-Видео

 -Цитатник

Их больше с нами нет. 2016 год - (4)

Их больше с нами нет. 2016 год   В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...

Их больше с нами нет. 2015 год - (1)

Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...

Их больше с нами нет. 2014 год - (4)

Их больше с нами нет. 2014 год   Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...

Их больше с нами нет. 2013 год - (4)

Их больше с нами нет. 2013 год   По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...

Участвую! - (8)

Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2008
Записей: 4417
Комментариев: 87920
Написано: 126214


Покажи язык! Кажись русский...

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 19:26 + в цитатник
 (300x399, 12Kb)
Недавно одна из ПЧ задала мне вопрос, точнее попросила аргументированно дать ответ на такое суждение: русский язык медленно умирает под натиском различных новых словечек, которые имеют сленговое происхождение и применении, в том числе и многим известный интернет - падонкафский язык, когда язык сознательно коверкается. В качестве примеров мне почему то привели исполнителя, чьё имя принято писать так - Zемфира, мне это показалось странным - ведь сама исполнительница, её творческий путь мне вполне симпатичен. Тем не менее вопрос такой остался - нет ли опасности, что русский язык как такой вскоре совсем исчезнет с лица земли? Как убедить опонента, который кроме бугага, зачёт, кулл ничего уже не принимает? Очень надеюсь что у вас есть мнение по этому вопросу, а я пока поделюсь своими судорожными аргументами, они не всегда против коверканья. Итак - многие с уроков в школе помнят, что не все слова, которые мы употребляем в речи имеют русское происхождение - всякие там стулья, шкафы, табуретки, тарантасы. Может ничего плохого нет, что таким образом русский язык обогащается? С другой стороны обогащается ли или просто уродуется? Одно я знаю точно, вряд ли современного подростка понял тот же классик, на этот счёт даже зарисовка в "Ералаше" есть. Так же возникает ещё один вопрос - почему вообще появляются такие слова в нашем обиходе? Они короче, более ёмкие, органичнее вписываются в наш образ жизни? Так может стать, что мы лет через 15-20 все будем говорить на новом языке, тарабарском, или как в мультике, где медвежонок изобрёл страну тилимилитрямбию, и свой язык для неё.
Рубрики:  Спорный вопрос
Наблюдения из укрытия
Метки:  

Синигами_Существуют   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 19:33 (ссылка)
знаешь..я вот думаю, что если с человеком регулярно общатся нормально, то он тоже перестанет каверкать слова своими "фф" и тд
Ответить С цитатой В цитатник
Edoran   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 19:39 (ссылка)
"Редкая птица долетит до середины реки, а если долетит, так гигнется...".

Я тоже этот сюжет видела, супер! Это мой самый любимый из всего "Ералаша",

Я думаю, что все "падонкаффские" проявления - это и есть признак того, что язык живой, интерактивный, что ли. Самые больше перекосы со временем забудутся, а некоторые самые меткие слова останутся, и возможно нашим внукам они будут казаться такими же литературными, как нам к примеру, слово мандат (во времена революции на это слово многие граждане плевались)
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Berries   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:25 (ссылка)
Сложный вопрос. Но, честно говоря, я не очень-то и за всех этих сокращений и прочего сленга)) Хотя некоторые из них и выделяют молодежь) Но, думаю, с тем как растет и развивается человек, у него это проходит)) Ведь и во времена наших родителей, у подростков был сленг, свои слова, не совсем понятные старшему поколению)) Так и сейчас, в принципе я не вижу особой угрозы нашему языку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Sway2008   обратиться по имени Может, я не в тему... Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:33 (ссылка)
Но мне вспомнилась сцена из одного моего любимейшего фильма . Молодая дама (конец 19 века , Англия) спрашивает молодого мужчину , только что вернувшегося из путешествия по Америке , где он провел целый год и изъездил всю стрвну с лекциями по искусству:''А правда , что американцы говорят на ужасном жаргоне?'' -'' Да , отвечает ее собеседник,- однажды я слышал, как одна дама сказала после танца:'' Мне нужно переменять шмотки!''- '' А что это значит ?'' -спрашивает дама .
Из высказываний того же автора об Америке:'' Англичане и американцы, вне всякого сомнения один народ, но язык-разный .
Да вот, теперь говорят , что и английского языка в чистом виде уже нигде нет- а все говорят на каком-то '' глобале''...
Может быть , это всеобщее явление? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Pti_Fleur   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:38 (ссылка)
во-во. я тоже думаю, что нормы, конечно же, есть. и стоит их знать из курсов школьной, вузовской программы. ибо это часть образования и показатель образованного человека.
но в то же время каждое поколение проходит игры с языком в возрасте 2-5 лет (когда учится понимать закономерности) и словотворчества в подростковом-молодежном возрасте, когда очерчивает границы своей суверенной культуры.
на мой взгляд, для этих возрастных групп это естественный процесс. если же этот процесс выходит за рамки возраста и подхватывается другими слоями населения - тут уже можно задаваться вопросом о чистоте языка.
мдя, и ff в окончании фамилии мы тоже любим.
Ответить С цитатой В цитатник
suraquis   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:45 (ссылка)
У меня есть стойкое убеждение: русский язык - живое и развивающееся образование. Всё мусорное, ненужное он отметёт. Остальное ассимилирует, включит в себя.

Понятно, что нет смысла увлекаться арго "падонкоф" или жароном двача, но и сильно переживать не стоит: язык не застыл в своём развитии, и лишнего в себя не допустит. В той мере, в которой не допустят его, языка, носители.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 21:06 (ссылка)
Я думаю, падонкафский язык - это такая развлекаловка для тринадцати-четырнадцатилетних деточек, которые не знают, как еще закосить под западную молодежь (у них там тоже такое явление существует, но не в таких масштабх). Меня больше пугает обилие матерных слов в русском языке.
Ответить С цитатой В цитатник
Лейна_Артерос   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 21:59 (ссылка)
Русский язык меняется,изменяется но он не исчезнет...мы образуем новые слова пользуясь старыми,обновляем слова..конечно плохо что коверкаем,но с помощью этого мы образуем что-то новое...так что русский язык так сказать цветет и пахнет
Ответить С цитатой В цитатник
LSe   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:00 (ссылка)
Нужно знать и уметь правильно говорить. Четко и ясно. Мой племянник ему 16 тоже использует в своей речи подобные словечки. Выводы?
Ответить С цитатой В цитатник
Мурзявка   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:08 (ссылка)
полностью согласна.. знать одно а вот уметь общаться это уже отдельный вопрос.. я как то по онлайн играм прошлась.. честно признаюсь в шоке была... там от русского языка одно название было.. хотя если копнуть встречались люди знающие все таки правила и основы русского.. общепринятое название нового языка у молодежи - албанский..
Ответить С цитатой В цитатник
MaKoShKo   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:08 (ссылка)
Язык живет. Пригодность языка держится именно на балансе прогресса и консерватизма. Прогрессивные силы - это молодежь (молодежный сленг), бизнес (слова типа «мерчандайзинг»). Консервативные силы, стремятся замедлить развитие языка, испытывают неприязнь к новым словам и явлениям языка. При дисбалансе сил нарушается нормальное существование языка.
Русский язык со страшной скоростью обрастает заимствованиями из других языков — английского, например. Сами по себе заимствования слов из других языков — это ничуть не плохо. В английском языке, например, за последнюю тысячу лет более 80% слов стали заимствованными.
Но вот падение уровня речевой культуры и состояние преподавания русского языка в целом, пугает.
Ответить С цитатой В цитатник
Мурзявка   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:12 (ссылка)
не побоюсь показаться консерватором.. но слова типа "манагер" и иже с ним.. - меня пугают если честно.. пусть будут заимствования - без них никуда.. но не до такой же степени...
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_O_Gasta   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:20 (ссылка)
Я думаю, что неологизмы разного колибра не могут нести особого вреда языку, тк во все времена были люди говорившие на просторечии и на правильном языке. Язык развивается естесственно, с другой стороны мне не нравится, когда люди у нас норовят использовать английский. И еще очень бесит, когда люди просто не заботятся о грамматности. Я одному знакомому пишу
-Слушай, мне не нравится, когда мне пишут на таком языке. Мы ж не пендовки 15-летние, хватит писать типа "низнаю" "пирилажить" и прочее
- Я просто бизграматный и за граматой нислижу.
Я была в шоке, что человек просто так грубо нарушает правила и не хочет даже развиваться
Ответить С цитатой В цитатник
Sway2008   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:29 (ссылка)
А вот мне '' манагеры'' скорее нравятся , вроде , это ''юмор'', а что такое''пендовки'' - я даже не знаю...(
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:30 (ссылка)
Бурное обсуждение. А мне нравится!
Кто такие пендовки - не знаю, но думаю что-то с Америкой связано.
Ответить С цитатой В цитатник
Mait   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:44 (ссылка)
Я современный молодёжный слэнг вообще не знаю (какая я древняя!). Но что хочу сказать... Всякое время рождало свой слэнг. Когда во время и после ВОВ были массовые амнистии, и наводнилася страна уголовниками, не заговорили же все по фене? Хотя многое ушло в народ.
Слэнг - явление именно молодёжное. Взрослея, мы потихоньку в большинстве своём перестаём использовать в своей речи определённые словечки, уместные только в определённой среде. Не вижу проблемы...
Вижу беду во всеобщей безграмотности!
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:47 (ссылка)
Mait, ой, да какая беда то в безграмотности?)))
Я знаю как решить данную проблему, впрочем не я первый. Предлагалось же уже писать жы,шы с буквой Ы, дальше больше, пиши как нравится и это будет ПРАВИЛЬНЫМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Pti_Fleur   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:50 (ссылка)
ПАТАМУШТА ИМ БУДИД ТРУДНЕЙ ЧЕТАТ
Ответить С цитатой В цитатник
Мурзявка   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:52 (ссылка)
ой нет.. так мы и до серых мышей дойдем.. по уровню интеллекта.. давайте хоть какие нить правила все таки оставим... иначе сочинения типа "Есенин был хорошим малым и никогда не бил братьев наших младших кувалдой по голове" станут просто образцом письменности и содержания.. хотя не уверена что молодежь сейчас назовет кто такой Есенин....
Ответить С цитатой В цитатник
Mait   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:59 (ссылка)
LUTERRR, то есть, ты думаешь, что со временем, когда это уже будет правильным - писать, как говорить, будут переписаны правила нашего великого и могучего? )) Это что ж, придётся всё это переучивать?!?! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Sway2008   обратиться по имени А по-моему... Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:08 (ссылка)
как раз изаговорили... только не после ВОВ , (извините, не помню амнистии в то время) , а вот , начиная с 50х-,когда амнистии начались(сначала уголовная, а затем тех, кто по 58 сидел)- заговорили! Кто ? Советская интеллигенция !Извините , это не мои изыскания , а факт. ''Пушкинский Дом'' -помните? Да вот , и у Солженицына тоже проблеммы были после''Одного дня Ивана Денисовича''. Кажется , там впервые и появился мат, печатный , я имею в виду . А что ? Ну как еще это все описать-то?
Ответить С цитатой В цитатник
Mait   обратиться по имени Не амнистия - не стала вдаваться в подробности... Но воевать-то шли... Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:12 (ссылка)
Sway2008, вы когда-либо слышали, как общаются настоящие уголовники? Вы не слова не поймёте, смысл очень трудно ухватить. Наша интеллигенция - так же?!
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:14 (ссылка)
Мурзявка, Есенин - сериал, в котором снялся С. Безруков)))
Mait, а чего переучиватьсь\я? Отменили всё и делу край)
Sway2008, мат это вообще отдельная тема, где-то мы уже об этом говорили.
Ответить С цитатой В цитатник
Мурзявка   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:18 (ссылка)
LUTERRR, как у тебя все просто))) а по поводу не нормативной лексики именуемой проще - мат, можно говорить еще очень долго.. и что самое интересное что в ней менее всего слов заимствованных из других языков)..но это другая песня.. отдельная.. давайте тогда так - почему заимствования происходят только из английского языка?
Ответить С цитатой В цитатник
Mait   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:25 (ссылка)
LUTERRR, предлагаю начать с тебя! Сделай свой следующий пост без соблюдения этих пресловутых правил!) А?
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:34 (ссылка)
Мурзявка, я думаю неплохо на этот вопрос ответила An_Dru, да российский народ втюрился в американскую обёртку общества, ценностей.
Mait, не обещаю, но можно будет попробовать)
Ответить С цитатой В цитатник
Мурзявка   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:42 (ссылка)
не столько втюрился сколько нам ее навязывают..все пестрит их фантиками...(( так было в разное время - вспомнить как все знали французский язык..кстати сейчас кто нить помнит что французский и сейчас единственный язык признанный международным) все остальные просто широкораспространенные
Ответить С цитатой В цитатник
Мурзявка   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:44 (ссылка)
от зараза..)) у самой есть слово паразит - сейчас перечитывала свои ответы... тоже иду по пути сокращения.. "кто-нить"...
Ответить С цитатой В цитатник
Sway2008   обратиться по имени По поводу интеллигенциии... Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:49 (ссылка)
Что вы называете ''нашей''? Советская и российская одно? Я не говорила , что ''как уголовники'', да вроде и весь разговор идет о ''включениях'' , вроде бы? И потом , претензии не ко мне : ''Слушайте ''Радио Свобода!'' )





?
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 23:51 (ссылка)
Мурзявка, я помню про французский)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку