Цитата сообщения Alyssa
Как заваривать шиповник
Всем известно, что шиповник – мощнейший источник витамина С, обладающий множеством полезных свойств в борьбе с болезнями. Однако, как заваривать шиповник правильно, знают единицы. Обычный способ, предполагающий варку в кипятке часами, приводит к получению бесполезного и даже опасного продукта.
Чем полезен витамин С:
-
предохраняет организм от инфекций
-
повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов
-
способствует очищению организма от ядов (сигаретный дым, выхлопы, яд животных)
-
стимулирует работу эндокринных желез
-
улучшает состояние печени
-
снижает воздействие различных аллергенов
-
влияет на снижение холестерина в крови
-
улучшает усваиваемость необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е)
-
способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен
-
укрепляет иммунитет.
Как заваривать шиповник верным способом? Важно помнить о сохранении витаминов и дозах! Поэтому
-
ягоды (10-15 штук) нужно ополоснуть под краном
-
поместить шиповник в стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой (контакт с металлом противопоказан!)
-
залить горячей водой (0,5 л), температура которой должна быть не выше 60 градусов (!), это не кипяток, а уже остывшая немного после кипячения жидкость
-
если это банка, укутать, поставить в теплое место
-
настаивать напиток в течение 12 часов.
10-15 ягод шиповника содержат суточную норму витамина С, не стоит ее превышать, это негативно сказывается на здоровье.
Употребление шиповника имеет ряд противопоказаний для людей:
-
склонных к тромбообразованию и тромбофлебиту
-
с сердечными заболеваниями
-
с нарушением оттока крови
-
с пониженным артериальным давлением
-
c запорами
-
с больной печенью
-
с повышенной кислотностью
-
с дерматологическими заболеваниями.
Очень легко испортить полезный продукт и превратить его даже в опасный для здоровья. Зная, как заваривать шиповник правильно, вы сможете легко бороться с недугами и всегда быть в прекрасной форме.