-Метки

ажурный кардиган аудиокниги видео вишневое варенье выпечка вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки джемпер джемпера для детей для мужчин для шапок домашние животные домашние питомцы жакет жаккард жилет журналы по вязанию закуски здоровье знаменитости игрушки из творога интересно интересные факты кабачки как законсервировать рыбу как приготовить как связать как связать крючком как связать спицами как сшить кардиганы косметические процедуры котлеты красивый джемпер крючком кулинария лекарственные растения лекарственные травы летнюю рубашку мода и стиль мужской пуловер мужской свитер мясо мята новости отвары и рецепты пальто печенье платье плотный узор спицами полезные свойства полезные советы полезный свойства порционные пирожки приготовим продукты питания психология пуловер растения рукоделие с капюшоном салаты салфетки свитер с большим воротником своими руками следки спицами страны мира сумки сшить тапочки тархун топики туника удивительные улыбнитесь факты фото цветы крючком шалфей отвары и настои шаль крючком шаль спицами шапка эстрагон юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -

Быстрый переход по страницам блога Loretta:

 -Цитатник

Лучший рецепт творожного печенья: - (0)

Делюсь с вами потрясающим рецептом творожного печенья, который точно станет вашим любимы...

Ажурный жакет спицами - (0)

Источник

Шаль "Шотландский Чертополох" спицами - (0)

У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой ...

Домашняя сметана повышенной густоты: - (0)

из 3 литров молока 3 литра сметаны Готовить домашнюю сметану проще, чем кажется. Вам понадоби...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loretta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5148


Удивительные факты о зрении животных

Среда, 05 Декабря 2012 г. 02:56 + в цитатник
   Познакомившись с особенностями зрения у братьев наших меньших, трудно не воскликнуть: «Куда на выдумки природа торовата!». Впрочем, давайте разбираться по порядку.
 
   Количество зрительных органов и их расположение
   Морской гребешок имеет около сотни глаз по краю раковины, с их помощью моллюск отслеживает хищников. У морской звезды, которая к таковым и относится, светочувствительные клетки расположены на конечностях («лучах»), а у многих крабов глаза устроены на «стебельках».
   Некоторые виды скорпионов имеют до 12 глаз, а многие пауки - по восемь, знаменитая новозеландская ящерица туатара, которую считают современницей динозавров, так и называется - «трехглазая». Третий глаз ее находится во лбу! 
 
   «Внешние данные» и внутреннее устройство
   Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, в каждом из них имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Акула тоже глазастое существо: диаметр «очей» у нее - до 12,5 см, а некоторые из видов чувствуют еще и черепом через посредство специального шишковидного нароста. Диаметр орлиного ока составляет 35 мм. У осьминога, как уже говорилось, зрачок имеет квадратную форму и снабжен 20 млн. фоторецепторов. В сетчатке глаза грифа их один миллион на квадратный миллиметр, т.е. впятеро больше, чем у человека.
 
   Сложное устройство глаз имеют необязательно крупные представители фауны. Например, у пчел около 5,5 тыс. крошечных линз в каждом глазу, а у мух - около 3000. А вот аквариумная Anableps microlepis («четырехглазая рыба») на самом деле имеет их лишь пару, но каждое око разделено на сегменты, один из которых предназначен для того, чтобы видеть в воздухе, другой - в воде.  
   Любопытно, что сетчатка дельфина тоже имеет аналогичную двойную настройку. Пингвину плоская роговица глаза позволяет видеть в воде без искажений. Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной. А глаз верблюда устроен так, что в него не попадет даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц - защита от механических повреждений и солнечных лучей, а ресницы обладают способностью сплетаться и автоматически закрывать око в момент опасности.
 
   Острота и обзорность зрения
   Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека - обезьяны - видят втрое лучше его. И не только они, разумеется. Орел, например, тоже имеет втрое более зоркое зрение, чем «царь природы». Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и на большой скорости сохраняет четкость изображения объектов. Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров, а бабочка Colias может различать элементы изображения в 30 микрон, обгоняя человека более чем в три раза. У мухи - только представьте! - скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз. А таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм. Глубоководные рыбы, как известно, могут видеть в кромешной темноте, а все потому, что плотность размещения палочек в сетчатке у них достигает 25 млн./кв.мм, что в 100 раз больше, чем у человека.
   Кошки тоже прекрасно видят во тьме, потому что их зрачок способен расширяться до 14 миллиметров. Да и собаки в темноте втрое лучше видят, чем мы. Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое! У голубя угол обзора составляет 340 градусов, у лошади с поднятой головой зрение тоже приближается к сферическому. У собак обзорность в среднем 240-250 градусов, что на 60-70 единиц превышает аналогичные возможности, присущие людям.
 
   Мечта о всевидении сопровождала человечество с самых древних времен. Например, у греков был стоокий Аргус. А Будда? А Шива? Но животное царство, как видим, часто опережает эту мечту...
Рубрики:  Е. УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ/В мире интересного
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку