Гостеприимство травы обычной

Целебные свойства трав известны с глубокой древности.
Многие травы содержат сильнейшие активные вещества
и способны принести большую пользу здоровью человека.
Действие трав на человеческий организм весьма разнообразно.
Поэтому, начиная применять травы для оздоровительных целей,
проконсультируйтесь со специалистом.
Существует много разнообразных способов
применения трав: компрессы, настойки, эфирные масла, отвары, чай, сиропы и т.п.
Решая вопрос о применении целебной силы трав
для своих оздоровительных целей, следует,
видимо, учитывать еще два немаловажных обстоятельства:
1. Использование трав в лечебных и укрепляющих целях
- это огромный объем научных знаний,
исторического опыта и народных традиций,
приобщение к которым само по себе может быть очень интересным.
2. Применение трав предполагает их сбор и заготовку,
и желательно, чтобы Вы нашли время и проявили интерес к этому занятию.
В конечном итоге - это общение с природой,
способное избавить нас от стрессов.
 Гостеприимство травы обычной 5
Одолень-трава (кувшинка белая) одолевает всякую силу нечистую; мать сыра земля с сырой водой тот цветок породили, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).
Ладанка, наполненная одолень-травой, ограждает человека от неприятностей в пути и способствует благополучному достижению пункта назначения.
Водяной прострел-отвар из одолень-травы любовный напиток. Носишь при себе одолень-траву - достигнешь власти и уважения.
А еще называли кувшинку белую "цветком русалок": в представлении наших предков белые цветы символизировали холодную красоту прекрасных русалок, а пятнистое, гибк0е корневище- хвост русалок.

Старинные лечебники рекомендовали особенно осторожно собирать одолень-траву: срывать ее только к ночи, и непpеменно в висячем положении, так как иначе лекарственное начало не перейдет в тело больного и не будет в состоянии изгнать из него болезнь. С одолень-травой можно ходить по судам, чтобы выиграть тяжбу, победить сердце молодой девушки.
Известен такой старинный заговор: “Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дальние места, по утренним и вечерним зорям: умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звездами. Еду я во чисто поле, а в чистом поле растет одолень-трава. “Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил, породила тебя Сыра-Мать-Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверно-то не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колодцы. Иду я с тобою, одолень-трава, к океан-морю, к реке Иордану, а в океан-море, в реке Иордане, лежит бел-горюч камень алатырь. Как он крепко лежит предо мною, так бы у злых людей язык не поворотился, руки не подымались, а лежал бы им крепко, как лежит бел-горюч камень алатырь. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке!” (Русь народная, 1834).
“Да и вообще”, - писал известный знаток цветов Н.Ф. Золотницкий, - “собирая цветы кувшинки с лечебной целью, надо было поступать совсем иначе, чем с другими цветами: рвать в известные лишь часы, заткнув уши и обратившись к ним предварительно с ласковыми словами. Переговорив таким образом, следовало внезапно протянуть руку и сорвать цветок. Отрезать же ножницами, ножом или вообще чем-то острым строжайше запрещено, так как иначе стебель начнет истекать кровью, отрезавший будет преследоваться тяжелыми снами или даже будет втянут в воду возмущенными таким поступком водяными духами” (Золотницкий, 1912). По одному древнегреческому преданию в белую лилию превратилась прекрасная нимфа Нимфея, ожидавшая красивого юношу на поверхности воды. Да так и не дождалась, став цветком.
Цветы же белых кувшинок (лилий) вообще не следовало ради красоты никогда приносить в дом, ибо это грозило гибелью всего домашнего скота. Считалось, что сломавший лилию лишает невиности девушку. Так народная мудрость охраняла это красивое растение от массового сбора. У немцев кувшинка еще называлась лебединым цветком или русалочьим, так как в нее иногда превращались русалки. Русалки берегли свой цветок. И горе был тому смельчаку, что вздумал сорвать растущие на озере кувшинки. Hимфы схватывали его и увлекали в воду. А кто убегал, то все-равно сох от горя. Древние греки считали, что белые лилии появились из пролитого молока Геры. По римскому преданию, из лилии вырос Марс.
В призрачную белую лилию превратилась одна из нимф, спасаясь от бога Посейдона. Согласно славянской легенде, лилия выросла из сердца казака, погибшего в бою с татарами.
Стародавние сказания упоминают о корне “обратим”, дававшемся молодушкам для приворота любовного. Этот корень кладут на зеркало, и пристально, не отводя глаз, шепчут наговор. Такой же силой наделены тpавы кукоос и одоен. Приворотную траву симтарин собирают в Иванову ночь. Трава полотая нива помогает в суде и в бою. Излюдин-трава помогала от яда - “кто тое траву ест, и тот человек живущ, никакая скорбь не узрит телу и сердцу”. Трава осот была в большом ходу у торговых людей - “хочешь богатым быть: носи на себе”.

Попутник - подорожник вывешивался пучками на дворе - для отогнания всяких гадов.

Если из перекос-травы вынуть “сердечки” да пойти в воду - “вода расступится и пройдешь ты по морю - как по суху”. Укрой-трава - спасала человека от “кликушества”, посланного злыми людьми.
Рута, мята, шалфей и отчасти лебеда у украинцев в народной поэзии - символы девственности, строгости нравов, женской неподатливости, разлуки и одиночества. Рута среди этих трав занимает первое место. Сеять руту, поливать ее - символы девичьей чистоты.

Барвинок у украинцев связан со свадьбой. Барвинковый венок - это символ кроткого и поэтического состояния девушки-невесты. Барвинок может означать также и молодца-любовника. Барвинок - любимый цветок Жан-Жака-Руссо. Не знать барвинка, цветка Руссо, в Швейцарии считается недостатком образования. Немцы говорят - кто посадит у дома барвинок - дождется счастья. По другому поверью, барвинок охраняет дом от удара молнии. У укpаинцев баpвинком тpадиционно обсаживают могилы. Известно, что из 6 тысяч наpодных укpаинских песен в каждой 10-15 упоминается баpвинок.

Гостеприимство травы обычной 6
Чертогон-трава - гонит бесов, порчу, всякие болезни целит и девичью зазнобу унимает.
Прострел-трава (лютик): когда Михаил Архангел согнал сатану с неба на землю, он со своими демонами за прострел-траву спрятался, а Михаил Архангел кинул в него стрелою громовою и сатана провалился в преисподнюю; и боится бесовская сила с тех пор прострел-травы и бежит от нее на двадцать верст.

Царь-трава (купальница) прогоняет силу нечистую.

Всех известней сказочная “разрыв-трава” - она же “Иван-цвет”, которая зацветает в ночь под Иванов день и держит цвет лишь столько времени, сколько нужно, чтобы прочесть “Отче наш”, “Богородицу” и “Верую”. Узнать разрыв-траву можно по следующей примете: на которой траве в Иванову ночь коса переломится, та и есть разрыв-трава. “Иванов-цвет” обладает силой делать человека, который его нашел и носит при себе, невидимым, она дает возможность отыскивать всякие “заклятые клады”, разрывает на мелкие кусочки кандалы и решетки.

Ведьмы и знахарки собирают в Иванову ночь траву орхилин, что растет при большой реке и обладает разными чудодейственными свойствами” (Ермолов, 1905).
Пивники (украинское название) оберегают хату от злой силы, ибо пiвень (петух) всегда страж дома от всякой нечисти.

Сон-трава собирается в мае при желто-голубом цветении, с разными обрядами и приговорами. Она предсказывает людям во время сна добро и зло. Собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Сон-трава, положенная под изголовье, может показать человеку судьбу в его сновидениях. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем, беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.
У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Она и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.
- Ой, спи, дитя, будь сповиття,
Поки мати з поля прийде,
Та принесе три квiтоньки,
Одна буде дрiмливая,
Друга буде сонливая,
Третя буде щасливая, -
поют о сон-траве украинцы.

Ковыль рвать и приносить в дом нельзя - может случиться несчастье. О ковыле А.С. Рогович записал и другое: “Поки ковиль був, то й хлiб був, як ковиля не стало, то й хлiба немає” (1874).

Такое же поверье есть и о пролесках.

Гостеприимство травы обычной 7
Вообще о цветах в разные времена и разными народами сложена масса легенд. Почти все они - о любви. О любви несчастной. И прав Ауэрбах, как-то заметивший, что в истории цветов заключается часть истории человечества. Многие цветы связаны с именами великих людей. Жан-Жак Руссо был без ума от барвинка, Гете, выходя на прогулку, брал с собой семена фиалки и рассаживал их где только мог. И, наверное, от него пошел обычай дарить любимым не букеты, а поляны лесных цветов.

Очень много легенд посвящено подснежнику, который в Украине еще называют снегурка, скоророст, мартека, козульки, скоролиски, мартивки, билявки, снижички, козодрист, кропоцей, москалики, анимона, ярнык, годзинка, помороззя и просторенки.

Богиня Флора раздавала как-то цветам костюмы для карнавала. Подснежнику достался белый. Снег тоже хотел принять участие в веселье, но у него не было наряда. Маленький неприметный подснежник помог ему, отдав свой костюм. С тех пор они всегда неразлучны - снег и “снежный цветок”.
В другой легенде рассказывается, как падающие с неба снежинки вдруг стали превращаться в цветы. Это был счастливый знак для людей, конец морозам - пришла весна. В Англии подснежники сажали у самых дверей, чтобы злые духи не могли переступить через порог.
Есть цветок, который несколько похож на связку старинных ключей. Это - примула. У украинцев примула - талисман, берегущий жизнь. По датским преданиям, в примулу превратилась принцесса эльфов, из-за любимого юноши не желавшая возвращаться домой.

Однажды, рассказывается в средневековой легенде, когда апостол Петр находился на посту у райских ворот, ему сообщили пренеприятнейшее известие: кто-то подделал ключи от рая и собирается напустить туда разную нечисть. Апостол перепугался и выронил настоящие ключи. Из упавших на землю ключей и выросла примула.
Огромной любовью пользовалась примула в Англии. Ее называли волшебным цветом и считали, что в примуле укрываются от непогоды крошечные феи и гномы. Дождь идет, а из цветка доносится приятное пение, но редко кому удается его услышать. Англичане цветок примулы связывали с образом родины. Расселяясь в других странах, они увозили с собой это растение и высаживали в своем саду. Дом англичанина можно узнать по растущей в его саду примуле. В 1889 г. в Англии была утверждена “Лига примулы”.
По старинной легенде, один юноша достал золотой ключ, дабы отворить небеса и достигнуть вечности. Но одновременно он забывал бы родной дом, близких, свою землю. Рука его дрогнула в ответственный момент, и он упал на землю. Долго лежал, а когда проснулся, увидел в своей руке вместо золотого ключа цветок примулы.

Хризантема - национальный символ в Японии. С VIII века она украшает государственный герб, печать, высший орден Японии, ее знамена, монеты, марки. Одно время изображение хризантемы имели право носить только члены императорской семьи.

Гостеприимство травы обычной 8
О траве спорыш рассказывают такое. Ходила как-то старая колдунья в горы за травками. Смотрит, а навстречу ей поднимается малая зеленая травка. И жалуется, что вытеснили ее отовсюду люди: леса сводят, луга распахивают, совсем житья не стало. Решила колдунья досадить людям и сделала так, что травка эта стала расти рядом с человеком везде, да еще вытесняя другие. Более того, оказалась она целебной, и стала полезной человеку. Так и просчиталась колдунья. Думала насолить, а на самом деле помогла человеку.

О крапиве есть чудесная сказка Андерсена “Дикие лебеди”. Принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев - диких лебедей, сплетя для них кольчуги из стеблей крапивы. Желание спасти братьев было таким сильным, что ничто не могло остановить девушку. Не теряя времени, она все ночи и дни напролет плела кольчуги, за что была обвинена в колдовстве и осуждена на казнь. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы и все одиннадцать лебедей превращаются в прекрасных принцев, и только у младшего, которому Эльза не успела доплести рукав, остается вместо руки лебединое крыло.

Лотос в дpевневосточных мифах имеет массу символов. Это - место заpождения жизни, плодоpодие, пpоцветание, потомство, долголетие, здоpовье, жизненная полнота, слава, вечное pождение, бессмеpтие и воскpесение, чистота, духовность, смиpенномудpие, согласие, мечтательность, миp, тишина, твеpдость, непpеpывность, солнце, Кpасный лотос - эмблема совpеменной Индии. Только в дpевнеиндийском языке лотос имеет более 100 названий. Западное небо в китайской живописи изобpажается как “лотосовый pай” (Мифы..., т.2, 1992).Древние греки рассказывали, как боги обратили в дерево девушку Дриолу за то, что она обрывала лепестки лотоса. Многими народами почитался лотос. Связывая лотос с плодородием, древние египтяне говорили: “Много лотоса на воде, великий будет урожай”. В Индии лотос считался священным растением. В особые дни женщины шли поклониться лотосу.
Интересный обычай появился во Владивостоке . Как рассказал Андрей Кубанин, там существует клуб японской борьбы у-шу “Лотос”. Дабы оправдать свое название, а может, из природоохранных побуждений, его активисты очистили одно из местных озер и засеяли семенами лотоса. Пример, достойный подражания.
“Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение”, - говорили в Индии. Священным цветком открытой сердечности считался лотос и в Китае.

По индийской легенде, Бpахма, споpивший с Вишну о кpасоте цветов, сначала пpедпочел лотос, но увидев pозу, извинился пеpед Вишну и отдал пеpвенство pозе. В Конгpессе США около 100 лет длились дебаты по “избиpательной кампании цветов”, на котоpой было отклонено 70 кандидатов, и только в 1986 г. пpизнано считать национальным цветком стpаны pозу. По пpеданию, Лакшми, самая кpасивая женщина на свете, pодилась из pаскpывшегося бутона pозы, котоpый состоял из 108 больших и 1008 мелких. Пpаpодитель Вселенной Вишну pазбудил кpасавицу поцелуем, и она стала его супpугой. В дpевности индусы связывали с pозой любовь, pадость, тайну и тишину.

Роза - символ кpасоты, совеpшенства, изящества, pадости, любви, удовольствия, хвалы, славы, пышности, блаженства, аpомата, пламенности, гоpдости, мудpости, молитвы, медитации, тайны, таинства, тишины, солнца, звезды, богини любви и кpасоты. Hедаpом много женских имен связано с pозой - Роза, Розина, Розетта и т.д. В хpистианстве pоза обpетает значение милосеpдия, милости, всепpощения, божественной любви, мученичества, победы, небесного блаженства, считается, что когда сpывают pозу - вскpикивает соловей, ибо она кpасна от кpови влюбленного в нее соловья. У геpманцев pозы находились под защитой гномов и фей. Кpасная pоза - символ хpистианского миpа, эмблема Адониса, Афpодиты, Венеpы, Сафо, а также символ востоpга, стыдливости, желания, объятия, стpасти, матеpинства и мученичества. Белая pоза - это чистота, девственность, духовность, тишина. Кpасная и белая pоза - единство, союз. Гиpлянда pоз - атpибут Эpоса, Купидона, утешение в хpистианской веpе (Веселовский, 1939, Мифы..., т. 2, 1992).
Гостеприимство травы обычной 9
О ночной фиалке в Латвии сложена грустная легенда. Девушка Занэ пошла в Черный бор на поиски чудного цветка. В лесу она почувствовала чудесный аромат и только хотела сорвать невиданный цветок, как схватил ее леший и превратил в ночную фиалку. Леший нарочно заманивал прекрасным цветком самых красивых девушек и превращал их в ночные фиалки. Долго искал Янис-жених Занэ - свою любимую, да так и не нашел. Однако ночью, когда расцветает душистая ночная фиалка, Яниса охватывает непонятная тревога. Он идет в лес и ищет поляну с фиалками. А найдя, ложится вблизи и любуется цветами. Но ни разу ни одного стебелька не сорвал, ибо хрупкие стебельки фиалки напоминают его невесту.

Маргаритки для своего младенца из шелка сшила Богородица. Искусственные цветы привели ребенка в восторг и Бог-отец оживил их, дабы славили цветы святое семейство.

Божественная слава цветка не спасла его от указа, изданного в Германии в 18 веке, по которому маргаритка объявлялась ядовитым растением и подлежала уничтожению. Однако ретивость властей, бросившихся уничтожать цветок, не увенчалась успехом.
Ландыш символизирует скрытую любовь. Старинная русская легенда повествует о любви Волховы к прекрасному юноше Садко. Но Садко любил Любаву. Узнав об этом, гордая Волхова решила навеки погрузиться в холодное водяное царство. И только луна была свидетельницей, как слезы девушки, жемчужинами упавшие на землю, превратились в звонкие ландыши.

Сказки утверждают, что ландыш - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки, или серебристый смех Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, или ароматные капельки пота, упавшие со знойного тела охотницы Дианы. А может - солнечные зайчики: по ночам гномы часто пользуются ими, как фонариками.
Нежные и привлекательные колокольчики среди восточнославянских народов получили обилие названий: балаболки, звонцы, звоночки, адамов посох, котелки, чеботочки, бубны, голубки, орлики, горлачки, кавалерийский цвет, пичужницы, ключики. А сборный колокольчик еще именуют и приточной травой, понимая под “притоком” недуг.

Древнеславянские легенды утверждают, что колольчики вместе с другими цветами - ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.

Орхидей насчитывают несколько десятков тысяч видов. И как считал известный немецкий натуралист Александр Гумбольдт, “целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи”.

Рассказывают, когда Рабиндранату Тагору исполнилось 12 лет, его спросили в школе: что достойного сделали англичане за последнее десятилетие? Маленький индус ответил: поработили Индию, открыли силу пара и полюбили орхидеи.
Гостеприимство травы обычной 10
Происхождение мака у древних греков связано с кровью убитого человека. В обрядах вызывания дождя во время засухи в белорусском Полесье в колодец “сеяли” зернышки мака, освященного в день Маковея, колотили или мешали воду киечками, приговаривая: “Макарка-сыночек, вылазь из воды, разлей слезы по святой земле”. Маком при этом осыпали хату и хлеб. До сих пор в Белорусии живет древний свадебный обряд - раздавать кашу из пшена и мака, как приносящую счастье. Мак считали на Укpаине обеpегом.

У некоторых народов дикие цветы имели своих божественных покровителей. Так, Миндорт Батони в грузинских мифах - покровитель полей и дикорастущих цветов. Его дочь-красавица ходит по цветам и питается их пыльцой. В румынских поверьях прекраснейшая из волшебниц, Иляна Косынзяна считается покровительницей цветов, которые она наделяет ароматом.
В корейской мифологии существует “четверо благородных” (Сагунджа) - священных растений. Это - слива, орхидея, хризантема и бамбук, символизирующие мужество, дружбу, честность и творческую молодость.
Народы Дальнего Востока с большим почтением и благоговением относятся к женьшеню или панцую.

“Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь растений - панцуй”, - говорится в древневосточном изречении. Женьшень еще именуют “божественной травой”, “даром бессмертия”, “солью земли” и “чудом мира”.
Считается, что женьшень рождается от молнии. Если она ударит в чистую зеркальную воду горного источника, то источник уйдет под землю, а на его месте появится панцуй, таящий силу небесного огня. В одну из ночей во время цветения женьшень светится волшебным светом, и если добыть тогда целебный корень, то можно им воскресить даже мертвого. Однако отрыть светящийся женьшень трудно, ведь стерегут его тигр и дракон. Рассказывают, что женьшень обладает такой сверхъестественной силой, что может превратиться не только в зверя лесного, но и в человека.
Собирая женьшень, необходимо выполнить настоящий экологический обряд. Обычно сборщик, найдя женьшень, почтительно становился на колени и ласково заговаривал его заклинаниями: “Не уходи от меня, панцуй! Я пришел сюда с открытым сердцем и добрыми мыслями. Дай мне прикоснуться к тебе чистыми руками, не запятнанными ничем худым. Пусть свидетельствует небо, что жил я честно, ни разу не совершил греха. Моя любовь к ближнему не знает предела” (Красиков, 1989).
Убедившись, что его слова приняты, сборщик разгребал вокруг женьшеня траву, доставал особую костяную палочку и бережно откапывал корень. А зерна рассыпал вокруг для нового урожая. По традиции, женьшень копали только вечером перед закатом, чтобы он меньше находился на солнце, и причем, только зрелые десятилетние корни. Зная, что женьшень размножается семенами, сбор его начинали в августе, когда семена созреют и начинают опадать.
Гордый нарцисс называли любимцем Магомета. Сам Магомет сказал про него: “У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души”. Персидский царь Кир назвал его “созданием красоты, бессмертной усладой”. В Пруссии нарциссы были символом счастья в браке.

Культура и разведение пионов считалось в Китае всегда занятием благочестивым, покровительствуемым богами. В одном из народных китайских сказаний говорится: “Тот, кто любит цветы и охраняет их - увеличивает свое счастье и получит блаженство. А тот, кто обходится в ними дурно и уничтожает их, будет несчастен и подвергнется самым строгим наказаниям!”

Известны случаи, когда любовь к цветам облагораживала целые сословия. Знаток цветов Н.Ф. Золотницкий (1912) писал о том, как в Бельгии гвоздика сделалась любимицей бедняков, простонародья. Они ухаживали за цветами, стараясь перещеголять соседей красотой форм и цвета.

“Среди них возникло даже своего рода соревнование, соперничество, которое заполняло пустоту их обыденной жизни и создавало им в ней новую цель, новое развлечение. Пьянство, разгул, разврат - все эти неизбежные спутники праздности и бесцельного существования рабочего в заметной степени ослабли, а в некоторых случаях даже и совсем исчезли: и таким образом, скромный цветок этот сделал здесь то, чего не могут достигнуть в других государствах никакие проповеди, никакие увеселения”.
Дневник LVN |
|
|