтверждается известными документами... Юная девушка приглянулась Альбрехту III, сыну баварского герцога Эрнста, когда тот прибыл в Аугсбург на февральский рыцарский турнир 1428 года.Влюблённый юноша увёз её в Мюнхен и позаботился о достойном месте для возлюбленной при дворе герцога Баварии. Есть упоминания, что независимое поведение Агнес Бернауэр вызывало недовольство в придворных кругах и косвенно свидетельствовало в пользу версии о тайном брачном союзе Агнес и Альбрехта, единственного наследника баварского престола.
Правитель Баварии, герцог Эрнст рассудил, что выбор сына опасен для династии Виттельсбахов. Дети от этого брака уже не были бы знатью.

  

 

  Альбрехт в 1435 году пребывал в Штраубинге в качестве наместника герцога, его резиденцией был Герцогский замок, Агнес как обычно сопровождает его. В октябре Альбрехт уезжает на охоту по приглашению своего родственника, главы герцогства Бавария-Ландсхут, а в это время его отец, герцог Эрнст приказывает схватить возлюбленную сына и проводит поспешный ведовской процесс, один из первых в Германии. На суде Агнес обвиняют в том, что она приворожила, то есть околдовала Альбрехта.

 

Герцог Альбрехт III (Albrecht III)

 

  Ходит легенда, что у обвиняемой был выбор. Она могла разорвать брачные узы и в награду за это остаться живой. Так или иначе, в 1435 году Агнес была казнена. Казнили ее долго и неумело. При большом стечении народа её сбросили с моста в воду. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась уплыть. Тогда её утопили вторично - обмотав длинные волосы вокруг железного лома. 
  Из неумелой казни были извлечены уроки. В дальнейшем немецких чародеек сжигали, прикрутив железными цепями к столбу, так было надежнее и зрелищнее.
  Когда Альбрехт III узнал о случившемся, он сгоряча стал собирать войска. Но жалость к подданным, которые могли погибнуть в междоусобной схватке, заставила его отказаться от мести.

 

 

  Под давлением императора Сигизмунда Альбрехт помирился с родителем, а через год утешился в новом браке с Анной Брауншвайгской (Anna von Braunschweig) и произвел на свет 10 детей. Уже в 1436 году герцог Эрнст приказал в честь своей первой несчастной невестки построить часовню на городском кладбище Штраубинга (тогда у St.Peterskirche), которая получила имя Агнес, Agnes-Bernauer-Kapelle и служить «вечную» мессу в Karmelitenkirche.

 

Казнь Агнес Бернауер

Судьба Агнес всегда привлекала внимание художников и поэтов благодаря романтической завязке и трагическому финалу. Уже с 17 века сентиментальная история воплощается в многочисленных произведениях в стихах и прозе, инсценируется на театральных подмостках и даже в художественном фильме («Суд Божий» — французский кинофильм с Луи де Фюнесом). В Штраубинге каждые четыре года во дворе Герцогского замка проводятся постановки на тему трагической судьбы Агнес Бернауэр («Agnes Bernauer Festspiele»).



Рубрики:  Интересности
История
Люди и персоны
Познавательно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

pro100sergacheva   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 00:00 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lyusi_serebro   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 00:01 (ссылка)
supersergacheva, спасибо,мне приятно что ещё кому то это интересно)))
2502674 (488x226, 93 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 00:05ссылка
Lyusi_serebro, и Вас с Наступающим! Благодарю за открыточку. Очень красивая.
 (510x400, 288Kb)
Эль_Норра   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 09:29 (ссылка)
Интересно и печально
Ответить С цитатой В цитатник
Lyusi_serebro   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 16:51 (ссылка)
Яранд, Спасибо дорогая...)))
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]