-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyoTP

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 369
Комментариев: 17
Написано: 449


Статистика - Формы, виды и способы статистического наблюдения.

Вторник, 23 Октября 2012 г. 22:27 + в цитатник
Организационные формы статистического наблюдения многообразны, но все они могут быть сведены к двум основным: отчетность (предприятий, организаций, учреждений различных организационно-правовых форм) и специально организованное наблюдение.
Отчетность - это организационная форма статистического наблюдения, при которой в установленные сроки сведения поступают в соответствующие статистические органы от предприятий, организаций и учреждений. Отчетность составляется на основе данных первичного учета и является их обобщением. Первичный учет - это первоначальная систематическая регистрация в формах первичных учетных документов фактов, событий, актов производственно-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, производимая по мере совершения.
Различают общегосударственную и внутриведомственную отчетность. Главная особенность общегосударственной отчетности состоит в том, что она обязательна для всех без исключения предприятий, учреждений, организаций и представляется в сводном виде в органы государственной статистики. Внутриведомственная отчетность действует в пределах отдельного министерства, ведомства.
Формы отчетности могут быть типовыми и специализированными. Типовая отчетность - это отчетность, содержащая показатели, одинаковые для всех предприятий, организаций и учреждений. Специализированная отчетность вводится для предприятий, организаций, учреждений, имеющих определенные особенности. По периодичности представления сведений подразделяется на периодическую и единовременную. По способу представления отчетных данных различают отчетность почтовую и срочную.
Специально организованное статистическое наблюдение - это наблюдение, организуемое с определенной заданной целью на определенную, как правило, дату для получения данных, которые в силу тех или иных причин не собираются посредством отчетности, или для проверки и уточнения данных отчетности, а также для глубокого всестороннего анализа конкретных социально-экономических процессов. В зависимости от охвата подразделяется на сплошное и несплошное. Сплошное статистическое наблюдение - это наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности явлений и процессов. Несплошное предполагает, что обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности.
В практике статистического исследования применяется несколько видов несплошного наблюдения: выборочное, монографическое, метод основного массива.
Выборочное наблюдение - это вид несплошного наблюдения, основанный на принципе случайного отбора тех единиц совокупности, которые должны быть подвергнуты статистическому наблюдению.
Монографическое наблюдение - это вид несплошного наблюдения, предполагающий изучение и описание отдельных, характерных в каком-либо отношении, единиц совокупности с целью характеристики всей совокупности социально-экономических явлений и процессов в целом.
Метод основного массива - это вид несплошного наблюдения, при котором обследованию подвергаются наиболее существенные, крупные единицы изучаемой совокупности, где объем изучаемого признака составляет наибольший, преобладающий удельный вес. Единицы совокупности, обладающие незначительной величиной изучаемого признака, обследованию не подвергаются.
В зависимости от временного фактора наблюдение бывает текущее и прерывное. Текущее наблюдение осуществляется систематически, путем непрерывной регистрации фактов по мере их возникновения. Прерывное наблюдение означает, что регистрация фактов производится регулярно, через определенные промежутки времени или по мере необходимости.
Различают периодическое и единовременное прерывное статистическое наблюдение.
В зависимости от источников собираемых сведений различают наблюдение непосредственное, документальное и опрос. Непосредственное наблюдение осуществляют сами регистраторы. Документальное наблюдение - это такое наблюдение, когда запись ответов на вопросы формуляра наблюдения производится на основании соответствующих документов. Опрос - это наблюдение, при котором ответы на вопросы формуляра записываются со слов опрашиваемого.
Отчетный способ стастического наблюдения заключается в представлении предприятиями различных организационно-правовых форм статистических отчетов о своей деятельности.
Экспедиционный способ статистического наблюдения заключается в том, что специально привлеченные и обученные работники, именуемые регистраторами, посещают каждую единицу наблюдения и сами регистрируют сведения о наблюдаемом явлении.
Способ самоисчисления (саморегистрации) предполагает, что формуляры статистического исследования заполняют сами опрашиваемые, а специально обученные работники инструктируют их.
Анкетный способ сводится к сбору статистических данных с помощью специальных вопросников, рассылаемых определенному кругу лиц или публикуемых для периодической печати. Заполнение анкет носит добровольных характер и осуществляется, как правило, анонимно. Отличается высокой точностью.
Корреспондентский способ статистического исследования состоит в том, что статистические органы договариваются с определенными лицами, которые берут на себя обязательство вести наблюдение за социально-экономическими явлениями и процессами, составляющими объект наблюдения. Корреспонденты на состоят в штатах статистических органов. Данный способ применяется, как правило, при проведении обследований экспертным методом.
Явочный способ статистического наблюдения предполагает представление сведений в органы, которые ведут наблюдение, в явочном порядке.

Серия сообщений "Статистика":
Часть 1 - Статистика - Статистика как наука (глава 1).
Часть 2 - Статистика - Статистическое наблюдение, его этапы.
Часть 3 - Статитика - основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения.
Часть 4 - Статистика - Организационные вопросы статистического наблюдения.
Часть 5 - Статистика - Формы, виды и способы статистического наблюдения.
Часть 6 - Статистика - Оценка точности наблюдения.
Часть 7 - Статистика - Сводка (содержание и задачи).
Часть 8 - Статистика - Сущность и классификация групировок.
Часть 9 - Статистика - Принципы построения группировок.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку