Четверг, 21 Апреля 2011 г. 17:01
+ в цитатник
Состав:
1кг муки, полтора стакана молока, 6яиц, 300 гр. масла или маргарина, 1 1/2-2 ст. сахара, 40-50 гр. дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 гр. изюма, 50гр. цукатов, 50 гр. миндаля, 1/2 порошка ванилина.
Способ приготовления:
В 1 1/2 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки) стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиком и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного- на 1/2 высоты.
Формы подготовитьтак: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Кода тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф ( не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Что бы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучину, сухая- готов. Удачи всем!
Рубрики:
| кулинарияВыпечка, салаты, бутерброды, холодные закуски, горячие блюда
|
Метки:
тесто
выпечка
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-