-Рубрики

 -Метки

point to point абстракционизм авангард акварель акрил аппликация араны бабушкин квадрат батик бронза валеный декор витражная роспись войлок второе блюдо вышивка лентами вязание вязанный топ гжель гимнистический купальник гипс городецкая городские грибы декор дерево дети в живописи жакард женская кофточка спицами женский образ в живописи живопись жилет закуска игрущки икона иллюстрации импрессионизм кальмары камни кемеровская компьюторная графика контур кофточка спицами крабовые палочки крючек крючком лаковая миниатюра лепка летнее платье летнее платье крючком масло мастихин медь металл метки мех море накидка натюрморт один мазок основной крой пальто папье-маше пейзаж петриковская роспись печень платье крючком платье на лето крючком плед портрет прикладное искусство пэчворк рисунок романтика роспись рыба салат секционная пряжа серебро скульптура спицы сюжетные танец текстиль туника уроки рисования уроки росписи фарфор фасоль хохлома цветы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luvolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2011
Записей: 1842
Комментариев: 124
Написано: 2027


Мaстерская лаковая миниатюра

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 05:39 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya





Каждый народный художественный промысел - это не только очаг уникального искусства, но и местность, обладающая неповторимым своеобразием природы, исторического прошлого, жизненного уклада и характера людей, их культуры.
К числу таких самобытных центров принадлежит и Мстера - большое село Владимирской области. С давних пор его жители занимались торговлей и различными ремёслами: по всей стране были известны мстерские иконописцы, знавшие многие стили древних писем, искусные вышивальщицы белой гладью, чеканщики по меди и серебру, реставраторы икон и фресок.




Емеля на печи Мстёра (Андреенко)

Вслед за Палехом и наряду с Холуем Мстера стала родиной нового вида искусства - лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. Бывшие иконописцы создали его на основе традиций самого консервативного из искусств, проявив подлинное творческое новаторство.
Миниатюра Мстеры вобрала в себя многие особенности иконописи, в частности, новгородских и строгановских писем XVII века. Переход старых мастеров к новому искусству и создание ими стиля миниатюры был процессом закономерным, естественно вытекавшим из потомственного ремесла и его канонов.

В то же время условность приемов стала органичной и неотъемлемой частью искусства Мстеры, ведь всякая условность в народном искусстве основана на восприятии реального, и кроме опыта прошлого, другим вечным родником, питающим творчество художников, является природа и современная действительность, преобразованные в русло местной художественной системы.
Разные мастера избирательно подходили к отдельным элементам канона и по-своему их интерпретировали. Таким образом, на тончайших нюансах изменений и перестройки внутри системы местного искусства происходит, с одной стороны, развитие традиций, а с другой - формирование авторских манер миниатюристов в недрах общего стиля искусства промысла. На таком неразрывном единстве зиждется глубоко народный характер мстерской миниатюры.


Н. П. Клыков. "На покосе". 1944.

Современная Мстера – рабочий поселок, привольно раскинувшийся на холмистом правом берегу реки Клязьмы. В прошлом он был погостом Богоявленским удела Ромодани, входившего в состав Стародубского княжества. В 17 веке, с которого начинаются исторические свидетельства о Мстере, это было уже бойкое ремесленно-торговое село – слобода Богоявленская. Малоземелье заставляло местных жителей обращаться к многочисленным ремеслам. По всей стране были известны мстерские иконописцы, знавшие многие стили древних писем, искусные вышивальщицы белой гладью, чеканщики по меди и серебру, реставраторы икон и фресок.


Патриарх Алексий II


Пано "Серафимо-Саровский монастырь"


Снегурочка Мстёра (Маслова О.)


А. Широков. Шкатулка «Сказание о граде Китеже и деве Февронии».


Переплет книги с мстерской миниатюрой

Роспись шкатулки или ларца начинается с подробно проработанного линейного рисунка, который предварительно выполняется карандашом на бумаге. Затем рисунок тщательно переводится с кальки на загрунтованную поверхность шкатулки. После этого приступают к раскрытию рисунка цветом: раскладка цвета в пределах заданной формы рисунка, моделировка деталей рисунка с помощью теневой росписи и околоконтурных притенений, затем стадия работы в светлых частях формы, которая состоит из целого ряда последовательных приемов живописи, и, наконец, делается разделка твореным золотом или серебром.


Приготовление красок и золота к работе – главный вопрос технологии миниатюрной живописи. Известно, что темперные краски приготовляются из порошковых пигментов на специальной эмульсии, основой которой является желток куриного яйца. Эта эмульсия представляет собой раствор, состоящий из клея и воды.
Орнамент как специфическая форма изобразительного искусства очень своеобразен. Он в состоянии то приближаться к натуральному миру растений, то удаляться от него в сторону наибольшей условности, превращаясь в геометрический узор, состоящий из отрезков прямых линий. В Мстерском орнаменте используются традиционные древнерусские узоры. На этой основе возникло качественно новое искусство орнаментальной росписи, значительно обогатившее и расширившее возможности лаковой миниатюры Мстеры.








Мстерский стиль характеризуется своим пониманием композиции: она всегда строится в пейзаже, на цветных фонах, во взаимодействии человеком, животными и птицами. Образная выразительность проявляется и в своеобразии понимания пейзажа, отличающегося от изображения природы в других родственных промыслах лаковой миниатюры. Мстерский стиль в миниатюре имеет свое художественное обоснование и в особой культуре цвета. Суть ее состоит в единстве цветового многообразия, достигаемом градацией тоновых переходов. Для мстерской миниатюры характерен пейзаж, как бы увиденный с большого расстояния, когда чуть различимы или совсем неразличимы индивидуальные характеристики отдельных видов деревьев. Такой общевидовой пейзаж художественно конкретен и поэтичен. Характерная особенность Мстерской живописи - ковровая декоративность, разнообразность и утонченность колористических оттенков с единством общего тона композиции.


Прогулка (наперсток в шкатулке)





Шкатулки, ларцы, папиросницы из папье-маше стали прекрасной основой для миниатюрной темперной живописи, в которой Мстерские мастера нашли новые возможности для развития своего искусства. Различные бытовые предметы из дерева, расписанные темперными красками и покрытые слоем лака: круглые плоские коробочки с орнаментом, лоток с лубочной сценкой, сосуды с крышками (так называемые кубышки). Изображение святой троицы или скачущих на лошадях волхвов, помещенные на закругленных стенках сосудов, вызывают невольное удивление.
Мстерские мастера лаковой миниатюры избирательно подходили к росписи и художественному оформлению.




Миниатюра Мстёры значительно отличается от палехской и холуйской. В ней яснее проступают черты условности и декоративности, непосредственно связывающие ее с древнерусской живописью. Мстёрские миниатюры пишутся на светлых фонах. Основную роль в них играет пейзаж — не тот близкий к классической русской живописи XIX в., который можно видеть на федоскинских миниатюрах, а сказочный, с синими реками, «пряничными» избушками, с изумрудно-зелеными, голубыми и розовыми горками-лещадками, пришедшими в мстёрскую миниатюру из русских икон.

Герои мстёрских миниатюр живут и действуют в свето-воздушной, пленэрной среде. Тематика миниатюр самая различная. Тут и сказки, и песни, и исторические события, жанровые мотивы, лирические сценки, героические батальные композиции. Мстёрская миниатюра также имеет золотое окаймление.


(мстёрская школа)










Византия















тут,тут

***


Финифть
Жостовская роспись
Мезенская роспись
Дымковская игрушка
Сучжоуская вышивка
История Гжели
Эта сказочная Гжель
Холмогорская резьба.Часть 1.
Холмогорская резьба.Часть 2.
Холмогорская резьба.Часть 3.
Тобольская резьба.Часть 4.
Якутская резьба.Часть 5.
Чукотско-эскимосская резьба.Часть 6.
Хохлома
Ещё немного хохломы....натюрморты
Палех.Часть 1.
Палех. Часть 2.
Богородская игрушка.
Федоскинская лаковая миниатюра. Часть 1.
Федоскинская лаковая миниатюра. Часть 2.
Городецкая роспись
ХОЛУЙСКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА
Коллекционная новогодняя игрушка в народном стиле из дерева.
Карпенко Юрий Иванович.Резьба по дереву.
Живопись на бересте Сергея Сурина
Kathy Wise.Интарсия.



Серия сообщений "Лаковая миниатюрная живопись":
Часть 1 - Лаковая миниатюра | Галерея Константина и Светланы Даньшиных
Часть 2 - Федоскинская лаковая миниатюра. Часть 1
...
Часть 13 - Златоглавая Русь | Федоскинская миниатюра
Часть 14 - Русская лаковая миниатюра
Часть 15 - Мaстерская лаковая миниатюра
Часть 16 - Федоскинская миниатюра


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку