-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Синеокий цикорий.

Четверг, 23 Августа 2012 г. 16:27 + в цитатник

Цикорий (Cichorium intybus)— многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 30—120 см, наделено как длинным корнем, похожим на веретено, так и прямым ветвистым стеблем. Цветки у данного травянистого растения могут быть разных цветов. Иногда они голубые, реже белые либо розовые.



Синеокий цикорий - цвет памяти,
в синеву превратившихся дней.
Милый друг, Вы, пожалуй, не станете
день и ночь вспоминать обо мне.

А цветы примостились, как в кресле,
на черешчатом стебле судьбы:
восхитительно синие "если",
удивительно лёгкие "бы"...

Марина Ратнер



Цикорий людям известен давно. О нем упоминают античные авторы — Плиний, Палладий, Гораций. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарства и для еды только одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV—XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка. В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого, будто бы и растёт он с тех пор возле дорог. Дикую форму этого растения довольно часто именуют также татарским цветом и крысиным корнем.



Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах. Это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой, имеющий свеклообразный главный корень, и листовой, продуктивной частью которого являются листья. С ботанической точки зрения цикорий — близкий родственник одуванчика.



Его цветы раскрываются нена­долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по­том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци­корий еще имеет название цветоч­ные часы. Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны. Корневой цикорий известен с древних времен как лекарственное и — в старое время — как «привораживающее» средство. Салатный цикорий используется для приготовления овощных блюд, прикорневые листья культурного цикория употребляют в пищу в виде всевозможных салатов. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Известны два вида этого растения – это витлуф и цикорий.



Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.



Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте. В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно- орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).



Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры. Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.



Вырытые корни очищают от зем­ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су­шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За­тем измельченные корни обжарива­ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При этом образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче­ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен­ты. После обжаривания корни пере­малывают в порошок. Хранить корень цикория лучше в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте. Высушенные корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет.



В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства). Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно- каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.



Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Пример­но 40 г высушенного растения зали­вают литром кипятка и держат на слабом огне 20- 30 минут, после чего процеживают и пьют. Но особенно М. А. Носаль рекомендует отвар травы ци­кория употреблять наружно при ле­чении экземы для того, чтобы очи­стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений.



Противопоказания. Цико­рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав­торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис­ходящего от опухоли печени). Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.








Пономарева Ирина Викторовна.
Рубрики:  Стихи
Цветы
Здоровье
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Оксана_Лютова   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 16:59 (ссылка)
Так вот он какой полезный, цветочек голубенький!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Шиенок   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:19 (ссылка)
Интересно,спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку