-Метки

kim Браслет бабушка и дедушка бабущка и дедушка баклажаны бедра безрукавка берет бижутерия блуза брошь бусы видео вилка воротник выкройки вышивка по трикотажу вязание с бисером грибы декор джемпер жакет жилет журнал журналы игольницы йога кабачки капуста кардиган картофель кекс кковрик кокетка круглая колье косметика своими руками коты крейзи-квилт кулон курица лум мак макси массаж мех микроволновка митенки мотивы крючком мужское накидка новый год носочки огурцы палантин пасха перчатки печворк крючком печень печенье пирог пицца платье плед подушки полезные советы пончо прихватка прошва пряжа птички пуловер расширение реглан рыба салат салфетки сарафан свинина свитер селедка серьги специи стройность сумки и кошельки суп тапочки тенерифе тесто ткачество топ торт туника узлы и узелки узорспицами узоры узорыкрючком узорыспицами узорыспицы фарш хлеб хотелки шазюбль шаль шапка шарфы шашлык швы шнуры тесьма и кайма юбка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luna-M

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15499


Сода и разрыхлитель

Среда, 26 Августа 2020 г. 15:08 + в цитатник

Сода и разрыхлитель — пищевые добавки, используемые в кондитерском деле с целью придания тесту пористой структуры и пышности. Базируется процесс на химических реакциях. Обычная пищевая сода или карбонат натрия. Самый простой и понятный разрыхлитель. Его действие напрямую зависит от Ph компонентов теста. Проще говоря, чтобы сода дала нужный эффект — необходима кислота, которая нейтрализует щёлочь с выделением углекислого газа. Он-то и разрыхляет тесто. Если тесте нет кислотных компонентов, то соду необходимо гасить уксусом или лимонным соком. Сомнительна практика гашения соды в ложке, т.к. углекислый газ испаряется ещё до попадания в тесто. Разумнее будет смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус добавить на «жидком» этапе. Соду не нужно гасить, если есть кислотные компоненты. Кисломолочка Соки ягод А ещё есть сладкие компоненты, имеющие на самом деле кислотный Ph: Мёд Жженый сахар (только жженый, сахарные сиропы и чистый сахар имеют нейтральный ph) так в пряничном тесте с медом нет необходимости гасить соду, ее можно добавить в остывшую смесь, тогда реакция пройдёт правильно, без излишней бурности.

Разрыхлитель. Готовая смесь из соды, окислителя (сухой лимонной кислоты) и крахмала/муки. В таких смесях пропорции подобраны с учетом полной нейтрализации компонентов. Применяется в выпечке без кислых ингредиентов, даёт чуть большую рыхлость теста, чем сода и позволяет тесту активнее подняться. Намешать банку домашнего разрыхлителя может каждая хозяйка из соды и лимонной кислоты: 12 ложек муки, 5 ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты. Мука нужна для удобства дозирования и хранения. Разрыхлитель используем с учётом того, что его потребуется в 2 раза больше, чем просто соды.

Рубрики:  кулинария/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку