Мак |
Большинство из нас несправедливо ассоциируют мак исключительно с его опийными свойствами. В действительности же Papaver (именно этим латинским словом принято называть род из ста видов многолетних и однолетних травок семейства маковых), возможно, самое древнее культурное растение мира — его выращивали еще в период неолита. В те далекие времена употреблять мак как наркотик никому и в голову не приходило. В Средней Азии и Европе семена мака использовали в качестве приправы, а в Древней Греции ценили его обезболивающие и успокаивающие свойства. Причем греки уважали это растение настолько, что даже город на побережье Пелопоннеса назвали Меконэ — «город мака». «Любили» мак и древнегреческие боги — коробочки мака были неизменными атрибутами бога сна Гипноса, сновидений — Морфея и смерти — Танатоса. Кроме того, мак являлся символом богини плодородия Геры. Возможно, именно отсюда корни древнего обычая, который и сейчас существует в Германии — сыпать в туфельки невесты маковые зерна, чтобы детей в семье было много. С маком в руке традиционно изображали и греческую богиню жатвы Цереру, а ее святилище украшали венками с вплетенными стеблями маков. Он был популярен и в Малой Азии — турки даже включали изображение этого цветка в государственный герб.
Испокон веков мак использовали в лекарственных целях. В народной медицине отваром его корней лечили воспаление седалищного нерва и головные боли, отваром семян улучшали пищеварение и использовали как противоглистное средство. Сок мака пили как болеутоляющее. Из зерен готовили «снотворную воду», которая снимала усталость, а еще семена добавляли в детское питание, чтобы успокоить раскапризничавшихся малышей. Интересно то, что именно с этим фактом связано и родовое название мака — «Papaver» состоит из двух слов — papa (детское название вкусной еды, что-то вроде нашего «ням-ням») и vera (настоящая).
Возделывали мак и древние славяне. Это растение было настолько уважаемо нашими предками, что блюда из него употреблялись в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Мак традиционно добавляли в кутью и свадебные пироги, а 14 августа, в праздник «Маккавея» (который слился с языческим праздником проводов лета), во всех блюдах мак обязателен. В этот день пекут маканцы (постные пироги), рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом, смакуют блины с маком, которые обмакивают в «маковое молочко» — маково-медовую массу. Даже посуда для растирания мака у наших предков была специальная — считалось, что если мак растереть в макитре (специальной ступке), то он сохранит свой аромат и не утратит полезные свойства. А еще маком защищались от «нечистой силы» — тем, кто опасался ведьм, в день праздника Маккавея нужно было собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом.
Сегодня, как и сотни лет назад, мак используют как пищевое и лекарственное растение. В пищу идут семена, содержащие до 55% масла, по 20% белка и углеводов. В основном, их употребляют для изготовления кондитерских изделий, хотя маковые зерна можно использовать и в качестве панировки для овощей. Маковое масло считается одним из самых лучших растительных масел и при этом опровергает расхожее мнение о том, что полезное вкусным не бывает. Более того, его применяют не только в кулинарии, но и при производстве лака и олифы, при изготовлении красок для живописи и в парфюмерии.
Современные лекарственные препараты, изготовленные на основе мака, используются как болеутоляющие, противокашлевые, снотворные, спазмолитические средства. Они снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, онкологических заболеваниях.
Мак одинаково полезен как сам по себе, так и в сочетании чуть ли не с любым продуктом, в натуральном виде и после термической обработки, с цельными зернышками или растертыми «в молоко». Он долго хранится и при этом не теряет своих свойств. Маком можно дополнить любой рецепт, а для кондитерского производства он вообще незаменим!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |