-Метки

ажурный кардиган аудиокниги видео вишневое варенье выпечка вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки джемпер джемпера для детей для мужчин для шапок домашние животные домашние питомцы жакет жаккард жилет журналы по вязанию закуски здоровье знаменитости игрушки из творога интересно интересные факты кабачки как законсервировать рыбу как приготовить как связать как связать крючком как связать спицами как сшить кардиганы косметические процедуры котлеты красивый джемпер крючком кулинария лекарственные растения лекарственные травы летнюю рубашку мода и стиль мужской пуловер мужской свитер мясо мята новости отвары и рецепты пальто печенье платье плотный узор спицами полезные свойства полезные советы полезный свойства порционные пирожки приготовим продукты питания психология пуловер растения рукоделие с капюшоном салаты салфетки свитер с большим воротником своими руками следки спицами страны мира сумки сшить тапочки тархун топики туника удивительные улыбнитесь факты фото цветы крючком шалфей отвары и настои шаль крючком шаль спицами шапка эстрагон юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -

Быстрый переход по страницам блога Loretta:

 -Цитатник

Лучший рецепт творожного печенья: - (0)

Делюсь с вами потрясающим рецептом творожного печенья, который точно станет вашим любимы...

Ажурный жакет спицами - (0)

Источник

Шаль "Шотландский Чертополох" спицами - (0)

У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой ...

Домашняя сметана повышенной густоты: - (0)

из 3 литров молока 3 литра сметаны Готовить домашнюю сметану проще, чем кажется. Вам понадоби...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loretta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5148


Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт

Четверг, 06 Июня 2013 г. 08:29 + в цитатник

 

4721164_kura (260x196, 21Kb)   Окорочка из супермаркета могут быть заражены опасными вирусами.
   По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?
 
   Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить  антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат! 
 
   Диета из антибиотиков
  «Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний.Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ). - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств. 

   «Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции. - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных».
 
   Сейчас не терапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?
 
   Проверки для галочки
   «Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет, - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник. - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».
 
   На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки.
   «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!
 
   Куры-россиянки
   Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.
 
   Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.
 
   Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.
   По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?
Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.
 
На заметку
Сальмонелла - энтеробактерия. Попав в желудок человека, сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию - сальмонеллёз. Симптомы - рвота, понос, слабость, головная боль, повышение температуры до 38-41°С. Источники заражения - пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко, яйца
 
   Как покупать и готовить курицу
   Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания.  Вот как застраховаться от этого:
■  Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.
■   Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.
■  Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
■  Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.
■  Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.
■  Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.
■   Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.
 
Рубрики:  Г. ЗДОРОВЬЕ/О продуктах питания
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку