у нас почему-то получается такого цвета, как вареная сгущенка. но по вкусу — обычная, а то и вкуснее.
Понадобится:
на 3л молока 5 стаканов сахара, 1 ч. ложка гашенной соды.
мы делали на 1 литр
в 1литр молока засыпаем ≈ 1,5 стакана сахара. можно чуть меньше.
добавляем ≈ ¼ чайной ложки гашенной соды.
ставим на огонь, доводим до кипения, долго нудно варим на медленном огне, периодически помешивая. при этом и меняется цвет: через ½ часа:
еще через ½ часа:
и еще через ½ часа:
теперь смóтрите: если не сильно загустело, можно добавить немного кремового загустителя. разводите пакетик в холодном молоке (согласно инструкции и дозировке, указанной в мануале), и заливаете при сильном помешивании в сгущенку.
варите еще через ½ часа:
в принципе все. при остывании сгущенка, конечно же, станет всяко гущее, нежели горячая.
из 1л молока у нас получилось ≈ 0,4л сгущенки (3 таких стакана, как на первой фотке. запечатлеть не успел, сын 2 штуки быстренько оприходовал). з.ы. почему в магазине сгущенка белая, я хз может быть, у них тетя ася работает?... Источник