«Смерть — это величайшая иллюзия: когда мы живём — её ещё нет, когда мы умерли — её уже нет» (Сократ). «Смерть – такое призрачное существо, что оно существует только тогда, когда его нет, и его нет тогда, когда оно существует» (Л. Фейербах). «Интенсивный страх смерти является фундаментальным элементом нашей жизни, так же глубоко укоренившимся в нашем подсознании, как сама жизнь и его осознанию препятствуют все известные защитные механизмы» (Д. Ривьер). «...Ужас, возникающий вследствие осознания нашей уязвимости и смертности» (П. Гуревич), «в принципе уничтожает весь смысл жизни» (Ж.-П. Сартр). Смерть – «неопровержимое доказательство абсурдности жизни» (А. Камю).
«Жизнь – ускользающая тень, фигляр
Который час кривляется на сцене
И навсегда смолкает» (В. Шекспир).
«Скоротечная и мимолетная романтическая любовь – это смесь эмоциональной привязанности и сексуального желания, компромиссное образование, длящееся ровно столько, сколько половое влечение не находит выхода. Все это напоминает прелюдию к брачной кампании, конечной целью которой является реализация сексуального желания. Однако как только влюбленные совершают половой акт, романтическая любовь исчезает. Реальность грубо вторгается в страну грез. Дети, ипотека, стирка, хождение по магазинам, готовка, и, в конце концов, кто-то же должен выносить мусор!» (Кэтс де Врис).
Несмотря на эти предупреждения, мужчины и женщины, влюбляясь, похоже не подозревают, что у них есть тело, требующее жратвы, отхожих мест и прочего. «Мочеиспускание, дефекация, употребление спиртных напитков, рвота, громкое сморкание – все это привилегия мужчин, к которым относятся как к нескромной вольности поведения, но те же самые действия со стороны женщин расценивались бы как отвратительная вульгарность» (Ж.-К. Болонь).