-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lugrich

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Арт_Калейдоскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 3096
Комментариев: 7858
Написано: 11258


Волшебный мир пещер. Ч.2

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 13:53 + в цитатник

Мир пещер можно смело назвать одним из последних «белых пятен» на Земле. Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно. В древности они считались воротами в мрачный подземный мир с чудовищами и загробной жизнью, также в доисторические времена они служили людям жильём и убежищами.

Продолжение  цикла о пещерах. Начало:  Волшебный мир пещер. Ч.1

7.Воронья пещера, Абхазия

А самая глубокая пещера в мире находится в Абхазии, в горном массиве Арабика. Вход в нее расположен на высоте около 2250 метров над уровнем моря, в урочище Орто-Балаган.

Пещера Крубера-Воронья была открыта и впервые исследована до глубины 95 метров грузинскими спелеологами в 1960 году. Тогда же она получила свое первое название: пещера Крубера, в честь отца русского карстоведения А.А. Крубера. Вторично пещеру исследовали красноярские спелеологи до глубины 210 метров уже в 1968 году. Они называли ее Сибирской пещерой. В 1982—1987 годах о пещере снова вспомнили. На этот раз ее исследовали киевские спелеологи до глубины 340 метров. Появилось третье название: пещера Воронья.

В начале XXI века исследованием пещеры занялась Украинская Спелеологическая Ассоциация при участии московских спелеологов. На 2012 год глубина исследованной части пещеры составляет 2191 метр.

До этого самой глубокой считалась австрийская пещера "Лампрехтсофен", глубиной 1632 м. На глубине 1710 м пещера Воронья (Крубера) имеет обширный зал с озером. Этот зал был назван, как "Зал советских спелеологов". Первооткрыватели говорят, что рекорд этой пещеры - заслуга всех советских спелеологов.

8.Пещера Фингала, Шотландия

Фингалова пещера (Fingal’s Cave) или как ее еще называют «пещера мелодий» находиться на острове Стаффа (Staffa), входящем в состав внутренних Гебридских островов Шотландии.

Стремительно возносясь вверх, вулканическая лава медленно остывала, образуя невероятные шестиугольные колонны… Внизу волновалось море… А лучший в мире архитектор – Природа – удовлетворенно потирал руки. Новый шедевр удался на славу! Быть ему островом Стаффа. Но море не унималось: то ласково поглаживая, то ожесточенно набрасываясь на базальтовые скалы, оно все же получило право считаться соавтором шедевра, вымыв, в конце концов, в скале, удивительную и уникальную пещеру – пещеру Фингала.

Длина Фингаловой пещеры – около 113 метров, а ширина при входе 16,5 метров. Попасть на лодке в пещеру невозможно – слишком узок внизу вход. Так что единственный путь внутрь – узенькая тропка, проходящая над самой водой.

Фингалова пещера больше похожа на затопленный морем базальтовый храм. Ее стены – это стройные ряды темно-серых колонн, высота которых достигает 20 метров.

Но не только чудесная «архитектура» пещеры ее главная особенность. Звуки прибоя, отражаясь от стен и куполообразного свода пещеры, складываются в волшебные мелодии в тихую погоду и грозный шум, слышный далеко в море, – в бурю и во время приливов.

9.Пещера Хан Сон Дунг. Вьетнам.

Пещера Ханг Сон Дунг (Пещера горной реки) находится в Национальном парке Пхонг Нха-Ке Банг, была открыта в апреле 2009 года британскими спелеологами. Пещерная система оказалась огромной. Британские исследователи предполагают, что данная пещера является самой большой по объему в мире!

В подземном зале пещеры Ханг Сон Дунг места хватит даже для 40-этажного небоскреба. Самый большой зал пещеры имеет общую протяжённость более 5000 метров. Общая длина пещеры - 9000 метров. Ширина залов и коридоров составляет 100 метров, а высота достигает 200 метров.

Пещера Ханг Сон Донг - пещера джунглей! В сводах пещеры имеются провалы, через которые проникает свет, и в результате этого в пещере растут растения - известковые уступы покрыты ковром нежной зелени. Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы. Река Рао Туонг за много веков создала в твердых горных породах туннели. Во время засушливых месяцев река становится небольшим ручьем, но в сезон дождей подземная река снова становится полноводной, так что в некоторых местах она выходит на поверхность земли.

10. Подводные пещеры Юкатана, Мексика

Крупнейшая на планете подводная пещерная система, получившая обычное название Большая пещера, расположена в северной части мексиканского полуострова Юкатан, где покоятся руины городов древней цивилизации майя. С 1987 года там ведутся специальные исследования, которые возглавляют М. Мэдден и Р. Уникер. Они уже подтверждают уникальность этого подземного естественного водохранилища.

Усилиями спелеодайверов были исследованы свыше 550 км подводных и подземных проходов, сотни различных пещерных систем, но какова полная протяженность всех пещер и какие еще тайны они хранят – никто не знает. 

На полуострове Юкатан сформировались невероятно красивые и большие пещеры, и весь полуостров практически состоит из разнообразных гротов и подземных пещер. В этой местности не протекают реки, однако, пресной воды здесь достаточно много. Вся вода находится под землей именно в этих сенотах. На языке майя сенот звучало как «цонот» — нечто глубокое.

  Сеноты были священными для индейцев майя, из священных сенотов воду брали лишь во время религиозных церемоний. Майя называли их «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными.

На карте показано расположение сенотов в северо-западной части Юкатана. Видно, что часть их выстроилась в виде ясно выраженной дуги – эти колодцы расположены по ходу тектонических разломов по периметру древнего метеоритного кратера Чиксулуб – от того самого метеорита, падение которого авторы популярных статей и фильмов обычно объявляют причиной вымирания динозавров. Система пещер  сообщается с водами Карибского моря, и во многих из них под слоем пресной воды на глубине 30-60 м – слой воды морской.

Это аксиома: сталактиты и сталагмиты не образуются в подводных пещерах. Но здесь они буквально на каждом шагу. Когда-то здесь было сухо, когда-то здесь жили люди. Радиоуглеродный анализ копоти с потолка полузатопленного зала дал примерный возраст 8100 лет. Угли костра на дне соседней пещеры анализу уже не поддаются, но в свалке обглоданных костей найдены останки доисторического слона гомфотерия, вымершего 10 000 лет назад. Этот же возраст имеют человеческие останки, извлеченные в 2010 г., и найденные рядом фрагменты скелета пещерного медведя.

Любители дайвинга приезжают сюда со всего мира из-за удивительного подводного пейзажа и совершенно прозрачной воды. Здесь можно плавать мимо тысяч огромных сталагмитов и сталактитов, которые сформировались более чем 65 миллионов лет назад. Солнечный свет, проникая через различные трещины, делает это место сказочно красивым и необычным.

 Наверное,  забавно путешествовать под корнями тропического леса в воде такой прозрачности, что она неотличима от воздуха. В местах соединения соленой океанской воды с пресной можно увидеть необычное оптическое явление – галоклин, при котором ощущается призрачная граница слоев, а любое движение, перемешивающее воду, создает невероятное переливающееся облако. Температура воды почти во всех сенотах ровна и постоянна — 24-25 °C.

11.Пещера Тростниковой Флейты, Китай

Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом городе Гуйлине. Когда-то на этом месте был океан. Природные катаклизмы заставили воду уйти, подняв на поверхность фантастические горы с диковинными ущельями, расселинами, гротами и пещерами.

Пещера Тростниковой Флейты, входящая в систему пещер и тоннелей со множеством хрупких сталактитов и сталагмитов, одна из наиболее известных пещер.Эта карстовая пещера уходит в глубину на 240 метров. Пещере дано очень меткое название: со свода свешиваются сотни маленьких сталактитов, многие из которых напоминают тоненькие дудочки.

Но  пещера получила своё название благодаря зарослям бамбука, покрывающем окрестности холма. Бамбук с этого места местные жители использовали для производства музыкального инструмента – флейты. Пещера Флейты огромна, заблудиться здесь не составит труда.

Подсвеченные сталактиты образуют картины, по китайской традиции поэтично названные в духе ‘хрустальный дворец короля драконов’. Благодаря уникальной подсветке и отражению в подземном озере, — создается впечатление застывших действ, которые имеют по китайской традиции поэтичные названия: «Хрустальный Дворец», «Башня Дракона», «Сосна на снегу», «Заря в Львиной роще», «Красный порог» и так далее. Внутри пещера разделена на несколько сказочных залов. В одном из них есть озеро, одно из прекраснейших подземных в мире.

12.Куевас-дель-Драк (Майорка, Испания)

Название пещер происходит от древней легенды, согласно которой вход в них охранялся драконом. Согласно средневековой легенде, пещеры Дракона охраняло огнедышащее чудовище. Жители Майорки сложили сказки о драконе, который охранял несметные сокровища пещер. Пещеры Дракона или Драк – это уникальное произведение природы, созданное на протяжении веков. Их протяжённость около 2400 метров. Глубина пещер в самой нижней точке достигает 25 метров. Это одна из самых протяженных на острове цепей пещер и полностью они были исследованы лишь в конце XIX века.

В настоящее время для посещения открыт туристический маршрут протяженностью около 1 км. Среди подземных залов выделяются пещера Людовика Сальвадора и смотровая площадка Циклопов. Отличительной чертой пещер Драк являются шесть подземных озер. Самым большим из них является озеро Мартель, которое является самым большим в мире подземным озером. Его длина 177 метров, ширина 40. Оно названо в честь французского спелеолога Мартеля, который впервые обнаружил пещеры Дракона в 1896 году. Пещеры уникальны еще и своим светотехническим оснащением.

Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что отчетливо видны мельчайшие камушки находящиеся на дне озера. У озера Мартель есть амфитеатр с великолепной акустикой и зрительным залом. Для туристов там устраиваются камерные концерты. Под звуки классической музыки из темноты выплывают лодки, подсвеченные свечами, с музыкантами.

13.Пещера ласточек, Мексика

В тропиках центральной Мексики расположена очередная поражающая достопримечательность — огромная яма глубиной 330−375 метров. Она имеет вид пещеры, расширяющейся к основанию. Из-за того, что это таинственное место населяют птицы, ее прозвали Пещерой Ласточек.

Известно, что пернатые любят тихие места для вывода потомства, куда и возвращаются каждый вечер переночевать. У птиц мексиканской Пещеры было всё именно так, но лишь до тех пор, пока это место не открыли для себя бейс-джамперы и спелеологи.

Пещера ласточекПещера привлекает их своим необыкновенным строением. Сверху она смотрится черной дырой в горе с более чем 50 метров в диаметре. Если спускаться вниз, то в начале будет лишь узкий вертикальный проход, а далее он расширится до 130−160 метров. Такое строение весьма осложняет спуск в пещеру, не говоря уже о подъеме наверх. Однако спортсменов это только воодушевляет и бодрит.

Экстремалов со всего мира пещера заманивает попробовать свои силы. Но потребуется не только отличная физическая форма, но и техническая подготовка. Подъем наверх по уже закрепленным веревкам занимает около полутора часов.

Однако когда подобные мероприятия стали набирать обороты, мексиканские ученые-биологи забеспокоились за сохранность пещеры, птиц и природный баланс из-за неосторожных действий людей. Поэтому в настоящее время туристы посещают пещеру только тогда, когда птицы улетают из нее — около 12 — 16 часов.

Прыжки в Пещеру ласточек требуют знания и выполнения массы нюансов. Так, например, из-за того, что площадка для приземления весьма невелика, открывать парашют необходимо в строго определенное время. Если сделать это раньше, то он может зацепиться за стенки узкого прохода. До раскрытия парашюта время падения составляет 6−7 секунд. По глубине эта пещера занимает почетное 2-е место в Мексике, и 11-е место в мире.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку