-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lovemama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2010
Записей: 1685
Комментариев: 36
Написано: 1885


Освобождаем пространство: книжный вращающийся шкаф.

Вторник, 28 Августа 2012 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения Nikash

Книжный вращающийся шкаф

Этот круглый вращающийся книжный стеллаж необычен по форме. Расположить его можно не только у стены, а где вам удобнее. Он имеет 16 просторных и прочных отделений, способных вместить много книг и других вещей, и выдержать нагрузку от больших по размеру и довольно тяжелых фолиантов до кассет и других предметов. При наличии определенного опыта столярных работ вы сможете смастерить такой стеллаж сами.


Материал для изготовления стелла­жа — древесноволокнистая плита (ДВП) средней плотности и буковая столярная плита. Исключение состав­ляют две детали 6 (см. рис.), изготов­ленные из фанерованной только с од­ной стороны, а поэтому и более деше­вой столярной плиты. В цоколе стеллажа-карусели предус­мотрен механизм вращения в виде диска, рассчитанного на максимальную нагрузку в 450 кг, и 8 шариковых опор, обеспечивающих плавное вра­щение и устойчивость конструкции. Все наружные пласти и кромки деталей фанерованы. Первые — обычным тон­ким буковым шпоном, вторые — тол­стым (толщиной 3,1 мм) шпоном, поз­воляющим скруглить ребра деталей, не затрагивая материала основы (столяр­ной плиты). Круглые днища полок тоже фанеруют шпоном. При этом клей наносят как на основу, так и на шпон. Главное для книжных полок — это прочность конструкции. Детали карни­за лучше выкроить на настольной дис­ковой пиле или на худой конец — с по­мощью электролобзика. В последнем случае будет больше работы при зачи­стке кромок деталей, особенно ско­шенных «на ус».


При выборке фрезой пазов под плос­кие шпонки в декоративных планках 9 следует помнить, что в восьми из них (всего их двадцать) нужно выбрать па­зы только с одной стороны, а не с обе­их, как у остальных.

Расстояние между опорной платфор­мой 2 и нижней плитой 6 определено с учетом толщины диска-подшипника и высоты восьми шариковых опор. Для диска и шариков других размеров это расстояние, естественно, следует из­менить.


Перечень деталей и материалов
Поз. Наименование Кол-во Размеры, мм Материал
1 Продорльная рейка рамки 2 1000х75х25 Сосна
2 Поперечная рейка рамки 2 570х75х25 Сосна
3 Ножки 4 650х75х25* Сосна
4 Нижняя перекладина 2 528х75х25* Сосна
5 Полка для стаканчиков 1 570х150х25 Сосна
6 Столешница 1 765х610* ДСП
7 Ось рулона 1 12(d)х610 Сосна
8 Штапик - 10х10х2500* Сосна
9 Дно лотка 1 725х570х4* Фанера
10 Продольная рейка рамки 2 1000х75х25 Сосна
11 Поперечная рейка рамки 2 570х75х25 Сосна
12 Ножки 4 650х75х25* Сосна
13 Нижняя перекладина 2 528х75х25* Сосна
14 Полка для стаканчиков 1 570х150х25 Сосна
15 Столешница 1 765х610* ДСП
*-размеры уточнить по месту

При сборке «карусели» стенки 7 со­единяют между собой так, чтобы потайные головки шурупов были укрыты полками. Декоративные планки 9 со­единяют на плоских шпонках с клеем. Каждую из этих планок крепят шурупа­ми к нижней и верхней плитам 6 (по два шурупа на каждую планку). Чтобы планки при необходимости (например, при переезде на другую квартиру) можно было снять, их не приклеивают. Собрав стеллаж-карусель, можно спокойно расставлять на нем книги.

Сначала на заготовке из ДВП средней плотности обозначают контуры диска вращения, положение отверстий под шурупы для его крепления и прочерчивают окружность будущей напольной плиты.
На верхней плите 6 проставляют все размеры опорной платформы 2 и деталей карниза, выкраиваемых настольной дисковой пилой.
Склеенные на плоских шпонках детали карниза на время сушки скрепляют стяжным ремнём.
Оба слоя карниза (детали 3), изготовленные из ДВП средней плотности, соединяют шурупами и кладут на размеченную плиту.
На карнизе из ДВП средней плотности из центра размеченной плиты циркулем проводят внешнюю линию резания.
Надрез по ДВП средней плотности не требуется. Все резы по окружности выполняют электролобзиком. Кромки распила тщательно шлифуют.
Отшлифованные кромки — хорошая основа под шпон. Плита — достаточно тяжелая, поэтому при шлифовании ее кромок пользуются подставкой.
Стяжной ремень используют при фанеровании кромок шпоном толщиной 3,1 мм.
Излишек шпона на кромках плиты 6 состругивают ручным рубанком или удаляют стамеской.
На плите для пробы выкладывают 4 вырезанные из шпона заготовки, распологая их под углом 90 градусов друг к другу.
Нанеся клей на обе контактирующие поверхности и выдержав в течение 30 мин, шпон приглаживают горячим утюгом.
К напольной плите 1 приклеивают восемь ребер жесткости 13. Доступ к болтам для крепления диска-подшипника будет потом обеспечен через прямоугольное отверстие в плите 1.
Чтобы можно было согнуть полосы ДВП средней плотности, используемые в качестве обшивки цоколя, в них через каждые 10 мм прорезают поперечные пазы.
Крепление обшивки осуществляют в два приема, так как более короткие полосы подогнать значительно проще. Обшивку на время сушки клея стягивают двумя ремнями.
Подпятник-диск и восемь врезных шариков обеспечивают плавное вращение «карусели». Опорные пластины — фанера толщиной 10 мм.
Чтобы подогнать декоративные планки 9 к радиусу «карусели», их продольные кромки скашивают под углом 4°.
Прокладки со скошенными под углом 3,5-4° сторонами позволяют равномерно приклеить шпон к основе декоративных планок.
Свесы шпона удаляют фрезой. Расположенная под наклонным столом станка подкладка компенсирует скос планок под углом 4°.
Декоративные планки соединяют по пять штук на плоских шпонках, пазы под которые можно выбрать с помощью дополнительного приспособления к угловой шлифовальной машинке.
Наружную кромку деталей полочек 8, облицовывают шпоном, пользуясь промышленным феном.
Каждую из шестнадцати полочек крепят на четырех плоских шпонках. Здесь показаны полка и стенка перед монтажом.
Подкладка, прикрепленная снаружи струбциной, прижимает боковые детали к упорным планкам, обеспечивая таким образом строго вертикальное положение.
Каждую полочку крепят к стенкам крестовины четырьмя шурупами (без клея).
При стягивании полочных досок ремнями стенки 7 располагают строго под прямым углом друг к другу. Теперь можно прикрепить верхнюю плиту 6.
Чтобы прикрепить нижнюю плиту 6, конструкцию кладут на пол, подложив под нее мягкие подкладки.
Декоративные планки 9 крепят одну за другой шурупами (по два шурупа на планку: одни — сверху, другие — снизу) к обеим плитам 6.
Прямоугольное отверстие в напольной плите 1 позволяет прикрепить на болтах снизу цоколь к подшипнику-диску.

Источник: журнал "Делаем Сами"

 

Серия сообщений "идеи для мебели и интерьера":
Часть 1 - меховая накидка на кресло и пуф
Часть 2 - Пуфик из картона
...
Часть 29 - кресло мешок своими руками
Часть 30 - КРЕСЛО! Когда б вы знали, из какого сора...
Часть 31 - Освобождаем пространство: книжный вращающийся шкаф.
Часть 32 - Интересная мебель.
Часть 33 - Создадим сами самодельные пилястры


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку