-Цитатник

Без заголовка - (0)

Журнал «Sasha Kagan's Country Inspiration» .   Фотографии в альбоме &l...

Любимые видеоканалы по вязанию - (0)

Любимые видеоканалы по вязанию   Вяжем с Марией https://www.youtube.com/channel/U...

орнамент для деток - (3)

Жаккард - детский джемпер.  

Соединяем детали вязаных изделий крючком - (2)

Соединяем детали вязаных изделий крючком     Опубликовала светлана ...

Вяжем цветы, листья и плоды крючком и спицами - (0)

Вяжем цветы, листья и плоды крючком и спицами ... ДЛЯ ОТКРЫТИЯ КЛИКНИТЕ ... &nbs...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МОИ РАБОТЫ
МОИ РАБОТЫ
15:16 02.04.2013
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyulik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышиваю вяжу спицами и на машине занимаюсь дачей интересуюсь всеми видами рукоделия

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Цитаты-из-книг О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2012
Записей: 11171
Комментариев: 511
Написано: 12166


Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях с рецептами приготовления различных сортов

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 05:33 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Андреевна Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях с рецептами приготовления различных сортов

 

 Рецепт выпечки бородинского хлеба

ИСТОЧНИК

http://www.amforaclub.com/2011/01/vypechka-rzhanog...gotovleniya-razlichnyx-sortov/ 

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

 

Сначала поговорим немного о пользе ржаного хлеба, который особенно полезен в зимний период года.
В нем содержится достаточно много волокнистых веществ. Пищевые волокна – это «дворники организма», которые способствуют пищеварению и благотворно влияют на состояние зубов и десен.
Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя содержат в себе мало калорий.

Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 граммов. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество ржаного хлеба на 60-80% покрывает потребность человека в минеральных веществах и на 30-50% – дневную потребность человека в витаминах.

Ржаной хлеб – друг нашего сердца, поскольку он помогает сбалансировать содержание холестерола в организме, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В, полезные для кожи, ногтей и нервной системы человека.
Особенно полезен этот хлеб в зимнюю пору года, когда организму человека начинает нехватать витаминов, хлебопеки советуют включить в рацион питания традиционный ржаной хлеб. 

 

http://www.liveinternet.ru/users/nina_andreevna/post214354534/ ]

РЕЦЕПТ  Закваска для хлеба "Вечная" СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

[/url]  

 

 

Рецепты приготовления ржаных хлебов:

Хлеб Бородинский

   

Многие производители хлеба дают его рецепт на упаковке. Мы решили собрать все известные нам рецепты, а вы уж выбирайте, какой из них вам больше по вкусу и выпекайте на здоровье!

Самым популярным считается Бородинский хлеб.

Немного об истории названия этого хлебушка.

Ходят разные былины и истории связанные с этим вкусным русским (как его называют за рубежом) хлебом.

Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле.
В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.
Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события.
Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.
С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — «Бородинский».

Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, — генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар «колдовал» у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления.
Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания.
Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.
Хотя, с иммиграцией европейцев и бывших советских граждан этот хлеб стал популярным и во многих других странах.
Здесь следует отметить, что популярность бородинского хлеба очень велика не только в России, но и в Америке, Канаде, Израиле среди русских же иммигрантов.
Ежедневно по утрам пассажирскими рейсами Аэрофлота его отправляют тепленьким и он попадает на прилавки американских магазинов, где продается по цене от 4 и до 6$.
Но, хозяйки – выходцы из бывшего Союза и Европы предпочитают готовить хлеб самим. Они регулярно обмениваются рецептами и успехами в приготовлении хлебов на женских сайтах, в различных форумах и даже в газетах, выходящих на русском языке за рубежом.

Рецепт Бородинского хлеба -1

Рецепт выпечки бородинского хлеба

Существует единый стандарт – рецепт хлебушка, утвержденный в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 70 лет. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что Бородинский хлеб частенько «подделывают».

Настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты (на 1 кг готового продукта):

90 г муки пшеничной второго сорта;
510 г муки ржаной обойной (обдирной);
32 г солода ржаного;
0,6 г дрожжей прессованных;
6 г соли поваренной;
38 г сахар-песок;
25 г патоки;
3 г кориандра или тмина.

 

Выпечка бородинского хлеба Рецепт приготовления Бородинского хлеба

 

Самое раннее упоминание  о бородинском хлебе встречается в литературе начала двадцатых годов 20 века, в те времена бородинский хлеб имел форму обычного батона.

Рецепт Бородинского хлеба -2

Вода 400 мл
Мука ржаная 3.25 стакан
Мука пшеничная 0.50 стакан
Чай черный (пакетик) 4 шт
Соль 1 ч.л.
Мёд 3 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Кислота лимонная 0.30 ч.л.
Масло сливочное 3 ст.л.

Внимание хозяйкам!
Возьмите на заметку рекомендации:

Кипящей водой (400 мл) заливаем заварку. Настаиваем 10 минут до тех пор, пока температура чая достигнет 37-40°С. Все ингредиенты кладем в миску и премешиваем сначала большой ложкой, а потомесим руками пока тесто не станет легко отставать от рук(это примерно 20минут. в это время желаем здоровья всем кто будет вкушать этот хлеб). Даём тесту взойти час. Потом формируем буханку и укладываем на противень, снова даём подняться.
Выпекать 45 – 55мин при температуре 170градусов.

Ржаной хлеб на закваске

Использование ржаной закваски позволяет приготовить хлеб с более пористой структурой, который к тому же будет значительно дольше оставаться свежим, и не будет иметь побочных эффектов (например, характерного дрожжевого запаха у хлеба).

Для приготовления ржаного хлеба нам понадобится:

- 400 грамм ржаной закваски
- 400 грамм ржаной муки
- 2 чайной ложки соли
- 2 столовой ложки растительного масла
- 2 столовой ложки меда или патоки
- 140 мл воды

Приготовление ржаного хлеба.

Муку просеиваем, добавляем ржаную закваску, соль, растительное масло, мед или патоку, и постепенно вливая воду, вымешиваем мягкое тесто.

В отличие от теста, приготавливаемого на пшеничной или смешанной пшенично-ржаной муке, чисто ржаное тесто очень липкое, и добавление дополнительной порции муки не решает проблему прилипания теста к рукам. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо в рецепте – тесто все равно останется липким. К тому же ржаное тесто имеет свойство растекаться, поэтому лучше всего выпекать этот хлеб в форме.
Применение формы позволяет также использовать более жидкое тесто, которое лучше подходит и придает хлебу более нежную и пористую структуру.

Вымешанное тесто слегка присыпаем мукой и, переложив его в кастрюльку (или просто оставив его в ней, если Вы изначально вымешивали тесто в кастрюле) ставим в холодильник, предварительно накрыв тесто от заветривания полотенцем, марлей или пищевой пленкой.

Оставляем тесто в холодильнике примерно на сутки. За это время в тесте происходит процесс длительной ферментации.
На следующий день, после того как тесто простояло сутки в холодильнике или в холодном месте, перекладываем его из кастрюльки в смазанную растительным маслом форму.

Оставляем тесто в форме отдохнуть примерно часа на три. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в два – три.

Духовку прогреваем до 250 градусов, ставим на низ духовки пустой противень.

Ставим в духовку форму с подошедшим тестом, а на дно поставленного в духовку противня наливаем стакан воды. Это нужно для того, чтобы создать пар в духовке во время выпечки хлеба.

Выпекаем хлеб при температуре в 250 градусов примерно минут 8-10, после чего уменьшаем огонь в духовке до среднего и продолжаем выпекать ржаной хлеб еще минут 30-40 при температуре 200-210 градусов. Хорошо пропеченный хлеб должен иметь пустой звук при постукивании по нему, к тому же при проколе хлеба деревянной зубочисткой или спичкой она должна оставаться сухой.

Готовый хлеб вытаскиваем из духовки, вынимаем его из формы и даем остынуть примерно минут 30-40.
Вкусный и аппетитный ржаной хлеб готов.

Характерную кислинку ржаному хлебу дает ржаная закваска. Регулируя в некоторой степени количество добавляемой закваски, можно делать ржаной хлеб с теми или иными вкусовыми качествами.
Кроме этого в тесто можно добавлять различные вкусовые добавки, например, такие как тмин.

Существует много рецептов хлеба, которые замешиваются и выпекаются в так называемой хлебопечке – печке-автомате для выпечки хлебо-булочных изделий

Рецепт для хлебопечки:

Выпекаем ржаной хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб приготовленный в электропечи Panasonic 255

2 ч.л. сухих дрожей
80 гр. пшеничной муки
470 гр. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-) )) с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить)
1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много
330 мл. воды
Включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек.

Чёрный хлеб

Ингридиенты:
• вода 330 мл.
• мёд 1,5 столовой ложки обычной
• растительное масло 2 мерных столовых ложки
• мука ржаная 300 гр. (мерным стаканом)
• мука пшеничная 220
• сухой квас 1/ столовой мерной ложки
• соль 1+1/2 мерной чайной ложки
• тмин молотый 1 ст. ложка мерная
• семена тмина 1 ч. ложка мерная
• дрожжи сухие 2,5 ч. ложки мерной 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/дрожжевая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку