-Цитатник

Лучший рецепт творожного печенья: - (0)

Делюсь с вами потрясающим рецептом творожного печенья, который точно станет вашим любимы...

Ажурный жакет спицами - (0)

Источник

Шаль "Шотландский Чертополох" спицами - (0)

У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой ...

Домашняя сметана повышенной густоты: - (0)

из 3 литров молока 3 литра сметаны Готовить домашнюю сметану проще, чем кажется. Вам понадоби...

 -Метки

ажурный кардиган аудиокниги видео вишневое варенье выпечка вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки джемпер джемпера для детей для мужчин для шапок домашние животные домашние питомцы жакет жаккард жилет журналы по вязанию закуски здоровье знаменитости игрушки из творога интересно интересные факты кабачки как законсервировать рыбу как приготовить как связать как связать крючком как связать спицами как сшить кардиганы косметические процедуры котлеты красивый джемпер крючком кулинария лекарственные растения лекарственные травы летнюю рубашку мода и стиль мужской пуловер мужской свитер мясо мята новости отвары и рецепты пальто печенье платье плотный узор спицами полезные свойства полезные советы полезный свойства порционные пирожки приготовим продукты питания психология пуловер растения рукоделие с капюшоном салаты салфетки свитер с большим воротником своими руками следки спицами страны мира сумки сшить тапочки тархун топики туника удивительные улыбнитесь факты фото цветы крючком шалфей отвары и настои шаль крючком шаль спицами шапка эстрагон юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -

Быстрый переход по страницам блога Loretta:

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loretta

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 selina_hand_m О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей: 3953
Комментариев: 933
Написано: 5148


Коллекция подстаканников. Хобби

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 06:07 + в цитатник

   Корреспондент АиФ.ru Елена Щапова побывала в гостях у коллекционера и подсчитала количество редких предметов для чаепития

   В коллекции пенсионера Владимира Волкова практически три сотни подстаканников. Они тесно расставлены на многоэтажных кухонных стеллажах и книжных полках. Менее ценная часть хранится в личном гараже коллекционера.

   Волков коллекционер со стажем. Много лет он собирал виниловые пластинки. Коллекционировать подстаканники Владимир Волков начал 40 лет назад совершенно случайно. Отправившись в поисковую экспедицию за матричными пластинками (для граммофона и патефона), привез домой латунный подстаканник.

   — Подстаканник скажу вам исключительно мужской предмет, — рассказывает собиратель редкостей. — Раньше говорили, что еще до революции в России дамам позволялось пить чай только из фарфоровых чашек, а мужчинам из стекла. А попробуй удержи стеклянный стакан с кипятком. Правда, дата изобретения подстаканника до сих пор не известна. Он предметом искусства стал на рубеже 18-19 веков, а раньше был просто неказистой технической штучкой.

   В коллекции Волкова 290 подстаканников. Самый древний — 1840 года, польской фирмы «Штерн» с вращающейся юбкой. Подстаканников этой фирмы, канувшей в лету еще в 19 веке, в России только два, один в Златоусте, другой в Подмосковье.

   Самым редким коллекционер считает тот, на котором отчеканено 4 буквы —  НКЧМ , что означает: наркомат черной металлургии.

   Пара подстаканников может «похвалиться» клеймом Императорского двора. В 19 веке поляки из Варшавы привозили свою продукцию на внутренние рынки России, они же участвовали в знаменитых ярмарках — Нижегородской, Ирбитской. Победителям этих выставок давалось высокое право наносить на свою продукцию клеймо «Императорская корона», что обозначает, что данный производитель с данного момента становится «Поставщиком» императорского двора. В коллекции Волкова два подстаканника с таким клеймом — это «NORBLIN&C» (НОРБЛИН и К) и «FABR. WOLSKA» (Фабрика Вольска).

   Серебряные, деревянные, расписанные под хохлому, покрытые эмалью, юбилейные. Каждый, из подстаканников символизирует определенный исторический момент, а порой и целую эпоху.



   — В конце 19 века подстаканники были настоящим искусством — художественным литьем, — рассказывает коллекционер Волков. — В советской России подстаканник — элемент сплошной пропаганды, причем,  штампованный в промышленных масштабах. Полетел человек в космос — выпустили подстаканник, прошла спартакиада — еще один.

   На стеллаже у холодильника подстаканник с надписью «Спартакиада 1959». Чуть левее над дверным проемом — с барельефом Владимира Жириновского и надписью ЛДПР.

   А один из любимейших предметов коллекционера — подстаканник «Армудный», родился во Франции (Армуд — имя богини плодородия у древних кельтов). Его пробовали изготавливать в России, в артели «Мстера». В подстаканник вставлялся стаканчик на 150мл., но у нас он не прижился. Такими дозами в России пьют только водку.

   Есть в коллекции даже «подбутыльник», сделанный для поддержки бутылки шампанского. В 1967 году эти раритетные вещицы были созданы для ресторана «Седьмое небо» в останкинской телебашне. Амплитудные колебания башни оказались слабыми – «подбутыльники» не пригодились, а коллекционеры разбогатели на редкий экземпляр.

   По своей природе Владимир Волков коллекционер-исследователь. Предметы его сокровищницы не стоят миллионов долларов, но у каждого из них своя «биография», которую он тщательно и пошагово изучает. Вот, к примеру, сейчас Владимир пытается расшифровать историю происхождения загадочных кубков. Коллекционер предполагает, что они когда-то принадлежали двоюродному брату Льва Николаевича Толстого — скульптору, граверу и живописцу Федору Толстому. Всего таких малых кубков в России 20. Владимир хотел отправить их в Москву, в исторический музей на экспертизу, но предметы без «донышек-оснований» (время их не пощадило) не приняли. Владимир Волков не отчаивается и надеется найти неоспоримые доказательства особой ценности своих кубков.

   Стоит заметить, что «мертвым грузом» на полках коллекция подстаканников не стоит, а путешествует по музеям челябинской области. Не так давно в краеведческий музей города Миасса заглянули гости из Египта. И оставили обширнейшее письмо в книге отзывов для Волкова, правда, на арабском. Волков попросил помощи в переводе у посольства Египта и сейчас ждет ответа, чтобы оценить, вышел ли интерес к его подстаканникам на мировой уровень.

Рубрики:  Е. УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ/В мире интересного
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку