Сирень – душистые целебные гроздья. |
Для многих из нас сирень – это символ чудесной майской погоды, когда весна уже полностью вступила в свои права, сладкий дурманящий аромат и детские воспоминания о поиске «волшебного» цветка с пятью лепестками, который исполняет любые желания.
Ради эффектного цветения этот распространенный кустарник высаживают повсюду – на улицах городов и в зеленых скверах, в парках и на дачных участках. Однако мало кому известно, что сирень – не только красивый декоративный кустарник, способный украсить любой сад, но и лекарственное растение, давно используемое в народной медицине.
Сирень обыкновенная: познакомимся поближе
Сирень обыкновенная представляет собой кустарник высотой от трех до шести метров. У растения широкая крона и яйцевидные длиннозаостренные листья, имеющие сердцевидную форму у основания. Цветки сирени, появляющиеся в мае, сформированы в густые пирамидальные метелки и могут иметь самую разнообразную окраску (белую, лиловую, розовую и др.).
Сирень относится к одной из древнейших декоративных культур, ее родиной считается Персия, где она была известна еще в четвертом веке. В 11-12 веках сирень распространилась в Китае, где активно использовались ее целебные свойства. Европейцы познакомились с этим декоративным кустарником, завезенным из Турции, только в 16 веке. Благодаря своей неприхотливости в скором времени сирень широко распространилась как в Европе, так и в России. На сегодняшний день насчитывается не менее шестисот различных сортов сирени, которые различаются между собой окраской и формой венчика.
Целебные свойства сирени
Сирень давно применяется в народной медицине как лекарственное растение, эффективное при лечении и профилактике самых различных заболеваний. Этот декоративный кустарник содержит такие ценные вещества как эфирные масла, синигрин, фарнезол, феногликозид, сиригнопикрин и другие.
Целебные свойства сирени позволяют использовать ее в составе препаратов, обладающих потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противосудорожным, антимикробным, мочегонным и обезболивающим эффектом.
В качестве лекарственного сырья выступают такие части сирени как цветки, почки, листья и кора.
Для хранения лучше использовать холщовые мешки либо закрывающиеся деревянные ящички. Сирень как лекарственное сырье сохраняет свои полезные свойства до двух лет.
Лечение с помощью сирени
Целебные свойства сирени сделали ее популярным средством народной медицины, которое используется при лечении самых различных заболеваний.
Применяются свежие листья растения, из которых готовится настой для промывания ран. Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев, настоять в течение 2-3 часов, а затем процедить.
Потогонные и жаропонижающие свойства сирени лучше всего проявляются в виде настойки. Для ее приготовления 2 ст. ложки листьев необходимо залить стаканом горячей воды и настоять в течение часа. Настойку рекомендуется употреблять в теплом виде 3 раза в день, по одному стакану.
Сухие цветки сирени заливаются спиртом (40%) в пропорции один к десяти и настаиваются в течение 9-10 дней в закрытой емкости. Настойку принимают 2-3 раза в день по 30 капель, а также используют в качестве компрессов на пострадавшие участки.
Цветки сирени (1 ст.) необходимо залить 500 мл водки и дать настояться в течение двух недель. Применять для компрессов и примочек, обновляя повязку 3-4 раза в день.
Смесь из 20 граммов свежих листьев растения, чайной ложки полыни, половины чайной ложки эвкалиптового масла настоять на 1 литре водки в течение двух недель. Настойка применяется перед едой, по 2 ст. ложки.
Используются почки, собранные в период набухания. Настоять 2-3 ст. ложки почек на двух стаканах кипятка в течение 6 часов. Применяется перед едой, по 1 ст. ложке.
Чтобы облегчить болевые ощущения, используется мазь на основе цветков сирени, которой натираются виски и лоб. Для ее приготовления необходимо 2 ст. ложки цветков растереть с 2 ст. ложками сливочного масла.
Для противосудорожного действия применяется настой цветков сирени. Чтобы приготовить его, 1 ст. ложку цветков необходимо залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут, а затем процедить. Настой можно употреблять без перерывов, по несколько лет.
При диарее также используется аналогичный настой, который необходимо принимать несколько раз в день по 1 ст. ложке.
Для приготовления настойки для полосканий горла 50 г цветков необходимо настоять на 100 мл водки 7 дней, затем разбавить кипяченой водой в пропорции один к десяти.
Используется настой листьев сирени, для приготовления которого 2 ст. ложки сухих листьев заливаются стаканом теплой воды, доводятся до кипения и настаиваются 2-3 часа. Затем настой необходимо процедить и употреблять перед едой по 1 ст. ложке в течение 14 дней.
Рекомендуется употреблять настой цветков сирени 4 раза в день по 1 ст. ложки. Также эффективно действует настойка цветков, которую пьют 3 раза в день по 30 капель.
Чтобы растворить оксалатные и уратные камни, принимают настой цветков сирени. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают около часа. Затем настой необходимо процедить и пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке в течение 14 дней.
Применяется настойка цветков сирени, приготовленная из 2 ст. ложек сухих цветков, залитых стаканом спирта (70%) либо водки и настоянная 7 дней в темном месте. Перед употреблением настойку необходимо процедить и принимать по 20-30 капель до еды.
Используется мазь для растирания, приготовленная из цветков сирени. Две ст. ложки цветков сирени растирают с 2 ст. ложками сливочного масла и натирают мазью пострадавшие суставы. Для внутреннего приема предназначен настой цветков, который необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
Настой листьев сирени применяется для промываний и примочек для лечения гнойных язв. Больное место распаривается в горячей воде, а затем обкладывается чистой корой сирени и фиксируется с помощью бинта. В первый день лечения повязку необходимо обновлять четыре раза в день, в последующие дни – один раз.
Как видите, сирень – это не только красиво, но и полезно. Однако следует отметить, что перед тем как начинать лечение, стоит проконсультироваться с врачом, а также использовать лекарственное растение с осторожностью, чтобы избежать возможной передозировки.
Серия сообщений "НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА":
Часть 1 - Рецепты от Н. М. ТЕЛЕЖКИНА
Часть 2 - Вкусовые пристрастия - каприз или..?
...
Часть 17 - Маленькие лекари – почки березы
Часть 18 - Доктор Тополь
Часть 19 - Сирень – душистые целебные гроздья.
Часть 20 - Овес – волшебное зёрнышко!
Часть 21 - Куркума - рецепты здоровья и красоты
...
Часть 23 - Лечение солью. От белой смерти к белому спасению.
Часть 24 - Соль друг или враг - лечение солью
Часть 25 - (продолжение...) Соль друг или враг - лечение солью
Серия сообщений "ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Земляника
Часть 2 - Брусника
...
Часть 27 - Маленькие лекари – почки березы
Часть 28 - Доктор Тополь
Часть 29 - Сирень – душистые целебные гроздья.
Часть 30 - Овес – волшебное зёрнышко!
Часть 31 - Настои,отвары и чаи для похудения
...
Часть 36 - Реальное лечение простыми народными средствам
Часть 37 - Куркума - рецепты здоровья и красоты
Часть 38 - Отвар трав для укрепления сосудов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |