-Метки

ажурный кардиган аудиокниги видео вишневое варенье выпечка вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки джемпер джемпера для детей для мужчин для шапок домашние животные домашние питомцы жакет жаккард жилет журналы по вязанию закуски здоровье знаменитости игрушки из творога интересно интересные факты кабачки как законсервировать рыбу как приготовить как связать как связать крючком как связать спицами как сшить кардиганы косметические процедуры котлеты красивый джемпер крючком кулинария лекарственные растения лекарственные травы летнюю рубашку мода и стиль мужской пуловер мужской свитер мясо мята новости отвары и рецепты пальто печенье платье плотный узор спицами полезные свойства полезные советы полезный свойства порционные пирожки приготовим продукты питания психология пуловер растения рукоделие с капюшоном салаты салфетки свитер с большим воротником своими руками следки спицами страны мира сумки сшить тапочки тархун топики туника удивительные улыбнитесь факты фото цветы крючком шалфей отвары и настои шаль крючком шаль спицами шапка эстрагон юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -

Быстрый переход по страницам блога Loretta:

 -Цитатник

Лучший рецепт творожного печенья: - (0)

Делюсь с вами потрясающим рецептом творожного печенья, который точно станет вашим любимы...

Ажурный жакет спицами - (0)

Источник

Шаль "Шотландский Чертополох" спицами - (0)

У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой ...

Домашняя сметана повышенной густоты: - (0)

из 3 литров молока 3 литра сметаны Готовить домашнюю сметану проще, чем кажется. Вам понадоби...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loretta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5148


Бальзамин. Как выращивать этот нежный цветок?

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 02:44 + в цитатник
   За окном зима. Садовые растения спят. Комнатные, в большинстве своём, отдыхают. А у цветоводов-любителей руки чешутся и душа требует чего-нибудь новенького, яркого, тёплого. Самое время вспомнить о бальзамине – огоньке или Ваньке мокром, как его называют в народе.
   Более четырёхсот лет украшает бальзамин окна наших домов. В последние годы новомодные растения попытались вытеснить его, но не получилось – комнатный бальзамин, благодаря стараниям селекционеров, снова завоёвывает статус домашнего любимца. Он безвозмездно раздаривает нам улыбки своих трогательных, нежных цветков и гасит негативные последствия жизненных неурядиц.
   Это растение родом из тропических и субтропических районов Азии и Африки. Оно принадлежит к семейству бальзаминовых, которое насчитывает более 400 видов. Из них в областях с умеренным климатом в Северном полушарии произрастает всего 8 видов. Название семейства – латинского происхождения, означает «нетерпеливый».
   У некоторых видов зрелые плоды при малейшем прикосновении к ним растрескиваются, и семена разлетаются на значительные расстояния. За это свойство бальзамин называют ещё и недотрогой. Обильное и продолжительное цветение послужило поводом англичанам именовать это растение «хлопотунья Лизи», а немцам – «усердная Лиза». Австрийцы сравнивают бальзамин с красивой девушкой и величают его «прекрасная венка». Несмотря на кажущуюся простоту, ему присвоили также и философское имя – вечноцвет.
 
   Бальзамины бывают прямостоячие, кустовые и ампельные. Цветки у них неправильной формы, бывают простые и махровые, одиночные и собранные в рыхлые соцветия, у некоторых видов есть шпорец. По виду махровости цветки разделяют на розовидные, камелевидные и гвоздиковидные. Плод – сочная продолговатая коробочка.
   В настоящее время выведено множество сортов и гибридов, имеющих разнообразную окраску. Превосходно смотрятся на фоне изумрудной зелени пурпурные, розовые, белые, сиреневые, красные и двухцветные цветки бальзаминов. Один из дикорастущих видов – лесной бальзамин – издавна применяется в народной медицине жителей Урала и Сибири, Средней Азии и Кавказа. Растёт этот вид во влажных местах, цветки у него жёлтые, со шпорцами. Он хорошо расселяется благодаря «стреляющим» семенным коробочкам.
 
   Отвар свежих листьев используют для промывания ран, лечения язв и геморроя, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Настойка на семенах, корнях и цветках (20 г смеси настаивать на 100 мл спирта в течение трёх недель) снимает головную боль и помогает при переутомлении. Принимают настойку по 30 капель на ночь. Следует знать, что бальзамин токсичен, его химический состав малоизучен, поэтому лечение необходимо проводить с осторожностью. При передозировке возможно головокружение и рвота.  
   В Средней Азии из корней лесного бальзамина изготавливают жёлто-красную краску.
 
   Вырастить бальзамин совсем несложно. Один из способов его размножения – черенкование, которое можно использовать в любое время года и уже через 2-3 месяца иметь цветущее растение. Итак, берём черенки (можно даже цветущие), удаляем бутоны и цветки, ставим в воду. Через 5-10 дней появятся корешки. Сажаем малышей в небольшие горшочки в рыхлую питательную землесмесь. Когда черенки тронутся в рост, прищипываем верхушки для стимуляции кущения и ускорения цветения. Через 2-2,5 месяца появятся первые бутоны. По мере необходимости молодые бальзаминчики следует подкармливать удобрением для цветущих растений. Но бальзамин может отказаться цвести, если горшок будет слишком просторным; корни должны оплетать весь земляной ком, что станет залогом буйного цветения. Бальзамин любит воду, поэтому необходимо обеспечить его достаточным поливом.
 
   В зимний период, чтобы получить пышное цветение, цветок следует держать на светлом окне, а по возможности добавить искусственное освещение. Второй способ размножения – семенной. Если вы любите экспериментировать, соберите семена со своих питомцев. Их потомки могут дать самую неожиданную окраску цветков. Семена взойдут быстрее, если посадить их в торфяные таблетки, в каждую – по одному семечку. Для прорастания семенам бальзамина требуется свет, поэтому их нужно размещать на поверхности, не засыпая землёй. Таблетки поместить в пластиковую коробку с крышкой, например, от торта или печенья – получится отличная мини-тепличка. Тепличку поставить в тёплое и светлое место. Через 10-15 дней покажутся всходы. После появления двух настоящих листочков малышей вместе с таблетками нужно пересадить в небольшие горшочки в рыхлую питательную землю. Когда растения достаточно подрастут и окрепнут, их можно размножать и верхушечными черенками, остающимися от прищипывания, формируя одновременно кустики.
 
   В летнее время комнатные бальзамины можно вынести на балкон, в сад или поставить за окно. Они любят свет, но не прямые солнечные лучи, поэтому их необходимо притенять. Как и у всех растений, у бальзаминов есть свои маленькие секреты: цветочные почки прячутся под листиками. Когда цветок распустится, он окажется под зонтиком, который защитит его от дождя и жаркого солнца. А ещё бальзамин «плачет» – на его зубчатых листочках появляются прозрачные капельки, сладкие на вкус. Со временем капельки превращаются в сахаристое вещество, которым любят лакомиться муравьи. Бальзамины поражаются паутинным клещом и тлёй, в таких случаях не обойтись без инсектицидов. После лечения растения быстро восстанавливаются.
 
   Порадуйте себя и своё семейство – заведите среди зимы бальзамин! Это неутомимое растение будет цвести круглый год и заряжать ваш дом положительной энергетикой.

Серия сообщений "К. ЦВЕТЫ, САДЫ И ОГОРОДЫ":
Часть 1 - Разновидности фиалок
Часть 2 - Сборник советов о выращивании сенполий. Теория Причины почему не цветут сенполии:
...
Часть 20 - Факты про кактусы
Часть 21 - Особенности выращивания лилейников
Часть 22 - Бальзамин. Как выращивать этот нежный цветок?
Часть 23 - Комнатные растения для детской комнаты ...
Часть 24 - Волшебная герань
...
Часть 47 - Базилик. Особенности выращивания и ухода
Часть 48 - Аспарагус желтеет и осыпается
Часть 49 - Выращивание вешенок

Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку