КЕПОЧКА КРЮЧКОМ
Жилет в стиле БОХО. - (0)Крючок. Жилет связан из надоевшего и распущенного топика)) ниточки Lily 100%мерсеризован...
Так кабачки вы точно не готовили - (1)«Такие же вкусные, как беляши», - сказали мои дети. А ещё недорого и много Это будут то ...
Юбка-трапеция - (0)💜 Wheat Skirt укороченными рядами Источник ...
Базилик. Особенности выращивания и ухода |
Почву пряная трава предпочитает рыхлую, легкую и богатую питательными веществами и органикой. По этой причине лучшим местом под посадку станут грядки, на которых ранее произрастали огурцы или помидоры, известно, что перед выращиваем этих овощей в землю вносят достаточное количество навоза или другой органики. Также хорошими предшественниками считаются бобовые культуры: фасоль, горошек, люпин, чечевица, обыкновенные бобы. Являясь «зеленым удобрением», они насыщают почву азотом и другими полезными микроэлементами.
Грядку под посадку базилика готовят заранее, еще с осени. Землю перекапывают на глубину 25 см и повышают ее плодородность путем внесения следующих удобрений (на 1 м²):
Если участок расположен в низине, то разумнее будет сделать высокую гряду, обложив ее по периметру досками, или парник. На сырых, плохо аэрируемых почвах трава будет расти неохотно.
Семена начинают высеивать после 20 марта и по 8 апреля. Для выращивания подойдет широкая емкость (ящик) и питательный субстрат, который можно приобрести в отделе садоводства. Глубина заделки семян составляет 10 мм, сеять можно часто, по мере роста сеянцев крепкие экземпляры нужно будет пикировать в индивидуальные емкости, а слабые выбраковывать. После посадки базилика растениям следует обеспечить оптимальные условия содержания. Если ящик будет находиться в комнате, где температура воздуха составляет от +25 °C до +27 °C, то первые всходы появятся уже спустя 10 суток. После появления у рассады третьего листа можно пересадить самые сильные и рослые экземпляры в небольшие горшочки.
Если у садовода есть возможность выставить горшочки с рассадой в теплицу, то лучше выращивать базилик этим способом. Сеянцы в таких условиях быстрее акклиматизируются и закалятся. Если такой возможности нет, то можно выращивать в комнате, а при наступлении теплой погоды выносить рассаду на несколько часов на балкон. Все это время за растениями нужно тщательно наблюдать и не допускать пересыхания почвы. Каждые 2 недели рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие основные вещества: азот, фосфор и калий (в соотношении 2:5:3). За 5–7 дней до высадки рассады на грядку полив сокращают, а процедуре закаливания уделяют больше внимания.
Как видно, выращивание базилика и уход за ним несложен. Пересадку на огород проводят в первых числах июня, когда садовод уверен, что заморозков больше не предвидится. Жителям северных районов рекомендуется выращивать траву в теплице или парнике. Огородники, чьи участки расположены южнее, могут соорудить временный парник.
Для посадки сеянцев на гряде делают лунки, расположенные рядами, ширина междурядья — 30 см. Между экземплярами рекомендуется соблюдать дистанцию в 25 см. Глубина лунки зависит от объема земляного кома, но чаще всего составляет около 9 см. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают около литра теплой воды. Рассаду извлекают из контейнеров вместе с субстратом, важно, чтобы главная почка оставалась на поверхности земли и не была присыпана. Далее, опытные агрономы советуют соорудить временный парник и накрыть грядки полиэтиленом. Это особенно актуально, если ночи ожидаются холодные. Как только растения приживутся и тронутся в рост, укрытие снимают.
Уход и выращивание базилика осложняется лишь тем, что это теплолюбивая культура. Если перед огородником стоит цель вырастить яркие ароматные кустики для продажи, то придется потрудиться, чтобы трава не потеряла товарный вид. При похолодании (легкие заморозки) рекомендуется накрывать грядку пленкой, а утром своевременно снимать. Для тех, кто выращивает базилик ради нескольких веточек к салату, излишние хлопоты не к чему.
Ароматный базилик — посадка его на огороде потребует от земледельца тщательного ухода за почвой. Поливать зелень нужно умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения. Воду берут теплую, предварительно отстоянную в бочке, полив осуществляют при помощи садовой лейки. Наилучшее время для полива — после 17.00 часов. Каждые 2 недели рекомендуется пропалывать сорняки и аккуратно разрыхлять грунт.
Чтобы растению накопить ароматические вещества и витамины, оно регулярно должно получать питание. Первую подкормку проводят в период с 10 по 20 июня, вторую — через 3–4 недели. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы, предназначенные для выращивания овощей в открытом грунте или органику. Зацветает базилик в первых числах августа, именно в это время его веточки наиболее ароматные и терпкие.
После посадки базилик можно собирать дважды за сезон. Первый сбор проводят в конце июля, незадолго до цветения. Верхние части растения аккуратно срезают, но не под корень, а оставляя часть листвы у основания побегов. Второй раз урожай собирают в августе, к этому времени у базилика появятся молодые веточки. Если зелень необходима в небольших количествах, например, для подачи на стол, то несколько веточек базилика можно срезать в любое время. Чтобы продлить жизнь растению, многие огородники в начале сентября выкапывают 2–3 кустика и высаживают их в объемные цветочные горшки. В таком состоянии базилик может расти еще долгое время и радовать домочадцев свежей зеленью на протяжении всей зимы.
Качественный уход при выращивании базилика позволит получить хороший урожай. Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить или засаливать. Чтобы высушить зелень необходимо подготовить широкие противни и накрыть их чистой хлопчатобумажной тканью. Далее, тонким слоем раскладывают веточки базилика и относят противни в сухое, хорошо проветриваемое, но темное место. Например, на чердак или в сарай. Узнать, что базилик высох, достаточно просто. Его стебли должны с легкостью ломаться, а листья растираться в мелкий порошок. Высушенную пряную траву перекладывают в стеклянные или фарфоровые банки, они должны герметично закрываться. В таких условиях ароматную зелень можно хранить не менее 3-х лет.
Серия сообщений "К. ЦВЕТЫ, САДЫ И ОГОРОДЫ":
Часть 1 - Разновидности фиалок
Часть 2 - Сборник советов о выращивании сенполий. Теория Причины почему не цветут сенполии:
...
Часть 45 - Шлюмбергера
Часть 46 - Толстянка - денежное дерево
Часть 47 - Базилик. Особенности выращивания и ухода
Часть 48 - Аспарагус желтеет и осыпается
Часть 49 - Выращивание вешенок
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |