-Рубрики

 -Метки

point to point абстракционизм авангард акварель акрил аппликация араны бабушкин квадрат батик бронза валеный декор витражная роспись войлок второе блюдо вышивка лентами вязание вязанный топ гжель гимнистический купальник гипс городецкая городские грибы декор дерево дети в живописи жакард женская кофточка спицами женский образ в живописи живопись жилет закуска игрущки икона иллюстрации импрессионизм кальмары камни кемеровская компьюторная графика контур кофточка спицами крабовые палочки крючек крючком лаковая миниатюра лепка летнее платье летнее платье крючком масло мастихин медь металл метки мех море накидка натюрморт один мазок основной крой пальто папье-маше пейзаж петриковская роспись печень платье крючком платье на лето крючком плед портрет прикладное искусство пэчворк рисунок романтика роспись рыба салат секционная пряжа серебро скульптура спицы сюжетные танец текстиль туника уроки рисования уроки росписи фарфор фасоль хохлома цветы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luvolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2011
Записей: 1842
Комментариев: 124
Написано: 2027


Швейные термины – изучаем азбуку шитья

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 12:58 + в цитатник

 

Для того, чтобы понимать о чем говорят профессиональные портнихи, рекомендуем вам изучить словарь швейных терминов. Мы постарались не только дать толкование самых распространенных из швейных терминов, но и наглядно продемонстрировать как выполняется та или иная швейная операция.

 

 

 

 

 

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОЙМА

очень открытая пройма, моделируется за счет уменьшения длины плеча. Часто используется в летних платьях, блузках, жилетах (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

АНГЛИЙСКАЯ БУЛАВКА

швейный инструмент для скрепления в виде скрученной проволоки с острым концом, запирающимся внутрь (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

БАСКА

волан, выкроенный по косой ните. пришивается по линии талии платья или блузки, также применяется в женских куртках и пиджаках (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

БЕЙКА (Косая бейка)

деталь для отделки одежды в виде полоски материала, соединенной с изделием (деталью) по двум продольным сторонам. Бывает разного цвета и обычно используется для обработки припусков швов и отделки изделий (швейные операции – азбука шитья).

Швейные операции

БЛОЧКА

фасонная, как правило, металлическая втулка, предназначенная для упрочнения краёв отверстий кожгалантерейных, швейных и обувных изделий (швейная фурнитура – азбука шитья).

Швейные термины

ВЫКРОИТЬ ДЕТАЛИ ИЗДЕЛИЯ

вырезание деталей швейного изделия по намеченным контурам, с прибавками на швы. Как правило, прибавки составляют по краям изделия – 1,5см, по низу – 4см.

ВЫМЕТАТЬ ДЕТАЛИ ИЗДЕЛИЯ (иногда  - ЧИСТО ВЫМЕТАТЬ)

временное ниточное закрепление краёв деталей для сохранения формы с переокантовкой шва на внутреннюю сторону изделия. Применяется при обработке горловины, пройм платья, клапанов карманов пиджака, поясов и т. п.

Как выполнить:

Состроченные детали изделия с лицевой стороны сложить таким образом, чтобы шов был виден с изнаночной стороны изделия (Рис. 2). При помощи стежков закрепить детали (Рис. 3-4). Проутюжить детали, удалить наметку (Рис. 5). Рис. 6 – готовый вид с изнаночной и лицевой сторон.

Швейные термины Швейные терминыШвейные терминыШвейные терминыШвейные терминыШвейные термины

ГУЛЬФИК

деталь швейного изделия для обработки застежки брюк, предназначенная для петель, молнии, кнопок, текстильной застёжки (швейные термины – азбука шитья).

Швейные операции

ДВУБОРТНЫЙ

изделие, имеющее увеличенную по ширине бортовую застежку и по одному ряду пуговиц на обеих бортах (швейные термины – азбука шитья).

Швейные операции

ДЕКОРИРОВАТЬ

украшать изделие при помощи любой швейной фурнитуры – стразов,  беек, пуговиц, вышивки и т. п. (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

ДРАПИРОВКА

укладывание материала в свободно лежащие или падающие мягкие складки с их последующим закреплением (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

ДУБЛИРОВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ

соединение по поверхности двух или более деталей путем склеивания при помощи утюжки – дублирование (швейные термины – азбука шитья).

ЗАКРЕПЛЕНИЕ СРЕЗА ДЕТАЛИ КЛЕЕВОЕ

проклеивание среза детали для предохранения его от осыпания (швейные термины – азбука шитья).

ЗАПАХ

заход одной полы одежды на другую. Обычно применяется при пошиве юбок и платьев, отрезных по талии.

Швейные термины

ЗАЩИПЫ

элемент декорирования платьев, рубашек, блузок. Для этого на ткани размечают линии для защипов, в этом месте складывают ткань изнанкой к изнанке и по лицевой стороне прокладывают строчку точно в край сгиба. Получается своего рода рубчик. Другой вариант защипа – строчка двойной иглой по плоско разложенной ткани с подкладыванием под ткань с изнаночной стороны тоненького шнурочка. В этом случае шнурок прихватится с изнанки за счет зигзагообразной строчки, а на лицевой стороне между двумя строчками появится объемность (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

ЗАСТРАЧИВАНИЕ ШВА

стандартизированный, технологический термин, обозначающий прокладывание строчки (обычно с изнаночной стороны) для закрепления подогнутого края детали или изделия, складок, вытачек, защипов и др. (швейные термины – азбука шитья).

ЗАУТЮЖИВАНИЕ ШВА

технологический термин, обозначающий укладывание припусков ткани на шов, складку или подогнутого края детали на одну сторону и закрепление их в этом положении с помощью утюга (швейные термины – азбука шитья).

ИЗНАНКА

оборотная, внутренняя (или нижняя), нелицевая сторона одежды, ткани и пр.  (швейные термины – азбука шитья)

КАЙМА

цветная полоса, обрамляющая края какого-либо изделия, например, шали, низа платья и пр.  (швейные термины – азбука шитья)

КАНТ

узкая цветная полоска, оторочка по краю или шву одежды. Выкраивается по косой нити ткани, пришивается к изделию так, чтобы выступающая ширина канта не превышала 2-3 мм. Иногда в него продергивают шнурок. Используется для отделки блузок, платьев, форменной одежды (швейные термины – азбука шитья).

КЛАПАН

деталь кармана,  являющаяся элементом декоративного оформления изделия, которая, как правило, вшивается в разрез кармана под обтачку. Обычно применяется при пошиве пиджаков, пальто  (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

КЛЕЕВАЯ КРОМКА

узкая полоска шириной от 6 до14 мм, которую получают при разрезании кромочной ткани на рулонно-резальной машине. Используется для прокладывания в борта, по низу, пройме, шлице и в других местах и деталях одежды для предохранения их от растяжения (швейные термины – азбука шитья).

КОКЕТКА

деталь верхней части переда, спинки, рукава, а также юбки и брюк  (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - кокетка

КРОЙ

детали изделия и их части, полученные в результате раскроя (швейные термины – азбука шитья).

ЛИПУЧКА

текстильная застёжка, одна сторона которой имеет мини-крючочки, а вторая – ворсистая. Используется при производстве курток, сумок, обуви (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - липучка

ЛИФ

часть женского платья, охватывающая грудь и спину (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

МАКСИ-ЮБКА

расширенная книзу юбка, доходящая до щиколоток или до пола (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

МАТРОССКИЙ ВОРОТНИК

съемный отложной синий воротник с белыми полосками (швейные термины).

Швейные термины

НАМЁТЫВАНИЕ

технологический термин обозначающий временное соединение деталей при накладывании их одна на другую и прокладывание соединительных стежков по намеченным линиям. Наметывание может быть выполнено вручную или на специальной машине (швейные термины).

НИТКИ

крученые изделия, вырабатываемые из хлопчатобумажной, льняной, шерстяной пряжи, натурального шелка, химических волокон и нитей. Скручивание концов пряжи или нитей производится на крутильных машинах и может быть выполнено в три, шесть, девять и двенадцать сложений (концов). Нитки разделены на классы — швейные, вязальные и т.д.; по цвету: белые, черные и цветные, с матовой и глянцевой отделками, а также неотделанные — суровые. В зависимости от толщины нитки делят по торговым номерам: чем тоньше нитки, тем выше их номер (например, хлопчатобумажные нитки имеют номера от 80 до 10). Характеристикой толщины является линейная плотность в тексах (швейные термины).

