Без заголовка |
Метки: минфин 186н |
Без заголовка |
|
Практика инвестиционно-строительного консультирования открылась в компании ФБК |
|
Где скачать ноябрьский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» |
Метки: журнал фбк финансовые и бухгалтерские консультации |
социальные обязательства усугубляют неопределенность в экономике |
Метки: фбк экономический клуб николаев инфляция кризис ввп |
Без заголовка |
Метки: журнал фбк финансовые и бухгалтерские консультации |
Анализ ФБК показал, что Самые высокие зарплаты в России - у работников финансового и нефтегазового секторов |
Метки: фбк николаев исследование финансы зарплата |
Практика банковского кредитования показала, что в Положении 254-П имеется ряд недостатков |
Метки: асрос цб кредитный риск кредитование резервирование |
Безопасность бизнеса. Новый семинар Экономико-правовой школы ФБК |
Метки: фбк эпш фбк аудит семинар |
Инвестиционно-строительное консультирование. Новое направление услуг ФБК |
Метки: строительство инвестиции оценка фбк |
Замораживание цен на продукты питания только усилит инфляцию – эксперты Экономического клуба ФБК |
14 сентября 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Инфляция в России: I’ll be back!». Ведущие российские экономисты размышляли о природе российской инфляции и отвечали на вопрос, что действительно ускоряет рост цен – засуха, инфляционные ожидания или что-то еще.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев среди причин роста инфляции назвал, в частности, недостаточный уровень конкуренции в экономике, запрет на экспорт зерна и даже проводимую властями политику импортозамещения. «На мой взгляд, августовский инфляционный всплеск вызван в том числе политикой импортозамещения. Естественно, что когда на собственных рынках происходит провал, начинаются проблемы – одномоментно восполнить образовавшийся дефицит бывает трудно», - сказал Николаев. По словам эксперта, власти должны были учитывать, как скажется на росте цен ориентация только на внутренние рынки. Также аналитик отметил, что о необходимости сдерживания инфляции в целях обеспечения экономической доступности продуктов питания в утвержденной в начале 2010 года Доктрине продовольственной безопасности нет ни слова.
И.Николаев также прокомментировал предложение Минпромторга заморозить цены на продукты питания. По его словам, это еще больше «разогреет» инфляцию. «Это путь к росту цен, потому что если в одних регионах заморозят цены на тот или иной продукт, в соседних цены на него повысятся – в ожидании, что эти цены также могут быть заморожены», - пояснил эксперт. В заключение Николаев озвучил прогноз ФБК, согласно которому инфляция по итогам сентября составит 0,7-0,8%, по итогам года – 9%.
В том, что попытки заморозить цены на продукты приведут лишь к их последующему удорожанию, уверен и председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Эксперт отметил, что является противником «ручного управления» экономикой. «Решение о замораживании цен очень выгодно политически, его с восторгом примет население, однако оно само потом за это и заплатит», - отметил В.Соколин. По его словам, через некоторое время (например, весной) цены на продукты питания неизбежно вырастут, однако в тот момент население уже не свяжет этот процесс с нынешним решением о замораживании.
Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова привела данные опросов населения, согласно которым в августе 45% населения ожидали, что в ближайшие 2-3 месяца цены будут расти еще быстрее. Эксперт отметила, что подобный всплеск инфляционных ожиданий наблюдался последний раз перед началом кризиса в 2008 году. По словам Марины Красильниковой, инфляционные ожидания разогревают спекулятивный спрос и инфляцию, даже когда отсутствуют объективные факторы.
Подробнее на сайте ФБК
Метки: фбк экономический клуб. инфляция николаев |
ИД «Коммерсант» публикует рейтинг крупнейших российских юридических фирм |
Метки: фбк фбк-право рейтинг |
Вышел в свет августовский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» |
Метки: фбк журнал финансовые и бухгалтерские консультации |
Учись, ученый! |
Метки: фбк эпш фбк тест квалификация mba курсы |
Компания ФБК получила аккредитацию международной ассоциации ACCA |
Метки: фбк acca аккредитация |
Экономический клуб ФБК. 14 июля 2010 г.: Спасет ли бюджет ПФР повышение пенсионного возраста? |
14 июля 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Спасет ли бюджет ПФР повышение пенсионного возраста?». Ведущие российские экономисты в рамках заседания попытались оценить, готова ли Россия к повышению пенсионного возраста, поможет ли эта мера в отсутствие других мер снизить дефицит Пенсионного фонда и решить проблему увеличения нагрузки на работающих по содержанию пенсионеров.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что одно повышение пенсионного возраста не решит всех проблем пенсионной системы. Несколько десятков миллиардов рублей (по разным оценкам, от 40 до 90 млрд.), которые Россия может получить от повышения пенсионного возраста, не спасут бюджет ПФР от дефицита, который превышает триллион рублей. «Главная опасность – это сведение всей пенсионной реформы лишь к повышению пенсионного возраста. Это неправильно. Если бюджет ПФР дефицитен, эта мера ему не поможет, нужны изменения в самой системе, в принципах ее функционирования», - считает экономист. В то же время, по словам И.Николаева, это не означает, что от идеи повышения пенсионного возраста надо отказаться. «Все надо делать по уму, постепенно – например, использовать алгоритмы, по которым реформируют пенсионные системы Франция, Германия и другие развитые страны», - заключил И.Николаев. Кстати, по оценкам экономиста, сегодня самая большая продолжительность жизни на пенсии – у российских женщин – почти 20 лет.
В том, что повышение пенсионного возраста неизбежно, уверен и руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) при Правительстве РФ Евсей Гурвич. При этом он подчеркнул, что для решения проблемы дефицита ПФР должен быть также решен вопрос досрочного выхода на пенсию и введены ограничения на одновременное получение пенсии и заработной платы. По словам Е. Гурвича, необходимость проведения комплексной пенсионной реформы обуславливает целый ряд факторов. Это, в частности, усугубляющаяся демографическая проблема – соотношение работающих и граждан пенсионного возраста, а также слишком мягкие требования по предоставлению пенсий. Е. Гурвич обратил внимание и на другие тревожные цифры: примерно 30% работающих не платят налоговые отчисления, а пенсионеров (за счет досрочных пенсий, пенсий по инвалидности и т.д.) у нас почти на треть больше, чем людей пенсионного возраста. В итоге, отметил эксперт, коэффициент замещения у нас составляет всего 18%, в то время как в развитых странах это около 70-75%.
Заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов подчеркнул, что главная проблема пенсионной системы – это нехватка денег, а не низкий пенсионный возраст. В связи с этим, по его словам, надо искать источники покрытия этого дефицита. При этом среди главных причин возникновения пенсионной дыры эксперт назвал «досрочников» (люди, имеющие право на досрочную пенсию – работников вредных производств, тех, кто работает на крайнем Севере и т.д.) и получающих пенсию по инвалидности. «От этих категорий граждан мы никуда не денемся, просто повысив пенсионный возраст. Соответственно, и проблема нехватки средств не решится, если не решить вопрос с источником выплат досрочных пенсий и пенсий по инвалидности, и упорядочением их назначения», - пояснил А.Львов. Кроме того, он обратил внимание на то, что корпоративные и индивидуальные пенсионные договора негосударственных пенсионных фондов – как краткосрочные, так и долгосрочные – заключены на основе действующего пенсионного возраста. Исходя из нынешнего пенсионного возраста рассчитаны все финансовые обязательства и резервы НПФов. В случае увеличения возраста выхода на пенсию неизбежно возникнет юридическая коллизия и встанет вопрос о компенсации издержек для клиентов.
Заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер назвал пенсионную реформу большим социальным проектом. «Российские власти потеряли навык проведения таких проектов, поэтому предпринимаемые меры, в том числе и повышение пенсионного возраста, не решат всех проблем», - уверен эксперт. По его словам, если люди будут выходить на пенсию позже, их здоровье в большинстве случаев будет основательно подорвано – следовательно, они будут получать пенсию по инвалидности. Не решит проблему дефицита ПФР, по мнению эксперта, и повышение страховых взносов: «Людям просто перестанут повышать зарплату, чтобы не платить больше отчислений в Пенсионный фонд, вырастет доля серых зарплат», - прогнозирует Е. Гонтмахер. По мнению эксперта, чтобы поднять пенсионный возраст государство должно предложить обществу своего рода компенсационный пакет – в виде нормальной системы ухода за стариками и детьми.
Источник
Метки: фбк экономический клуб пенсионный возраст повышение пенсионного возраста пенсионный фонд |
Вышел в свет июльский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» |
В июльском номере представлено обобщение судебной практики по налоговым спорам за май 2010 года, а также статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.
В частности, в рубрике «Позиция компании ФБК» опубликована статья старшего юрисконсульта «ФБК-Право» Елены Гордуковой и юрисконсульта «ФБК-Право» Ольги Горобец, в которой анализируется особое правовое положение целевого капитала некоммерческих организаций (НКО). В статье подробно описываются требования, предъявляемые российским законодательством к НКО — собственникам целевого капитала и к организациям, управляющим целевым капиталом НКО, а также требования, предъявляемые к составу целевого капитала НКО, порядку его формирования и режиму его дальнейшего использования. Кроме того, авторы разбирают налоговые последствия, возникающие у названных организаций в связи с осуществлением операций по формированию и дальнейшему использованию целевого капитала.
Эксперты «ФБК-Право» приходят к выводу, что «доход, полученный НКО от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, относится к целевым средствам и не облагается налогом на прибыль». Однако, как отмечают авторы статьи, следует помнить, что условием освобождения указанных денежных средств от обложения налогом на прибыль является их целевое использование НКО. «Использование указанных целевых поступлений не в соответствии с положениями Закона о целевом капитале НКО на основании п. 14 ст. 250 НК РФ влечет за собой включение их в состав учитываемых в целях налогообложения прибыли внереализационных доходов (см. письмо Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/4/44)», - напоминают юристы «ФБК-Право».
Что же касается налога на добавленную стоимость, то «передача НКО средств целевого капитала в доверительное управление, а также их передача доверительным управляющим обратно собственнику целевого капитала и их дальнейшее использование на благотворительные цели не облагаются НДС ввиду отсутствия объекта налогообложения». А вот реализация доверительным управляющим услуг НКО по управлению целевым капиталом как за вознаграждение, так и на безвозмездной основе на основании п. 1 ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС.
Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.
Метки: фбк нко журнал финансовые и бухгалтерские консультации |
ФБК снова лидирует |
Метки: фбк рейтинг эксперт ра оценка |
Потребительские товары в последние 20 лет стали доступнее – анализ ФБК |
Метки: фбк |
Дневник lp_fbk |
|
Страницы: [1] Календарь |