Хурма (от латинского «пища богов») - экзотический фрукт, очень древний, хурму на прилавках магазинов можно видеть весь холодный сезон. Употреблять хурму можно в свежем виде, делать салаты и желе, а можно использовать в выпечке и напитках.
Хурма бывает разной формы, что зависит от сорта фрукта. По цвету хурма тоже различна. От желто-оранжевого до темно-оранжевого с красноватым оттенком. Иногда один фрукт достигает веса в полкилограмма! Фрукт едят целиком, разумеется, без косточек и сухой плодоножки. Вязкость плода свидетельствует о том, что фрукт не успел созреть.
Но можно и ликвидировать вязкость — обработать фрукт углекислым газом, либо алкоголем. А полезнее поместить незрелые фрукты в морозилку. Заледеневшие плоды, оттаяв, вмиг станут мягкими и вкусными.
Хурма богата магнием, калием, бета-каротином. Эти элементы предотвращают рак. Мякоть состоит из 15% глюкозы и фруктозы, минеральных солей и провитаминов А и С. Применяется при заболеваниях почек, сердца. При таких заболеваниях необходимо употреблять не меньше четырех плодов в день, чередуя их с порциями молока, в 100 грамм каждая.
Существует большое количество блюд из хурмы, заготовки, варения. Ее добавляют в пироги, кексы, пирожные, салаты. Для усиления терпкости фрукта, нужно добавить полчайной ложки пекарского порошка в стакан пюре из хурмы.
Вот простое и полезное блюдо из хурмы.
Салат с хурмой «Пикантный»
Пара луковиц красного лука
Четыре хурмы
Одно яблоко
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соус: Оливковое масло - 2 ст. ложки, тархуновый уксус - 1 ст. ложка, соус соевый - 1 ч. ложка, по вкусу сахар.
Порежьте лук соломкой и облейте кипятком. С яблока и хурмы снять кожуру, нарезать кусочками и сдобрить лимонным соком. Оливковое масло и тархуновый уксус смешать, добавить сахар и соевый соус.
Блюдо устилаем листьями салата, выкладываем составляющие салата и приправляем соусом. Приятного аппетита!
Еще одно блюдо из хурмы - Сырники с хурмой
Полкило творога, столько же хурмы, полстакана пшеничной муки, полстакана панировочных сухарей, одна треть стакана рафинированного масла, 100 г сметаны, сахара - 2 ст. ложки, полчайной ложки соли.
Сквозь сито протереть творог, добавить сахар. Порубить мелко мякоть хурмы и присоединить к творогу. Туда же добавляем соль, муку. Тщательно мешаем. Скатываем из массы шарики разные по величине. Обжариваем их, пока не покроются румяной корочкой. Затем сырники уложить на противень и запекать в духовке при 220 градусах. Перед употреблением полить сырники сметаной.
П.С. А на фотке - копчённый лосось с хурмой. Итак, как мы видим это универсальный плод)