ОБМЕТЫВАНИЕ ДЕТАЛИ

обработка среза детали для предохранения от осыпания. Обычно выполняется на оверлоке или швом зиг-заг (швейные термины – азбука шитья).

ОБТАЧКА

деталь швейного изделия для обработки срезов (например, обтачка карманов или горловины платья); для обтачки берут основной материал и дублируют кго термотканью. Штртна обтачек, как правило 3-4см (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - обтачка горловины

ОБХВАТ

периметр какой-либо части тела человека, измеренный с помощью гибкой сантиметровой ленты. Обхваты — размерная характеристика (признак) тела человека, который используется для конструирования одежды. Измеряются обхваты в поперечных плоскостях, при измерениях сантиметровая лента должна плотно прилегать к телу, не деформируя его  (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

ОДНОБОРТНЫЙ

об изделии, имеющем центральную бортовую застежку с одним рядом пуговиц и, соответственно, одним рядом петель (например, однобортный пиджак) (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

ОКАНТОВКА ПРИПУСКОВ ДЕТАЛИ

обработка среза детали косой тесьмой для отделки или предохранения от осыпания (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

ОТЛЁТ ВОРОТНИКА

отгибающаяся часть воротника, вшивается в воротник-стойку (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины

ОТПАРИВАНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ

обработка изделия паром при помощи утюга или парогенератора.

ОСНОВА и УТОК

две системы нитей, образующие ткань. Основа — нити, расположенные параллельно друг другу и идущие вдоль ткани. Уток — нити, расположенные перпендикулярно основе. В результате последовательного переплетения нитей основы и утка на ткацком станке вырабатывается ткань. Основа перед ткачеством подвергается шлихтованию — дополнительной обработке клеевыми веществами для придания ей большей гладкости и увеличения прочности.

ОТСТРОЧИТЬ ДЕТАЛЬ ИЗДЕЛИЯ (по краю)

проложить машинную строчку по краю изделия, предварительно выметав детали (швейные операции – азбука шитья).

Как выполнить:

Деетали отстрочить по краю, удалить наметку, проутюжить. Рис. 2 – выполненная операция с лицевой стороны.

Швейные операцииШвейные операции

ПАТА

деталь швейного изделия для его декоративного оформления, настроченная или втачанная одним концом в шов  (швейные операции – азбука шитья).

Швейные термины

ПЕТЛЯ

петля – это навесная или прорезная деталь швейного изделия (пальто, платья, блузки, брюк и т. д.), предназначенная для застёгивания  (швейные операции – азбука шитья).

Швейные термины - петли

ПЛАНКА

деталь швейного изделия в виде полоски материала для обработки и декоративного оформления застежки  (швейные операции – азбука шитья).

Швейные термины - планка

ПОГОН

деталь швейного изделия, вшитого в плечо изделия для его декоративного оформления  (швейные операции – азбука шитья).

Швейные термины - погон

ПОДБОРТ

деталь швейного изделия для обработки краёв переда и лацкана пиджака или пальто (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - подборт

ПОДКЛАДКА

деталь или узел швейного изделия для оформления изнаночной стороны. Применяется на пальто, пиджаках, мешковинах карманов, мужских брюках и т. п. (швейные термины – азбука шитья).

ПОЛО

спортивная рубашка, майка, тенниска, с мягким воротником и застежкой до середины груди, бывает как с длинными так и с короткими рукавами (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - поло

ПРИМЁТЫВАНИЕ

временное ниточное соединение мелких деталей швейного изделия с крупными. Приметывают карманы, кокетки, шлевки и т. п. (швейные термины – азбука шитья).

ПРИТАЧИВАНИЕ

ниточное соединение мелких деталей с крупными при помощи швов на швейной машине (швейные термины – азбука шитья).

ПРИУТЮЖИВАНИЕ ШВА

уменьшение толщины шва, сгиба или края детали посредством утюга и тепловой обработки (швейные термины – азбука шитья).

ПРИПОСАЖИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЯ

уменьшение размерных признаков длины изделия путем прострачивания по краю, стягивания нижних нитей и влажной утюжки.  Обычно – припосаживают окат рукава (швейные термины – азбука шитья).

Швейные операции Швейные операции Швейные операции Швейные операции Швейные операции Швейные операции Швейные операции

Как выполнить:

Размерный признак детали между контрольными метками – 15см (рис. 1). Необходимо припосадить до 14см. Для этого прокладываем 2 строчки между контрольными метками шириной стежка 4мм на расстоянии 2мм друг от друга (рис. 2-3). Взяв вместе нижние нити стягиваем строчки до 14см (рис. 4). Отпариваем припосаженный участок, недолжно образоваться складок и заломов (рис. 5). Контролируем припосаженный участов – 14см (рис. 6).

ПРОКЛЕЕВАНИЕ ШВА

нанесение клея на края детали в области шва с последующим приклеиванием полоски материала или тесьмы. Применяется при пошиве изделий из кожи (швейные термины – азбука шитья).

РАЗУТЮЖИВАНИЕ ДЕТАЛИ ИЛИ ШВА

технологический термин, обозначающий раскладывание припусков ткани на шов или складку на две противоположные стороны и закрепление их в этом положении посредством тепловой обработки (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - разутюживание

РАСКЛЁШИТЬ

увеличить ширину изделия книзу. обычно применяется в юбках, платьях, пальто, брюках (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - расклешить

РЕГЛАН

покрой рукава, у которого рукав переходит в плечо и составляет одно целое. Очень прост в шитье, применяется в пальто, пиджаках, платьях, блузках (швейные термины – азбука шитья).

Швейные термины - реглан

РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ

швы, имеющие соединительное и декоративное значение, выполненные с вытачками и без них. Могут отстрачиваться декоративной строчкой. Применяются при пошиве пиджаков, блузок, платьев, изделий из кожи и т. п. (швейные операции – азбука шитья).

Швейные термины - рельефные швы

РЮШ

полоска ткани, выкроенная по косой или поперечной нити, по середине собранная в сборку или заложенная в складки. Применяется при отделке платьев, блузок и т.п. (швейные операции – азбука шитья).

Швейные термины - рюш

СМЕТЫВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ

временное ниточное соединение двух или более деталей швейного изделия (швейные операции – азбука шитья).

СТАЧИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ

ниточное соединение деталей швейного изделия на швейной машине по совмещённым краям (швейные операции – азбука шитья).

СТОЙКА ВОРОТНИКА

вертикально расположенная часть воротника, обычно высотой от 2,5 до 4см, вшивается в горлоину изделия (швейные операции – азбука шитья).

Швейные термины - стойка

СТРАЗ

искусственный драгоценный камень. Применяется для декорирования верхней одежды посредством пришиваниф и приклеивания утюгом (швейные операции – азбука шитья)

 СУТАЖ

вид тонкой тесьмы, служащей для отделки одежды. Выпускается различных цветов. Применяется при отделке платьев, юлузок , поясов и т. п. (швейные термины – азбука шитья)

Швейные термины - сутаж

 ФУРНИТУРА

вспомогательные материалы для шитья. Обычно – употребляется понятие швейная фурнитура. Включает пуговицы, кнопки, крючки, блочки, пряжки, застежки-молнии, текстильные застежки, пряжки для поясов (швейные термины – азбукав шитья).

 ШЛЁВКА

деталь, предназначенная для продевания в неё и удержания другой детали, обычно пояса, погонов и т. п. (швейные термины – азбука шитья

).Швейные термины - шлевка

Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Таблицы соответствия тканей, игл и ниток
Часть 2 - Как рассчитать радиус и нарисовать окружность без циркуля - 3 способа
...
Часть 19 - Русский народный костюм. Часть 5
Часть 20 - Как снять мерки для выкройки
Часть 21 - Швейные термины – изучаем азбуку шитья
Часть 22 - Регилин (ригелин) и его применение
Часть 23 - Шерстяные ткани
Часть 24 - Шелковые резиночки для волос



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку