-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyoTP

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 369
Комментариев: 17
Написано: 449


Статитика - основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения.

Вторник, 23 Октября 2012 г. 20:23 + в цитатник
Важнейшим этапом подготовки статистического наблюдения является разработка плана его проведения, который содержит формулировку и решение программно-методологических и организационных вопросов.
Программно-методологические:
- установление цели и задач наблюдения;
- определение объекта и единицы наблюдения;
- разработка программы наблюдения;
- выбор вида и способа наблюдения.
Установление цели и задач является исходным этапом при организации и проведении любого статистического наблюдения. Она определяет прямые предметные задачи наблюдения, которые также должны быть строго сформулированы. В соответствии с целями и задачами определяются объект и единица статистического наблюдения.
Объект статистического наблюдения - это совокупность социально-экономических явлений и процессов, которая подвергается статистическому наблюдению. Для успешного проведения статистического наблюдения большое значение имеет точное научно обоснованное определение объекта наблюдения. Это означает, что из всей совокупности существенных признаков, характеризующих обследуемый объект, выделяются те из них, которые отличают его от других, сходных или близких с ним по характеру объектов.
Всякий объект статистического наблюдения состоит из отдельных элементов - единиц наблюдения.
Единица статистического наблюдения - это первичный, составной элемент объекта статистического наблюдения, который является носителем регистрируемых при наблюдении признаков. Единицы наблюдения называются отчетными единицами.
Отчетная единица - это единица статистического наблюдения, от которой поступают отчетные данные по утвержденным для нее в установленном порядке формам.
Единица статистической совокупности - это отдельно взятый первичный, составной элемент статистической совокупности, который служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при проведении статистического наблюдения. Это то, что подвергается обследованию при проведении статистического наблюдения.
Таким образом, исходя из конкретного содержания объекта, цели и конкретных задач предпринимаемого статистического исследования разрабатывается программа статистического наблюдения.
Программа статистического наблюдения - это перечень признаков единицы наблюдения, регистрируемых в процессе проведения статистического наблюдения. От качества разработки программы зависят результаты статистического наблюдения и исследования в целом, его ценность для решения социально-экономических задач, пригодность для выработки конкретных производственных и управленческих предложений.
Программа должна строиться с учетом следующих требований к ее разработке:
- должна содержать существенные признаки, характеризующие изучаемое социально-экономическое явление, процесс, тип, основные черты, специфические особенности и свойства, которые будут использованы при разработке материалов статистического наблюдения;
- должна включать только те признаки, которые являются отличительными для всех единиц изучаемой совокупности;
- необходимо учитывать и контролировать количество вопросов программы;
- вопросы программы наблюдения должны быть сформулированы четко, кратко и ясно, без допущения двусмысленности их толкования;
- программа должна содержать только те вопросы, на которые реально можно получить объективные и достаточно точные ответы;
- целесообразно включать вопросы контрольного характера, чтобы ответы на них могли использоваться для контроля других;
- вопросы в программе наблюдения должны быть излолжены в логической последовательности.
Для проведения наблюдения в каждом случае разрабатывается инструментарий статистического наблюдения, который включает в себя формуляр и инструкцию.
Формуляр статистического наблюдения - это специальный документ, в котором регистрируются ответы на вопросы программы наблюдения. Он представляет собой разграфленый лист бумаги, в котором содержится перечень вопросов программы, свободные места для записи ответов (с указанием шифров и кодов) на них. Формуляр наблюдения состоит из частей: титульной и адресной. Титульная часть формуляра включает: наименование статистического наблюдения, органа его проводящего, дату и наименование органа, утвердившего данный формуляр. Адресная часть формуляра содержит запись точного адреса единицы или совокупности единиц наблюдения, их соподчиненности, иногда - сроки и место рассылки заполненных формуляров.
Формуляр может иметь различные формы выражения и наименования (в зависимости от особенностей наблюдения). В статистике различают две системы статистического формуляра: индивидуальную (формуляр-карточка) и списочную (формуляр-список). Индивидуальный формуляр - это формуляр, предназначенный для регистрации в нем ответов на вопросы программы наблюдения только об одной единице наблюдения. Списочный формуляр - это формуляр, предназначенный для регистрации в нем ответов на вопросы программы наблюдения о нескольких единицах наблюдения. Статистический подсказ - это перечень возможных ответов на поставленный вопрос. Может быть полным (включаемый перечень всех возможных ответов на поставленный вопрос) и неполным (содержащим ответы только на некоторые).
С целью обеспечения более полного и правильного процесса организации и проведения наблюдения к программе наблюдения составляется подробная инструкция. Статистическая инструкция - это документ, разъясняющий вопросы программы статистического наблюдения, порядок заполнения статистического формуляра и планово-организационные вопросы. В инструкции, так же как и в формуляре могут быть представлены толкование того или иного вопроса программы, примерные ответы на вопросы, типичные случаи заполнения формуляров и т.д.

Серия сообщений "Статистика":
Часть 1 - Статистика - Статистика как наука (глава 1).
Часть 2 - Статистика - Статистическое наблюдение, его этапы.
Часть 3 - Статитика - основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения.
Часть 4 - Статистика - Организационные вопросы статистического наблюдения.
Часть 5 - Статистика - Формы, виды и способы статистического наблюдения.
...
Часть 7 - Статистика - Сводка (содержание и задачи).
Часть 8 - Статистика - Сущность и классификация групировок.
Часть 9 - Статистика - Принципы построения группировок.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку