Усли нет погреба и кадочки - не волнуйтесь,бабочки. Не проворонь белокочанную пору,хозяюшка!
Квасьте капусту любым способом,какой понравится,только сразу же после брожения ее надо перебрать,слегка отжать и уложить в простерилизованные литровые банки (больших банок избегайте).
Дальше залей капусту горячим прокипяченным рассолом ( на 1 литр воды - 100г соли),накрой прокипяченными металлическими крышками о стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой 15 минут.На дно кастрюли положи решетку или тряпку.Банки закатай.Переверни вверх дном,охлади.Такая капуста может храниться и в комнате продолжительное время.
А можно и так:перетертую с солью капусту уложи в простерилизованные банки и сразу закатай прокипяченными крышками,стерилизовать не надо.Но эту капусту надо хранить в холодильнике.
Я квашу капусту вот по этому рецепту:
Капуста (белокочанная) — 1.5 кг
Морковь (крупная) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахарный песок — 30 г
Капусту (кочан должен быть плоский и белый) и морковь порезать соломкой, слегка перетереть с солью, до влажного состояния, добавить песок.
Сложить в эмалированную кастрюлю, поставить под гнeт на 5 дней, накрыть полотенцем от света. Капусту держать около плиты. Капусточка получается хрустящая и кисло-сладкая.
Выход: из 5 кг капусты - одна 3 -х л. банка.
В капусте не скапливается никаких газов,правда, к 5 дню,рассол чуть-чуть помутнел.