Кот, который любил театр. |
У серого, цвета заводского дыма, или лондонского утра, кота с ободранным ухом, обрубком в треть хвоста был всего лишь один уцелевший глаз и история, какой могут похвастаться разве что военные корабли, женщины «с прошлым», прожженные авантюристы и бывалые путешественники. Кот был мужчиной, несмотря на преклонные года, а в остальном вполне соответствовал всем категориям: в юности, еще котенком, только-только отнятым от материнского соска, был взят он на торговый корабль – беречь грузы от мышей вместе с пятью другими кошками, там и вырос, возмужал, но, однажды ощутив тягу к приключениям, сбежал в Бомбейском порту.
Там же был подобран содержателем притона, где английских моряков награждали сифилисом и гонореей потасканные девки. Девки эти, к слову, кота любили и ласкали с такой искренностью, какой от них не получал ни один клиент. И любовь эта не стоила ему ничего, кроме басовитого мурлыканья всякий раз, когда по его атласной шерстке скользили кончики женских пальцев. Мышей и крыс кот давил исправно, но есть не ел. Приносил их одной, самой любимой из обитательниц притона, и складывал на прикроватный столик. Женщина была немолода, груба и меньше других тревожила кота своим вниманием. Потому и сама, и другие женщины недоумевали, почему Хоски – так назвали бывшего моряка портовые проститутки, выбрал из всех именно ее.
Однажды хозяйку кота нашли мертвой в проулке, недалеко от притона. В тот же день кот исчез. Его не раз видели в порту – он взимал пошлину с улова, выгружаемого с рыбацких лодок. А однажды заметил спускающуюся по трапу с корабля девочку. От нее пахло молоком, нагретой солнцем травой, мечтами и сказками – детством. И кот устремился к ней, потерся щекой о подол платьица девочки, хрипло мяукнул, обращая на себя внимание, и последовал за своей юной хозяйкой, подбодренный словами: «мама, смотри какой котик! Давай возьмем его!».
Леди, шедшая рядом с девочкой, была против, но кота это не волновало. Он верил в магию детских слез, и не ошибся. Ему купили корзинку, в которой было сумрачно и тесно, и забрали с собой в путешествие.
Потом в своих письмах девочка часто упоминала кота Дикки, рассказывая своему брату и тетушкам, о его проделках. Она часто играла на пианино. А кот сидел и слушал, деля с маленькой хозяйкой время ее уроков. Потом и девочка и леди уехали. «Домой», как сказала леди.
А кот остался.
Он долго путешествовал по городу, бегал от собак и проказливых обезьян, потерял хвост и глаз, попав в руки маленького садиста. Чудом выжил, и потерял доверие к человеческим рукам и ласковому голосу. А потом встретил одного странного доктора. Доктор курил длинные трубки, прованивая свой кабинет и гостиную дома сладковатым дымом, звал кота мистером Фогом и обещал забрать с собой, в то самое место, которое здесь в Индии некоторые белые люди называли «домом».
Дом, куда кот и доктор все же приехали, оказался холодным, омерзительно сырым, шумным и очень-очень чужим. Но это был «Дом» и здесь – кот понял это, едва впервые выбрался за дверь новой квартиры доктора – жила его молодая хозяйка.
И он ушел, чтобы найти ее.
От нее не пахло больше молоком и луговыми травами, но кот узнал ее, едва услышал легкие шаги по мостовой. Девушка спешила на репетицию в театр, грезила о роли леди Макбет, Джульетты или Дездемоны, но пока всего лишь появлялась в эпизодических сценах.
Кот поселился в театре, где она играла, и скоро стал местной достопримечательностью. Никто не мог объяснить, почему старый, матерый кот с драным ухом и обрубленным хвостом выбирается на сцену лишь в определенные моменты репетиций и приходит на определенные спектакли. Он не давался в руки, шипел и бросался прочь всякий раз, когда его пытались погладить. Кормился в ближайшей мясной лавке, давя ночами крыс, хозяйничавших под прилавком мясника. Днем, как положено почтенному коту его возраста, спал под крыльцом, а вечерами ходил в театр.
Спустя пару лет, его девочка получила свою первую серьезную роль и кот был искренне рад за нее. Теперь он досматривал спектакли до конца – переживал всякий раз, когда его хозяйка умирала на сцене, а она так и не узнала своего Дикки, хотя, как и все члены труппы верила, что кот стал талисманом, приносящим удачу.
А однажды он не пришел…
В тот день девушка растянула на репетиции лодыжку, и ее место на сцене заняла другая.
Зато она написала письмо своему жениху, в котором рассказывала про Дикки и странного кота, который любил театр.
8.05.2012
Серия сообщений "Девять жизней":
Часть 1 - Притон за Элевтерийской гаванью
Часть 2 - Беседа о неслучившемся.
...
Часть 11 - Продавец Иллюзий
Часть 12 - Византиец. Зарисовка пятая. О планах и мечтах.
Часть 13 - Кот, который любил театр.
Рубрики: | Цитатник Картинки Кошки Сказки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |