-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lubopytstvo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 1132
Комментариев: 42
Написано: 1234


домашний майонез (разные варианты рецептов) + соусы

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 23:28 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Секреты приготовления домашнего майонеза + несколько необычных рецептов

 

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления майонеза следует заметить, что история этого блюда, как и многих других таких привычных и любимых, уходит своими корнями в века. Интересно, что единой устоявшейся легенды создания майонеза не существует. Единственное, что общее для всех подобных историй – это место его изобретения в привычном для нас виде.

4979645_dom_mayonez (600x450, 195Kb)

Считается, что родиной майонеза следует называть средиземноморский остров Менорка, а вернее его столицу – Маон. Однако, с точки зрения множества скептиков, у майонеза есть предшественник, так сказать, предок на основе рецептуры которого в результате, путем проб и ошибок, был изобретен майонез в том классическом виде к которому все мы так привыкли. Предком майонеза считается достаточно острый испанский соус с незамысловатым названием али-оли, что в переводе означает «чеснок и масло». В основу рецептуры этого соуса входили масло, яйца и чеснок, причем, в отличие от всем нам привычного рецепта эта смесь была не такой мягкой как майонез как по вкусу так и по консистенции. Этот соус под сокращенным названием аоли благополучно дожил в Испании до наших дней.

источник

Однако, авторы всех версий склоняются к тому, что повара придумавшие окончательный рецепт майонеза безусловно были хорошо знакомы с его испанским предком. В любом случае примерным временным отрезком создания майонеза является 18 век. Причем тогда этот соус был очень дорогим удовольствием и возможность попробовать его обычному человеку выпадала не часто. Сегодня же придумали промышленный способ изготовления майонеза и теперь этот соус по праву можно назвать одним из самых широко применяемых в мировой кулинарии. Ингредиенты для приготовления майонеза дома

  • яйцо 1 шт. / желток 3 шт.

  • горчица (порошок) 1ч.л. / горчица (паста) 1/2 ч.л.
  • масло растительное 150 мл.
  • оливковое масло 50 мл.
  • сок лимона 1/2 шт.
  • перец 1 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л
  • Процесс приготовления

    Примечание: вводить растительное масло нужно как можно медленнее, для того что бы смесь была однородной и масло не всплывало на поверхности.

    Когда Вас одолевают лень и сомнения, а желание приготовить домашний майонез самостоятельно уступает место намерению купить соус в магазине, просто взвесьте все «за» и «против».

    Итак, в майонезе приготовленном дома Вы на 100% уверены в качестве и кондиции использованных продуктов. Кроме того, в домашнем соусе естественно не используются консерванты и химические добавки для продления срока его жизни (годности). Поверьте, приготовив майонез дома по крайне мере один раз Вы поймете, что вкус этого соуса не очень то похож на то, что мы привыкли покупать в магазинах – на самом деле он легкий, воздушный и бесконечно ароматный.

     Ингредиенты для соуса а-ля "Майонез"(на молоке)

    Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл
    Масло растительное(любое рафинированное) — 300 мл
    Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.(я положила 1)
    Сок лимонный(можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1ч.л
    Сахар (по вкусу)-1 ч.л.  
    Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.         
    Приготовление

    Влить в высокую чашку для взбивания молоко,растительное масло
    и взбить блендером (не миксером) -буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!!!! Для меня это было чудо!!!!   

    Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё!!!!!!!! Выход пол литра))))


                                                                                                                    
       

    Майонез домашний

     Майонез домашний
    Ингредиенты: 
     
    подсолнечное масло — 1 Литр
    яичный желток — 3 Штук
    сахар — 1 Ст. ложка
    соль — 1 Щепотка
    горчица — 2 Ст. ложка
    уксус — 2 Ст. ложка (3-ех процентного )
    Приготовление:
    Сахар, яичные желтки, соль и горчицу взбиваем с помощью миксера в течении 1 минуты. Затем медленно добавляем масло тонкой струйкой, не прекращая взбивание. Следите за тем, чтобы масса не разжижалась. Внимание! Взбивайте только в одном направлении (в одну сторону). Когда масло закончится (примерно через 15 минут), получится масса похожая на тесто. Добавить уксус, горчицу по вкусу (можно использовать лимонный сок). Одну часть майонеза можно смешать с тертым (давленным) чесноком, а другую с томатным кетчупом. Можете свободно экспериментировать.
     
    Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
    1 яйцо,
    подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
    горчица - 0,5 чайной ложки,
    соль - 0,5 чайной ложки,
    сахар – 0,5 чайной ложки,
    сок лимона - 1 столовая ложка
    4979645_0_d760b_a531ffc2_XL (700x333, 184Kb)
    Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
    2 яичных желтка,
    подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
    горчица - 0,5 чайной ложки,
    соль - 0,5 чайной ложки,
    сахар - 0,5 чайной ложки,
    сок лимона – 1-2 чайных ложки
    Приготовление
    Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

    Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

    Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

    Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

    Майонез на целых яйцах.
    В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
    При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
    Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

    Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

    Майонез на желтках.
    Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
    Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
    Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
    Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.Влить сок лимона и еще раз взбить
    Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. 

    Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

    Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

    Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

    Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

    Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

    Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

     

    Майонез на кефире

    Майонез на кефире

     Этот майонез имеет более мягкий вкус и отлично подходит к овощам.
    Ингредиенты :
    яйца 1 шт.
    кефир 6 ст.л.
    лимонный сок 1 ст.л.
    соль 0,5 ч.л.
    сахар 1 ч.л.
    растительное масло 250мл
    горчица 1 ч.л.
    Приготовление:
    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
    Яйцо, соль, сахар, горчицу и кефир поместить в чашу блендера, включить и через 15-20 секунд начинать добавлять масло- по капельке, потом тоненькой струйкой. В конце взбивания добавить лимонный сок. Майонез перелить в баночку и поставить в холодильник.
    Выход- 450-500г. Смачного!
     

    Соус, который заменит любой майонез ! Да и это так.   Если Вы стараетесь не есть майонез, то попробуйте сделать такой соус. Он   не чуть не хуже, а даже лучше покупного майонеза получается. Делается   быстро, да и ингредиенты все простые. Смотрим рецепт.
        

    Соус,который заменит любой майонез


     
         Ингредиенты:
         3 ст ложки оливкового масла
       1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
       1 ч ложка горчицы
       7 ст ложек сметаны
       соль и перец - по вкусу.
         Приготовление по  материалам сайта: xaa.su/23z
        
       Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
       Добавляем сметану и перемешиваем.
       Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

    • Вбиваем 1 яйцо (комнатной температуры).
    • Затем добавляем сахар, соль, перец, горчицу и оливковое масло.
    • Взбиваем равномерно до однородной массы.
    • После того как все ингредиенты хорошо перемешаны постепенно тоненькой струйкой начинаем вводить растительное масло(75 мл). при этом продолжаем все время взбивать исключительно в одну сторону либо по либо против часовой стрелки.
    • Когда майонез загустеет вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать в уже привычном ритме.
    • В конце доливаем остатки растительного масла и перемешиваем до конца.
    • Взбиваем майонез до того момента пока его консистенция не станет идеальной и не достигнет состояния густой пены.

    Серия сообщений "Соусы":
    Часть 1 - Соусы на любой вкус!!!
    Часть 2 - майонез из авокадо
    Часть 3 - рецепты для микроволновки
    Часть 4 - домашний майонез (разные варианты рецептов) + соусы
    Часть 5 - Домашний маскарпоне
    Часть 6 - маринады


     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку