-Видео

Besame mucho by Andrea Boccelli
Смотрели: 29 (0)
Готика
Смотрели: 32 (4)
Бесаме мучо в политике
Смотрели: 45 (1)
Матиас
Смотрели: 29 (3)
Болгарский фотомастер
Смотрели: 50 (1)

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Из недалекого прошлого

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lucinema_studio

 -Интересы

архитектура) интересуюсь искусством (живопись люблю путешествия (в том числе и виртуальные) увлекаюсь созданием слайд-шоу фото-артом фотошопом

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей: 230
Комментариев: 715
Написано: 1472


Что можно увидеть в чешской деревне

Пятница, 15 Мая 2009 г. 13:54 + в цитатник

Мы с вами побывали уже в нескольких маленьких чешских городках, не пора ли отправиться в деревню? Уверяю вас, путешествие может оказаться весьма интересным.

Чехи - нация маломестечковая, это народ ремесленников и мелких предпринимателей, поэтому наилучшее представление о стране, ее духе и ментальности могут дать именно маленькие города. Но порою бывает очень трудно определить, где город, а где деревня... Старые деревни здесь тоже строились по принципу городской застройки: близко стоящие дома вдоль улиц, со внутренними дворами.


Деревня Каменецкий Прживоз.


Современные деревни, разросшиеся жилыми домами и дачами с участками вокруг них, представляют совершенно иной ландшафт.


Лука под Медником

Главная особенность большинства чешских деревень - большой искусственный водоем - rybník (рыбник), расположенный в центре селения. Он выполнял несколько функций: служил водоемом для забора воды во время пожаров, здесь разводили рыбу для местных нужд и это просто красиво.

Рыбники в двух разных деревнях:



А это водоем в одной из самых красивых чешских деревень - Голашовице. Она заслуживает отдельного рассказа, что я и сделаю немного позже.


Почти в каждой чешской деревне есть памятники архитектуры. Например, в деревне Каменецкий Прживоз можно познакомиться с романским костелом  12 века, чистота стиля на лицо:


Вход во двор костела:


А вот романская ротонда 9 века. По легенде она была построена по пути следования св. Войтеха (одного из патронов чешских земель) в Рим. Это деревня Костелец.


Ротонда, она же часовня здесь видна за фигурой святого, позже к ней был достроен костел.


В деревнях имеются и музеи. Один из самых интересных - в селе Лешаны, это музей военной техники.

Самый популярный экспонат музея стоит во дворе. Это советский танк, который много лет простоял в Праге, как символ победы советского оружия во второй мировой войне. Однако во время "бархатной революции", в начале 90-х годов 20 века, чехи перекрасили этот танк в розовый цвет, в знак протеста пребывания советских войск на территории их страны. Естественно, что у советского командования это вызвало негодование, неимоверными усилиями танк был отмыт, но на следующее утро  снова предстал в своей розовой, невинной красе.

Больше уже голову себе с ним не морочили и отправили в музей. Мне кажется, что в этом акте хорошо проявляются черты чешской ментальности. Протест выражен, но не агрессивно, а мягко, и результат был достигнут минимальными усилиями. Все как-то у них получается ненавязчиво и "бархатно". Вообще, чехи народ очень толерантный, не агрессивный. Разве могут быть злыми люди с тами фамилиями: Polívka (Супчик), Procházka (Прогулка), Hruška (Грушка), Mrkvička (Морковка), Kratochvil (Любитель жизни, бонвиван). Интересно, что в женских фамилиях обязательно добавление окончания -ова. Она - это Мрквичкова, Маргарет Тетчер - Тетчерова, Индира Гандиова, Валентина Терешковова... И так далее...

Нагулявшись по деревням и насмотревшись архитектурных объектов и музейных экспонатов, пора немного отдохнуть и заглянуть в типичную деревенскую господу (ударение на первом слоге). Господа - это что-то вроде корчмы, таверны, т.е. заведение более низкого класса. чем ресторан, но и своебразный местный клуб по интересам.

В деревне Неспеки таких заведений сразу два, при чем находятся они на одной улице напротив друг друга:

Мы сейчас стоим у одной господы, а через дорогу - вторая, хотя и написано ресторан - не верьте.

Мы входим в ту, что на фотографии слева. Вот как это выглядит изнутри:

А вот и мы. Пришли, уселись, ждем обеда:

И это очень показательно. Мы отдыхаем у своих друзей на даче, но обед сами не готовим, поскольку лень, а идем в господу, где вкусно и дешево. Разносолов там, конечно нет, но за 2 доллара вы получите прекрасное традиционное чешское второе блюдо и бокал пива.

В господе встречаются также компании по интересам, в основном - мужские. Пьют пиво, бывает, что и помногу бокалов, разговаривают, играют в карты, собираются на просмотры футбольных или хоккейных матчей. Здесь ведутся неспешные беседы, и исповедуется один из основных принципов чешской ментальности: спокойствие, спокойствие во всем и всегда. Как в философской  фразе бравого солдата Йозефа Швейка: "Пусть будет, как будет, потому что никогда не было, чтобы хоть как-нибудь, да не было".

Бывают в деревнях и гастрономические заведения другого класса.

В деревне Клокочна находится один из самых известных ресторанов в стране - "У коней". Придется повторить фотографию:

Войдем внутрь:

На стенах - множество фотографий, дипломов, грамот. Хозяева ресторана сфотографированы с известнейшими личностями: монархами, президентами, актерами, ими же вручены и грамоты. Дипломы получены на всевозможнейших представительных конкурсах. Ресторан принадлежит семье Сапиков, которые занимаются этим бизнесом с 17 (!!!) века. При чем до сих пор они многое делают сами. Заказ у нас принимал старший сын хозяина, а обслуживала - жена. Над нашим столиком же висела ее фотография с английской королевой. И ничего..Ни у кого корона с головы не упала, а нам было таак приятно... Кухня, конечно, великолепная!!! Пальчики оближешь!!! Этот ресторан известен еще и тем, что здесь постоянно меняется меню - почти каждую неделю. Мы попали на австрийско-венгерскую кухню. Это было здорово!!!

Рядом с рестораном - частная винодельня. С любезного разрешения хозяев было сделано несколько снимков:

По другую сторону рыбника готовился к открытию выставочный зал, там будут экспонироваться работы современных чешских художников:

На веранде ресторана попила кофе и отправилась в свой дальнейший путь спортивно-велосипедная чешская семья.

И нам пора в дорогу. Летом мы возвращаемся к своим друзьям на дачу:

Все готово к барбекю.

А зимой мы едем к Нине, в ее очень уютный дом, разожжем там камин и будем долго-долго болтать...

А под ногами у нас будет валяться Паша:

А вот, что мы увидим у Нины в саду, и это свяжет наши летние впечатления с зимними, отчего станет и легко, и немного грустно:

Между прочим, чехи яблок со своих деревьев НЕ ЕДЯТ!!! Мои друзья пришли в ужас, когда я на их участке подняла с травы яблоко и стала его есть. Оказывается, яблоки, как и все другие овощи и фрукты нужно покупать в магазинах, т.е. в супермаркетах. Вот и едят они в августе пластмассовые огурцы в полиэтиленовых упаковках.

Как я уже говорила где-то, чехи ужасные патриоты, поэтому они предпочитают свою отечественную продукцию. В каждой деревне есть свой мясной магазин. Обычно это целое производство замкнутого цикла: от фермы до продажи разделанного мяса, копченостей и полуфабрикатов.  Также и с пекарнями. Все остальное, пожалуйте - в супер маркет. Огородов нет нигде. Разве что цветники, а еще бассейны, качели и все для отдыха.

Чего мы никода не увидим в чешской деревне: КОРОВ, КОЗ, прочей живности, даже курицы... Все можно купить в магазинах, оказывается.

Но тем не менее деревни существуют...

Метки:  

Процитировано 1 раз

Gektoria   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо за интересную єкскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Gektoria   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 20:57 (ссылка)
Вопрос. Если в деревнях нет живности, то откуда "патриотическое "мясо?(Есть специальные комплексы или..?)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 10:05ссылка
Да, Вы правы. Есть специальные закрытые комплексы. Я слышала, но сама этого не видела, что коровы и прочая живность содержится в таких комплексах без выпаса, всю свою жизнь животные стоят в стойлах. Корма, конечно, специальные. Как потребитель могу сказать, что в Чехии вкусные мясные продукты, очень вкусные хлебо-булочные изделия и неплохие молочные. Что действительно ужасно - овощи, все не натуральные, летом помидоры и огурцы такие же как зимой.
Деревенская_ностальгия   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо!Возьмем в свое сообщество.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку