-Метки

антивирус антиквариат берет бордюры валяние валяние на каркасе варежки видео времена года все про огород выпечка гадание декор мебели декпаж декупаж декупаж вызы декупаж пианино для дачи для дневника для дома для лица домоводство игрушки чердачные из бумаги и газет из газет из пластиковых пакетов из туалетной бумаги избранное имитация дерева имитация кружева картинки картинки хильда квартирный вопрос кино кожа контурная роспись косметичка кракелюр крещение кружево кукла из пластика кулинария ламинирование лебеди марат к мастер класс мастер-класс наталья родина новый год нужное объемный декупаж огород огород. актинидия орнамент открытки палантин пасха пасхальное перчатки пинетки пластиковые пакеты плетение из газет понравилось принтер прически проверка компьютера развлекалка развлекалки ремонт рецепт роспись по стеклу рукоделие сад садовое кашпо словарь ссылки сумка сумки тапочки текстурная паста тильда тильды торт трафареты удобрения для огорода уроки фотошопа установка программ уход за кожей уход за цветами весной учимся рисовать флешка фоны и бардюры холодный фарфор чужие работы шаблоны шарф шарфы шляпа шьем игрушки юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyubashenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 211


Без заголовка

Суббота, 18 Мая 2013 г. 22:35 + в цитатник
Цитата сообщения limada Работа со структурной пастой. Цветок и декоративная рама-паспорту.

 

Работа со структурной пастой. Цветок и декоративная рама-паспорту.

 
Мастер-класс участвует в конкурсе! Условия конкурса >> Все участники >>
 
 
 

Здравствуйте, уважаемые мастера и гости сайта!  Меня зовут Анна. Сегодня хочу представить вашему вниманию МК, созданный для тех, кто хочет начать работать со структурной пастой. И мне очень хотелось представить вашему вниманию не просто "историю - фотоотчет создания одной работы", а постараться максимально подробно описать весь процесс, чтобы вы без труда смогли повторить увиденное сами.

Сады весной прекрасны: они покрыты буйным белым или розовым цветом цветущих и источающих невероятный запах  деревьев. … МАЙ - пора цветения магнолии.  Работа получилась  в восточном стиле, назвала я ее «Весна из 1001 ночи», аромат магнолий, бархатная южная ночь, свежесть весеннего ветерка, нежный шелк, запах кофе, корицы… примерно такой ассоциативный ряд возникал у меня в процессе ее создания.

Ниже перечислены материалы, которые пригодились мне для создания работы:

  1. ДВП 50х50
  2. Структурная паста
  3. Мастихин
  4. Кисти – синтетика и обыкновенные, малярные
  5. Акриловые краски
  6. Бумага, карандаш, копирка.
  7. Трафарет
  8. Малярный скотч
  9. Хозяйственная губка.
  10. Фантазия и  умелые руки {#}.

Итак, начнем.

Первый основной вопрос – из чего?

 Для создания объемов я буду использовать декоративную штукатурку на акриловой основе Terraco «Терракоат Замша»  - в ее состав входит мраморная крошка. Очень хорошее, недорогое покрытие с единственным минусом – продается в очень большом объеме -14кг! Вообще, существует огромное количество структурных паст – гладкие и не гладкие (с различными фракциями песка, мрамора, целлюлозы… ), продаются они в разных объемах на любой вкус и достаток. Можно изготовить структурную пасту самим для этого необходимо взять шпатлевку (лучше всего, чтобы на этикетке присутствовали следующие слова: акриловая, безусадочная, мелкодисперсионная, супербелая) и добавить в нее клей ПВА и песок (примерно 1 часть шпатлевки, одна часть песка и клея столько, чтобы получилась масса, как густая сметана). Песок необходимо просеять. Даже из самодельной пасты можно сделать достойную работу.

 

Второй основной вопрос - на чем?

ДВП, планшет, холст на подрамнике, холст на картоне, плотный картон, пластиковая поверхность,  фанерная заготовка, стена, мебель…. В общем, подойдет любая мало-деформируемая поверхность, но перед нанесением любой структурной пасты, поверхность необходимо подготовить  -  поверхность, при необходимости, очистить, обезжирить, прогрунтовать (подойдут специальные грунты глубокого проникновения или разведенные с водой клей ПВА или акриловая краска) и высушить.

Третий основной вопрос - чем?

Для работы со структурной пастой вам могут пригодится: для создания рельефа -мастихин, кисти - упругая синтетика  и  плоская щетина, скульптурный нож, Для создания фона - малярные кисти различного диаметра, гладкий валик для обоев, различные шпатели, венецианская кельма…

Это вовсе не обязательный список, каждый выбирайте инструменты так, чтобы было удобно и комфортно работать. Мастихин мой самый удобный и любимый инструмент, без него не обходится ни одна работа. Некоторые используют ножи, ложки, зубочистки, в общем все, что найдется под рукой. Чем грубее паста, тем грубее инструмент для работы с ней. 

Окрашиваю работы акриловыми красками, ниже показаны все краски, которыми я пользовалась при создании работы. Белый акрил используется в каждой работе, его уходит много, поэтому для экономии, его я покупаю в строительных магазинах в больших банках, по причине своей неформатности в кадр он не вошел {#}.

И, наконец, последний вопрос – как?

У меня давно лежал кусочек ДВП (50х50) с красивым фоном, его я и буду использовать для своей работы. Чаще всего, я сначала делаю фон из структурной пасты, потом на этом фоне создаю объем, и только потом выкрашиваю все акрилом. Создавать объем на уже готовом красочном фоне и не испачкать его, конечно сложнее, но, как говориться, тяжело в учении, легко в бою {#}.

 

 

 

 

 

 

С помощью трафарета придаем нашему фону глубину и загадочный вид, для этого мне понадобятся серебряная акриловая краска, небольшой кусочек хозяйственной губки и трафарет. Прикладываем трафарет к нашей поверхности и легкими, промакивающими движениями наносим краску на нашу поверхность (губка у меня была сухой, краску водой я не разводила). Повторяем эту процедуру необходимое число раз, в нашем случае 4.

Пока сохнет краска, делаем на бумаге эскиз нашего цветочка, потом, при помощи копирки переносим контуры на нашу поверхность.

С какого же лепесточка нам начать работу? Каждому лепесточку-листочку я присвоила номер. Сначала мы делаем все 1, потом 2, потом 3…

 

Я решила начать с листиков. Откладываю небольшое количество пасты, колерую (для этого добавила в пасту умбру натуральную и ультрамарин). Если бы мы делали листочки из белой пасты, то потом, прокрасить границу, не испачкав при этом фон, было бы практически невозможно.

Перекладываем нашу пасту в чистый пакетик (желательно поплотнее, например из под молока), прорезаем небольшую дырочку. Выдавливаем необходимое количество пасты как можно ближе к контуру.

Распределяем пасту по всему листику, максимальный объем будет на краях, а в том месте, где наш листочек прячется под цветочек, объем сводим практически на нет. Используя удобный инструмент (кисти, мастихин, зубочистки… ), рисуем прожилки. Под руку подкладываю чистую бумагу, чтобы не испачкать фон.

Таким же способом создаем объем остальных листочков и стебелек.

Лепестки создаются примерно по такому же принципу.

 

Лепесточек за лепесточком продолжаем создавать наш цветок.

Внимание, ответственный момент - делаем серединку нашего цветка. Сначала мы "пакетным" методом выдавливаем несколько толстеньких "тычинок", потом, пользуясь самым тонким инструментом (кисти, зубочистки, иголки... ) формируем из толстых минимум две тычинки потоньше. Ждем, когда этот слой высохнет, при необходимости поверх высохших, добавляем еще несколько тычинок.

Наш цветочек практически создан, осталось несколько лепестков. Необходимо отметить, что лепесточки можно условно разделить на выгнутые и вогнутые. Наши два последних лепесточка - накрывающие, выгнутые и нам никак нельзя допустить, чтобы они получились "впуклыми", на них необходимо будет положить больше пасты, чем на остальные и максимальный объем на этих лепестках будет находится примерно в их центре.

 После того, как все слои высохнут, акриловой краской усиливаем ощущение объема. Заострять внимание на этом этапе не буду, т.к. существует множество отличных МК по живописи. Перечислю краску, которую я использовала. Для листиков: умбру натуральную, умбру жженую, ультрамарин, белую. Для лепестков: умбру жженую, белую, ультрамарин. Тычинки: охра золотистая, умбра жженая, лимон.

Теперь приступаем к созданию декоративного паспорту. Малярным скотчем обклеиваем с внутренней стороны контур нашего паспорту.

Колеруем пасту в желаемый цвет. На этом этапе необходимо учитывать, что колерованная паста после застывания немного темнеет.

 

Аккуратно, равномерно наносим пасту на всю поверхность. Желательно это делать так, чтобы  следы-границы от инструмента, которым вы наносите пасту,  не были очень  заметны. Чтобы не казалось, что вы намазали бутерброд с маслом {#} Сразу же, не дожидаясь высыхания пасты, удаляем малярный скотч.

Ждем, когда фон паспорту высохнет. Этот процесс можно ускорить, если сушить слой феном. Далее приступаем к работе с трафаретом. Для удобства заклеиваем скотчем ту часть трафарета, которую не собираемся использовать. Создаем красивые узоры.

После того, как наши узоры высохнут, будем  "состаривать" нашу поверхность. Для этого нам понадобится акриловая краска на несколько тонов светлее, чем фон паспорту, малярная кисть, и салфетка. Берем сухую малярную кисть, растираем краску кисточкой, и вытираем излишки краски об салфетку. Практически сухой кистью "обтираем" нашу поверхность. Слишком "сытая" кисть испортит нам фон и придется все перекрашивать. Этот этап не сложный, но очень ответственный.

Ниже поверхность до и после "состаривания". Чем темнее наш фон, тем эффектнее смотрится этот прием.

Мне захотелось еще больше "соединить" фон и наше паспорту, для этого я немного развела водой серебряную краску и прокрасила только узоры на паспорту. На фото эффект не так заметен, а в реальности - очень даже.

 

И, наконец, последний штрих - мы сделаем тоненький "кантик" с внутренней нашего паспорту, что, на мой взгляд, придаст работе законченный вид. Для этого мы обклеиваем "окошко" нашего паспорту с внутренней и внешней стороны с отступом - 3мм.

В  пасту, которая осталась после создания паспорту и узоров, добавила немного умбры натуральной и умбры жженой, полученной смесью намазала необходимую область.

При помощи специального шпателя, делаем бороздки по всему периметру. Если у вас нет такого шпателя, для создания подобных бороздок, можно воспользоваться подручными инструментами - мастихином, расческой с частыми зубцами ... Затем удаляем малярный скотч.

После высыхания, проходим кисточкой с серебряной краской по самым выступающим местам нашего канта. Работа готова!

Спасибо всем за внимание!

 

Серия сообщений "трафаретная роспись":
Часть 1 - Анатомия мазка. Трафаретная кисть. ( Часть - V )
Часть 2 - Графические орнаменты. Уроки с циркулем.
...
Часть 18 - Мастер-класс: Обновление светильника
Часть 19 - Пасхальное яйцо «Вышивка «Ришелье»
Часть 20 - Работа со структурной пастой. Цветок и декоративная рама-паспорту.
Часть 21 - декор цветочных горшков
Часть 22 - Имитация кружев. Уроки росписи от Arlene Linton. Ч - 2

Серия сообщений "роспись шпаклевкой,манкой...":
Часть 1 - *Резьба* по дереву за час. Мастер класс
Часть 2 - Как сделать циферблат часов с помощью трафарета
...
Часть 7 - Манная основа. МК
Часть 8 - Имитация живописи мастихином
Часть 9 - Работа со структурной пастой. Цветок и декоративная рама-паспорту.
Часть 10 - очень красивая шкатулка от Ольги Украинской
Часть 11 - рецепт структурной пасты.2 видео мастер-класса
Часть 12 - еще рецепт структурной пасты от Luvleescrappin
Рубрики: 
мастер класс
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку