реклама
Существуют микроволновые печи, отвечающие практически любым требованиям. В наше время купить микроволновые печи не проблема, выбор зависит от наших потребностей: можно приобрести простую компактную печь или духовку со встроенной микроволновкой. Быстрое приготовление пищи возможно в самой обычной печи СВЧ. Те, кто любит жареные блюда с хрустящей корочкой, может получить их, пользуясь микроволновкой с грилем. Есть и комбинированные приборы, в которых имеется духовка, гриль и микроволновка, в них можно приготовить все, что угодно. Причем каждая функция может быть использована по отдельности.
Как она работает
При приготовлении пищи в микроволновке высокие температуры возникают внутри продуктов. Это происходит благодаря электромагнитным волнам необходимой частоты, которые создаются в магнетроне – самом сердце каждого микроволнового устройства. Они приводят в колебание молекулы компонентов пищевых продуктов, и при этом создается теплота трения, которая в свою очередь запускает процесс доведения блюд до полной готовности. Очень важно, чтобы микроволны внутри печи распределялись оптимально. В зависимости от типа прибора, это регулируется вращающейся основой, на которой продукты равномерно движутся по кругу.
По сравнению с обычным приготовление пищи, готовка в печи СВЧ экономит и время, и электроэнергию. К тому же минимальные сроки термической обработки продуктов сберегают витамины, жир расходуется экономно, и пища сохраняет свой естественный запах. При необходимости готовые блюда можно разогреть очень быстро, причем в той же посуде, в которой вы подадите их на стол. Следовательно, отпадает нужда в дополнительной посуде для готовки.
Печи СВЧ идеально подходят для приготовления овощей, рыбы, пудингов и запеканок, в рецептуре которых не предусмотрено получение коричневого оттенка. К тому же в микроволновых печах нельзя использовать металлическую посуду, так как микроволны отражаются металлом и не доходя до продуктов.
Полезные советы:
- чтобы продукты разогревались и готовились равномерно, все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера;
- при готовке в микроволновке продукты следует закрывать, что бы они не пересыхали, к тому же это предотвратит внутреннюю поверхность печи от брызг;
- чтобы избежать перегрева, прежде всего по краям блюда, следует переворачивать и перемешивать продукты, что способствует ускорению готовки или размораживания продуктов;
- посуду для микроволновки можно использовать:
а) стеклянную, но в ней не должно быть металлических деталей и трещин, иначе она может лопнуть;
б) керамическую, но с обязательным указанием на ней, что ее можно использовать в микроволновке. Дополнительно проверить такую посуду можно, поставив ее в печь СВЧ при полной мощности на 30 секунд. Если посуда осталась холодной – ее можно использовать.
в) на пластмассовой посуде, как правило, производителем указывается максимальное значение ее использования. Но в любом случае, такая посуда подходит для использования в простых печах СВЧ.