-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyoTP

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 369
Комментариев: 17
Написано: 449


Статистика - Организационные вопросы статистического наблюдения.

Вторник, 23 Октября 2012 г. 21:46 + в цитатник
В целях успешной подготовки и проведения статистического наблюдения важно решить не только программно-методологические, но и организационные вопросы, для реализации которых разрабатывается организационный план статистического наблюдения.
Организационный план статистического наблюдения - это основной документ, в котором излагается порядок подготовки, организации и проведения статистического наблюдения. Обязательным элементом организационного плана статистического наблюдения является указание органа наблюдения. Орган наблюдения - это организация, учреждение или подразделение, осуществляющее подготовку, проведение статистического наблюдения. При проведении статистических наблюдений в масштабе страны органом наблюдения выступает Госкомстат РФ. Органами, проводящими локальные статистические наблюдения, могут выступать министерства, ведомства, различные организационно-правовые структуры.
С целью обеспечения полноты охвата объекта наблюдения и достоверности сведений в организационном плане четко устанавливается место наблюдения. Место статистического наблюдения - место где непосредственно производится регистрация наблюдаемых фактов и заполнение статистических формуляров. Время наблюдения - это время, по состоянию на которое или за которое регистрируются сведения в процессе статистического наблюдения. Срок (период) наблюдения - это время, в течение которого производится заполнение статистических формуляров, т.е. осуществляется регистрация единиц наблюдения по установленной программе. Определяется рядом факторов. В первую очередь зависит от специфики и особенностей объекта наблюдения. Срок диктуется также программой наблюдения, ее объемом и сложностью признаков, подлежащих регистрации, квалификации специалистов, ответственных за проведение наблюдения.
Критический момент статистического наблюдения - это момент времени, по состоянию на который производится регистрация собираемых сведений в процессе статистического наблюдения. Обычно в качестве критического момента выбирают 24 часа - полночь. Все сведения, независимо от времени регистрации, должны фиксироваться такими, какими они были в критический момент.
Важной задачей является получение достоверных данных о состоянии обследуемых объектов. В этих целях желательно, чтобы срок наблюдения был не очень удален от критического момента наблюдения.
Существенное значение для успешного проведения статистического наблюдения имеет определение кадрового состава. Подготовительный этап организации статистического наблюдения предполагает подготовку и размножение бланков, инструкций, другой документации и рассылку их на места. К числу важнейших подготовительных работ по проведению статистического наблюдения относится его пропаганда через средства массовой информации и локально.

Серия сообщений "Статистика":
Часть 1 - Статистика - Статистика как наука (глава 1).
Часть 2 - Статистика - Статистическое наблюдение, его этапы.
Часть 3 - Статитика - основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения.
Часть 4 - Статистика - Организационные вопросы статистического наблюдения.
Часть 5 - Статистика - Формы, виды и способы статистического наблюдения.
Часть 6 - Статистика - Оценка точности наблюдения.
Часть 7 - Статистика - Сводка (содержание и задачи).
Часть 8 - Статистика - Сущность и классификация групировок.
Часть 9 - Статистика - Принципы построения группировок.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку