-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в loriskap

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2325


Свадебные традиции разных стран и народов

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 19:09 + в цитатник

Материалы Анатолия Сафонова о свадебных традициях разных народов и стран. «Экзотика!» - воскликните вы, ну а вдруг кому – ни будь из современных женихов и невест пригодится  наше свадебное досье.

 

  • Недалеко от сицилийского города Агридженто есть музей, где собраны всевозможные предметы, имеющие отношение к свадьбам и известным любовным  историям прошлого и настоящего. Кроме свадебных платьев, костюмов и подарков, музейные стенды знакомят с различными свадебными обычаями.
  • В испанском городе Маяльда с незапамятных времен бытует оригинальный обычай: в день свадьбы новобрачных… подвешивают вверх ногами. Они будут находиться в таком положении до тех пор, пока не изловчатся обменяться долгим поцелуем. Затем все, наконец, усаживаются за свадебный стол.
  •  На  индонезийском острове Суматра мужчина, чтобы доказать. Что он сильный и выносливый, должен на руках отнести свою будущую жену из дома ее родителей в свой дом. В Югославии жениху предлагают выжать «эквивалент невесты» - соответствующую ее весу штангу.
  • У некоторых племен бразильских индейцев за девушкой до сих пор сохранилось право первой делать предложение. Индианка приносит своему избраннику горшок с кашей. Если парень съест кашу – значит, просит дать ему время на размышление. Отказался от угощения – отказался от предложения.
  • Традиционный обряд сватовства в юго-западной части Китая требует от жениха послать избраннице косынку. В ответ она должна послать ему связанные ею домашние туфли. Если добавлена связка бананов, значит, невеста согласна на свадьбу. Но если в ответный подарок вложены перья зеленого лука – значит, отказ.
  •  На территории Республики Кения  живет племя лухья. Мужчины этого племени, желающие вступить в брак, должны продемонстрировать свою отвагу и принести к ногам невесты шкуру леопарда. Отчаявшись  найти леопарда (эти животные занесены в Красную книгу и находятся в заповедниках), один из женихов приобрел в городе у торговца синтетическую шкуру и попытался вручить своей избраннице, но был немедленно разоблачен.
  •  «Настоящий мужчина должен уметь рычать, как лев» - под таким девизом в небольшом южноафриканском городке Нелспейт ежегодно проводится конкурс, на котором определяется самый искусный имитатор…львиного рыка. Победители и призеры конкурсов на лучшего имитатора львиного рыка считаются наиболее достойными женихами. И это не случайно: ведь главные устроители конкурса – женщины.
  • По древнему обычаю в Индии церемония бракосочетания начинается в то время, когда будущие муж и жена играют еще  в детские игры. Как правило,  они  не знают друг друга и зачастую живут в разных деревнях. Первое знакомство детей происходит на празднике помолвки, когда им по 10 – 13 лет. Детям связывают руки гирляндами душистых цветов и окропляют головы водой из священной реки Ганг. Когда дети подрастают, назначается день свадьбы.
  • Необычный свадебный обряд существует у племени холеяс, живущего на территории Индии. Во время свадебной церемонии жених должен поймать рыбу, поцеловать ее и затем снова отпустить в воду.
  • На Никобарских островах в Бенгальском заливе, если парень хочет жениться, он становится «рабом» в доме у девушки. Это добровольное «рабство может» продолжаться от 6 месяцев до года. К этому времени девушка должна решить, выйдет она за него замуж или нет. Если решение будет положительным, деревенский совет объявляет парня и девушку мужем и женой. В противном случае он возвращается из семьи девушки  домой.
  • Во Вьетнаме   в свое время бытовал выкуп за невесту. Если жених не был в состоянии заплатить его, он 5 – 6  лет работал в семье невесты. На Филиппинах жених должен платить за право посетить невесту и за то, что ему разрешается, есть и пить в ее присутствии, а так же и за счастье побеседовать с ней.  Кроме того, жених платит отдельно родителям невесты за воспитание своей будущей жены.
  • В селах Турции все еще сохраняется обычай публично брить жениха на улице перед домом невесты, чтобы все видели, что у него растет борода и он настоящий мужчина.
  • В Непале жених, доказывая свою преданность невесте, пальцами касается ее ног.  Брачный союз скрепляется отпечатками ладоней на свадебном контракте. Пир продолжается три дня в доме у невесты.
  • У шерпов (одно из гималайских племен) два брата могут взять  в жены одну девушку (дабы не дробить земельный участок). Если в семье три сына, то жену берут младший и старший, а средний идет в монастырь. Если четыре, то двое  старших – одну, а двое младших – другую. Представители гималайского племени долпо в этом отношении имеют, куда большую свободу: там одна жена может быть даже у двух друзей.
  • В Ираке распространена вполне законная форма временного брака. Эти браки заключают на срок от одного месяца до нескольких лет.  Девушки, как правило, временными женами не становятся. В шиитских центрах даже сложилась определенная прослойка, состоящая  в основном из вдов и разведенных жен, которые соглашаются на временные браки. Некоторые женщины, отличающиеся красотой, успевают за свою жизнь до десятка раз сочетаться браком. Дети от таких браков остаются у … отца.
  • Оригинальные состязания проведены и в германском городе Касселе. Двадцати юношам и двадцати девушкам было предложено написать за два часа наибольшее число любовных   признаний. Следовало при  этом соблюдать два условия: не допускать повторов  в словах и оборотах, объем признания не должен превышать двадцати строк. Компетентное жюри из филологов и поэтов после долгих дискуссий назвало победителя, вернее победительницу. Ею стала 20-летняя Эрика Лизелотта Шторм, преподавательница французского языка одной из городских гимназий. За два часа она написала восемнадцать любовных признаний, каждое из которых оказалось неповторимым.

 

Серия сообщений "Отдых, Туризм, путешествие":
Часть 1 - Водопад "Конский хвост"
Часть 2 - Звуки природы
...
Часть 4 - Горы, исполняющие желание
Часть 5 - Путешествия. Неприступные бастионы России
Часть 6 - Свадебные традиции разных стран и народов
Часть 7 - Путешествие по Питерским островам
Часть 8 - Кофейные столицы мира
...
Часть 10 - На праздник сбора винограда!
Часть 11 - Прогулка по Сочи
Часть 12 - Сказочно дешевые страны для проживания

Серия сообщений "Это интересно":
Часть 1 - Удивительная профессия
Часть 2 - Звуки природы
...
Часть 10 - Шарады
Часть 11 - Домашняя шокотерапия. Шоколадная церемония.
Часть 12 - Свадебные традиции разных стран и народов
Часть 13 - Рассказы сельского батюшки
Часть 14 - Путешествие по Питерским островам
...
Часть 22 - Европа без маски
Часть 23 - Испытания нано-троллейбусов в Петербурге
Часть 24 - Настройки смартфона, которые все игнорируют.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку