-Музыка

 -Я - фотограф

Выставка цветов в Тбилиси -2

Софико в ролиСофико в ролиПамятник СофикоБансайКалатеи

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lora_grishnenko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8121


Тайны оазиса Сива

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 11:33 + в цитатник
Нынешние, относительно современные постройки в центре Сивы сосредоточены вокруг уникального комплекса - наполовину осыпавшегося глиняного квартала, в котором несколько веков назад жили сотни горожан.

Самое ценное оливковое масло, самые нежные финики, самые целебные минеральные источники и самых загадочных женщин Ближнего Востока — все это одновременно можно найти только в одном из наиболее удаленных от цивилизации уголков Египта — в оазисе Сива. Он расположен там, где начинается Великая ливийская пустыня, более чем в 300 километрах на юг от средиземноморского портового городка Мерса-Матрух и в полутысячи километрах по прямой (по карте, но не по дороге) на запад от Каира.

Оазис раскинулся в низине, уровень которой на 18 метров ниже уровня Мирового океана, и занимает территорию 50 на 20 километров, сплошь поросшую финиковыми пальмами и оливковыми деревьями. Все население Сивы — около 23 тысяч человек, а в главном населенном пункте оазиса, который местные жители называют просто Городом, сосредоточено чуть более 7 тысяч сиванцев. Впрочем, для города здесь есть все необходимое: центральная площадь, отделение банка, полицейский участок, бензоколонка и 22 (!) гостиницы. Правда, подавляющее большинство отелей в последнее время пустуют — нестабильная внутренняя обстановка в Египте дает о себе знать.
Путешественникам, все же добравшимся до Сивы, рассказ о ней начинают с главного персонажа, благодаря которому оазис приобрел мировую славу, — Александра Македонского.

Александр Великий действительно побывал в Сиве в 331 году до нашей эры перед походом в Персию. Македонский царь пришел в оазис, чтобы оракул храма главного египетского бога Амона в Сиве признал его новым фараоном Египта. По преданию, с Александром в Сиву прибыло несколько караванов с дарами для храма Амона и самого оракула, которые сыграли не последнюю роль в решении сиванского мудреца. Именно здесь, в Сиве, великий полководец получил титул фараона, который отождествлялся с земным богом, и в этом оазисе уже после встречи с оракулом он стал божественным Александром.
До сих пор в Сиве сохранились развалины древнего храма, где состоялась встреча прорицателя с македонским царем. Среди руин, на возвышении выделяется здание, напоминающее по архитектуре древнегреческий пантеон, в котором оракул беседовал с Александром. Здесь мудрец открыл македонцу знамение, согласно которому Александр должен стать властелином мира. Это пророчество оракула, которым царь дорожил до конца своих дней, повлияло и на дальнейшую историю Древнего мира, и на жизнь самого Александра, и на современную значимость отдаленного оазиса.

Менее неизвестен другой факт, еще больше связывающий Александра Македонского с Сивой. Перед смертью, настигшей его в Вавилоне, полководец завещал одному из ближайших соратников и наследников Птолемею предать его прах земле там, где он основал свой город и где ему было пророчество о мировом господстве. Известно, что Птолемей, наместник Северной Африки после Александра, выполнил последнюю волю царя, но где конкретно находится гробница божественного Александра — до сих пор не выяснено. С точки зрения исторической логики, возможны только два места, где может быть захоронен великий завоеватель — египетская Александрия и оазис Сива.

Около 15 лет назад группа греческих археологов объявила об обнаружении в Сиве гробницы Александра Великого. Однако спустя несколько месяцев шумихи гробница оказалась захоронением мало чем примечательного жреца эпохи фараонов, но совсем не македонского царя. В последующие годы греческая экспедиция под руководством того же специалиста еще дважды сообщала миру об открытии гробницы Александра. Но эксперты, направлявшиеся в Сиву, каждый раз опровергали доводы археологов.
952229259 (700x466, 81Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку