-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LubovST

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5367


Рецепты в горшочках

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 18:49 + в цитатник
Рецепты в горшочках




Курица в горшочке

В горшочках можно готовить все что угодно. Последнее что мы готовили это была курица. Делалось это так: Некоторое количество сухих грибов сначала замачиваешь на ночь, а потом варишь до готовности, после чего пропускаешь через самую крупную насадку для мясорубки. После чего: 4 куриные окорочка, отделяешь от костей, кладешь на сковороду, чистишь 1 большую луковицу, режешь ее мелко, кладешь к курице, все это тушится без крышки до полуготовности курицы. Пока оно тушится, чистишь картошку, из расчета на количество горшков (у меня их 6, посему пропорции все на 6 горшков). Пока чистила картошку, потушилась курица. Берешь ее и выкладываешь во все горшки на самое дно, везде должно быть примерно одинаково. Следом за курицей кладешь грибы тоже ровным слоем, далее, картошку, которую режешь мелкой соломкой, или еще как-нибудь кладешь сверху, до самого края горшка, картошку следует несколько утрамбовать и после утрамбовки придется ее несколько добавить во все горшки. В сковороде, в которой тушила курицу, остается некоторое количество жидкости, ее выливаешь по всем горшкам, нужно добавить еще грибного бульона, чтобы жидкости в горшке было примерно 2/3. После чего все горшки составляешь на противень и засовываешь в горячую духовку. Они стоят там до почти полной готовности картошки, после чего в каждый горшок кладешь майонез где-то столовую ложку на горшок, вместо майонеза может быть сыр или сметана.


Гусь или утка по-домашнему (в горшочке)


1200 г гуся или утки, 100 г репчатого лука, 900 г картофеля, 40 г маргарина, соль, специи. Подготовленную тушку рубят, куски обжаривают, закладывают в горшки, добавляют нарезанный дольками сырой картофель, слегка пассерованный нашинкованный лук, лавр, перец, соль. Вливают бульон или воду в таком количестве, чтобы покрыть жидкостью поверхность продуктов, и тушат в жарочном шкафу до готовности. Подают в горшочках.



Баранина в горшочке

450 гр. - баранины. 4-5 - томатов. 1 - луковица. 1 ст. ложка - сливочного масла. 2 яйца, соль, перец, зелень по вкусу.
Мякоть баранины пропускаем через мясорубку, обжариваем фарш на масле, кладем в горшочки вперемежку со свежими томатами, добавляем поджаренный лук, соль, перец и ставим горшочки запекать в духовке до готовности. Подаем к столу в горшочках же, посыпав сверху зеленью.
Шурпа в горшочках (Грузинская кухня)
Баранина или говядина 400 г, картофель 600 г ,морковь 80 г, лук репчатый 100 г, томат-пюре 30 г или помидоры 50 г, зелень 10 г, соль и перец по вкусу.
Мясо порубить на куски по 30?40 г вместе с костями, залить холодной водой и поставить в духовку в керамических или металлических горшочках. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить равными частями картофель, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, мелко нарезанный помидоры, посолить и довести до готовности. Подать в этих же горшочках, посыпав зеленью.



Чахохбили в горшочках (Грузинская кухня)

На 1 горшочек: курица 100-150 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 4 зубка, перец болгарский 1 стручок, масло сливочное 30-40 г, помидоры 2 шт., лук зелёный, петрушка, укроп по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.
Сначала положить масло, затем курицу, мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец, помидоры. Все посолить, поперчить по вкусу, положить зелень, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 ч. Подавать в горшочек, хорошо перемешав. Можно подать к этому блюду сметану.
Картофель в горшочках
Картофель, запеченный в горшочках: очищенный картофель порезать кубиками, обжарить до золотистой корочки. Положить в горшочки, добавить 3 ст. ложки сливок, чайную ложку сливочного масла, посыпать сыром и запечь. (Можно с отварными грибами, мясом.)(источник: Зорина Татьяна гарниры)
Кнедлики с хлебом, приготовленные в горшочках
200 г хлеба белого, l,5 ст. муки крупчатки, l,5 ст. молока, 1 яйцо, соль по вкусу.
Просеять муку, посолить и замесить жидкое тесто с молоком и желтками. Добавить хлеб, нарезанный кубиками, взбитые белки и тотчас же выложить в глиняные горшочки, смазанные изнутри жиром (лучше салом), поставить их на водяную баню, сверху накрыть пергаментом или фольгой и варить в течение 25 мин. Готовые кнедлики отделить от стенок, вынуть и порезать с помощью нитки.


Рыба, припущенная в молоке в горшочках

600 г трески или камбалы, 720 г картофеля, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 600 г молока, перец, соль.
Обработанную рыбу порезать на куски. Картофель нарезать кубиками, морковь, репчатый лук нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в горшочки, посолить, поперчить, залить горячим молоком. Довести в духовке до готовности, подавать в горшочках.


Рыба в горшочках 2

1,5 рыбы, 100 г масла, 1 стакан сметаны, 100 г тертого сыра, 400 г каштанов, 1 чайная ложка перца, соль по вкусу.
Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него крышку), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.


Рис с курицей в горшочках

Куриное филе около 400 г, или мясо с 2 куриных ножек, рис 150 г, можно побольше, 2 головки (средних) репчатого лука, красный молотый перец, 2 зубчика чеснока, соль, очень рекомендую добавить соевый соус, 20 г лимонного сока.
Куриное филе порезать кусочками перемешать с мелко порезанным луком, поперчить, посолить по вкусу, добавить соевый соус, лимонный сок, хорошенько перемешать накрыть крышкой, желательно меньшего диаметра и поставить в холодильник, лучше на ночь, но можно и не надолго. В горшочки насыпать по 50 грамм и залить водой, так, что бы уровень воды был на 10-15 мм выше риса. Добавить курицу вместе с луком и получившимся соком, и поставит в холодную духовку, подогревать духовку на сильном огне до температуры 200-220 градусов и тушить до готовности риса (в среднем после подогрева духовки минут 25-30), подавать прямо в горшочках. Есть это вкуснее деревянными ложками, и готовится быстро, получается вкусно и очень сытно.


Курица с шампиньонами в горшочках

Курица 1 шт., лук репчатый 2-3 шт., шампиньоны 400 г, майонез 100-150 г, сыр 150-200 г, соль перец.
Взять филе сваренной в супе курицы, нарезать ломтиками, пережарить на растительном масле вместе с луком, добавить шампиньоны, пожаренные отдельно, все вместе потушить, влить несколько ложек майонеза, посолить, поперчить, переложить в горшочки и обильно посыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку и запекать там до тех пор, пока не растает сыр. В горшочки можно добавить помидоры, чеснок и даже соленые огурчики.


Жаркое "Полесье"

500 г свинины, 1 ст.л. маргарина, 8-10 шт. картофелин, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 40 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. маргарина (для пассерования лука и обжаривания клецек).
Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла. Свинину нарезать по два кусочка на порцию и обжарить. Сырой очищенный картофель натереть на терке, положить на сито, дать стечь жидкости, добавить соль, муку, яйца и перемешать. Из полученной массы сформировать лепешки (4 штуки на порцию), на середину их уложить фарш, состоящий из пассерованного репчатого лука и отваренных мелко нарезанных грибов, завернуть в форме шарика и обжарить. Обжаренную свинину и клецки уложить в горшочек, залить сметанным соусом, приготовленным на грибном отваре, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочках



Тюрингское жаркое в горшочке (Немецкая кухня)

500 г нежирной свинины, 1 почка говяжья, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, немного красного вина, соль, перец, немного меда, 1-2 ст.л. масла.
Мясо отварить в небольшом количестве воды до полу готовности, добавив лаврушку и перец горошком. Почку вымочить и удалить протоки. Добавить ее к мясу и варить до готовности, после чего мясо охладить и нарезать. Бульон проварить с медом, маслом, солью и перцем. Затем добавить в бульон мясо и дать блюду настояться. Подавать в горшочках.



Жаркое по-крымски

Баранью грудинку рубят на куски, обжаривают, заливают сметанно- томатным соусом и тушат 8-10 мин. Яблоки, нарезанные дольками, два кусочка мяса, жареный картофель укладывают в горшочек, заливают соусом, в котором мясо тушилось, добавляют промытый изюм и вино, закрывают горшочек тестом и ставят в жарочный шкаф на 8-10 мин. Подают в горшочках.
Баранина 150, яблоки 50, лук 20, томат-паста 5, масло сливочное топленое 20, картофель 300, изюм 20, мука 5, сметана 10, портвейн красный 5. Для теста: мука пшеничная 90, яйцо 1/4 шт., вода 10.



Гусь, утка в горшочках с овощами

350 г гуся или утки (с костями), 25 г лука репчатого, 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г репы или брюквы, 10 г жира. Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.


Кебаб из баранины, запеченный в горшочках

2 кг мяса бараньего, 200 г сливочного масла, 1 кг зеленого лука, 200 г зелени петрушки, 500 г помидоров, соль и перец по вкусу, 500 г черного хлеба, 1 кг муки.
Хлеб замочить, отжать и, добавив муку, замесить крутое тесто. Мясо нарезать вместе с костями, легкими и печенкой барашка небольшими кусками, перемешать с рубленым луком, зеленью петрушки, сливочным маслом, очищенными и нарезанными кубиками помидоров, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленной смесью наполнить порционные горшочки, закрыть отверстия их лепешками из теста и поставить на противне в духовку со средним жаром на 3 ч. Подавать в горшочках, предварительно сняв тесто.



Почки по-уральски в горшочках

Почки 100 г, картофель 112 г, петрушка 10 г, морковь 20 г, лук репчатый 15 г, соус с вином 90 г, грибы отварные 10 г, соль по вкусу.
Очистить почки от сала и пленок, разрезать пополам, тщательно вымыть, залить холодной водой на несколько часов. Снова промыть, отварить. Отварные почки нарезают ломтиками, кладут в горшочки. Добавляют картофель, нарезанный кубиками и обжаренный, морковь, лук репчатый, петрушку, грибы отварные (сушеные или свежие), соль. Заливают соусом с вином и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью.


Картошка с мясом в горшочках

На один горшочек: Картофель 2-3 шт., сосиски 1-2 шт., лук 1/2 шт., сметана (майонез) 2 ст.л., грибы 2 ст.л.
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков (маленьких) или керамического горшка (большого) наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски (если есть мясо - то мясо), затем грибы (если есть, а так можно и без них), также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.


Мясо в горшочках рецепт №1.

Мясо нежирное, картошка, куриный бульон, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль, приправы.
Делается все в двух горшках по пол-литра примерно. Они конечно глиняные. глиняные горшочки при приготовлении надо ставить в холодную духовку тогда они не будут трескаться (а время приготовления соответственно увеличить на полчаса) еще лучше подержать горшочки 15 минут в холодной воде, а потом их ставить в духовку. Итак, берется мясо, режется небольшими кусочками. Достаточно тонкими и длинными, скажем 1 х 1 х 5 сантиметров. Затем они обжариваются до корочки и тушатся почти до готовности. Потом берется картошка, режется прямоугольными кусочками, примерно 2 х 2 х 1. Они, впрочем, могут быть и неправильной формы. Они тоже обжариваются до хрустящей корочки. Затем мясо кладется на дно горшочков, а сверху кладется картошка. Теперь надо развести куриный кубик в одной чашке воды. И залить этот бульон в горшочки по полчашки в каждый. Сверху покидать обжаренный лук и поставить все это в разогретую духовку, предварительно закрыв крышечками конечно. Через 20 минут вынуть и добавить сверху зелень (укроп там, петрушку...), нарезанную, потом мелко наструганный чеснок, и завершить композицию сметаной ( порядка 2х-3х столовых ложек в каждый горшок). Закрыть, поставить в духовку еще на 15 минут. Готово, когда готова картошка (надо пробовать аккуратно) Главное не перемешивать. А когда начнете есть, с пылу с жару, тут-то и перемешайте.


Мясо с картошкой в горшочках

Ингредиенты: мясо, порезанное кусочками 2х2 см., картошка, такими же кусочками, обильное количество тонко резанного лука и моркови (1: 1) + специи (соль, перец, лаврушка). Если мясо совсем без жира, то можно положить кусочек масла. Часто вместо мяса используется курица. (Срезать с костей, добавить чесночка и сбрызнуть лимонным соком немного) Получается вкусное блюдо из опостылевших жареных куриных окорочков.(источник: рецепты из переписки)


Каша с мясом в горшочках

Горшочки 6 шт., мясо 0,5 кг , крупа 18 ст.л., бульонные кубики 2 шт., лук репчатый 2 шт., лавровый лист 1 шт.
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.



Пельмени "Амур" (в горшочках)

Необходимо: 10-15 шт. пельменей, 50 г печени, 1 луковица, 1/2 шт. моркови, 1/2 стакана бульона, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томат-пасты, соль, перец, лавровый лист.
Приготовить пельмени небольшого размера из расчета 10-15 шт. на 1 горшочек. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренный лук и печень, поджаренную и нарезанную соломкой, по одной горсти в каждый горшочек, и все это залить соусом. Сверху горшочек накрыть лепешкой из теста (пресного или дрожжевого) и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся - блюдо готово! Главное в этом блюде соус - пассировать лук и морковь, добавить томат- пасту и пассировать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), все это смешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и готовым соусом залить каждый горшочек с пельменями.


Мясо в горшочках рецепт №2

Продукты я закладываю слоями: мясо вниз, картофель верхним слоем. Хорошо бы к мясу добавить грибочков (или мелко порезанный соленый огурчик, или чесночок, порубленный с укропом). Поверх всего (но не обязательно) репчатый лук колечками. Посолить, поперчить, долить воды или бульона. Далее обязательно горшочек чем-нибудь "накрыть". Простейший способ просто размазать по поверхности пару ложек майонеза и посыпать тертым сыром, ну а классически сделать лепешку из пресного теста. рецепт №3. Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фута на три. Нарежем мелко две больших луковицы, высыпаем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по - купечески, гордость ресторана "Славянский базар". Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс". Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика.


Охотничье блюдо

500 г мяса дичи, 3 луковицы, 100 г жира, 300 г грибов, 3 моркови, 500 г картофеля, соль, ягоды можжевельника.
Мясо нарезать на куски, обжарить в жире, добавить кольца лука и мелко нарезанные белые грибы, рыжики или маслята. Тушить, по мере необходимости подливая жидкость, добавить специи, нарезанную соломкой морковь и картофель брусочками и продолжать тушение до полного размягчения овощей.
Рецепт: картошка с маслятами в горшочках
Растут маслята преимущественно в молодых сосновых лесах, посадках с густо растущими, ещё тонкими, невысокими сосёнками. В зрелых борах маслята - редкость.
Рецептов использования этих замечательных грибов существует великое множество - из них можно варить супы, жарить с разнообразными гарнирами, сушить, мариновать и морозить на зиму.
Мы сегодня предлагаем наш излюбленный рецепт - маслята с картошкой, печёные в керамических горшочках .
Берём свеже собранные маслята, заливаем их водой - чтобы отмыть от сухих листиков, хвоя инок, кусочков земли и проч. Перебираем, вырезаем червивые места, крупные грибы режем помельче. Чистенькие грибочки складываем в сковороду с маслом и слегка обжариваем.
Чистим картошку, режем кубиками и отвариваем до полуготовности. По желанию - посолить.
Достаём горшочки и укладываем в них тонко порезанный репчатый лук (можно и зелёные перья - также порезать и добавить), картошку и грибы. Специи - по вкусу.
Сверху закрываем горшочки крышечками, а для большей герметичности мы прокладываем между горшком и крышкой колечко из крутого пресного теста (как для пельменей или вареников - вода, соль и мука). И - в духовку! Включаем средний огонь и печём до тех пор, пока тесто не испечётся и чуть-чуть подрумянится.
Тогда можно доставать горшочки из духовки и, дав им немного остыть, начинать кушать. Колечки из теста, кстати, получаются тоже очень вкусными и прекрасно заменяют хлеб!



Серия сообщений "Рецепты приготовления блюд в горшочках":
Часть 1 - 32 Рецепта в горшочках
Часть 2 - Какое блюдо согреет холодными вечерами? Горячие горшочки!
...
Часть 9 - Готовим в горшочках. Какие секреты?
Часть 10 - Как приготовить вкусное блюдо в горшочке?
Часть 11 - Рецепты в горшочках
Часть 12 - Жаркое "По-ямщицки"
Часть 13 - Жаркое в горшочках - рецепт
...
Часть 19 - Жаркое в горшочке из тыквы
Часть 20 - ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ
Часть 21 - МЯСО В ГОРШОЧКАХ - 30 РЕЦЕПТОВ С ФОТО

Метки:  

Процитировано 8 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку