-Музыка

 -Я - фотограф

Выставка цветов в Тбилиси -2

Софико в ролиСофико в ролиПамятник СофикоБансайКалатеи

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lora_grishnenko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8121


Пищевые добавки...

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 19:41 + в цитатник

Всем известно ,что для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя. 
Запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
 Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.


Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны: E102, E110, E120, E124
сомнительны: E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12: E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221-226
нарушают функцию кожи: E230, E231, E233
противопоказан при гипертонии: E250
вызывают сыпь: E311, E312
содержат много холестерина: E320, E321
нарушают пищеварение:E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477
(данные в таблице взяты из Википедии)
 

http://www.livejournal.ru/themes/id/18363


све-чи   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 21:05 (ссылка)
всё дело в том, что запомнить это невозможно................
всюду напихано, потому попадают в организм
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 05 Февраля 2011 г. 21:37 (ссылка)
А если бы вы проверили названия этих веществ и то, что они из себя представляют, то узнали бы массу интересного. Например о том, как людей, безграмотных в химии и биологии, обманывают в этих статьях без названий веществ. Не верите? Сами смотрите.
Е 160d Ликопин каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Е300 Аскорбиновая кислота, антиокислитель, и ее соли Е301, Е302 не могут быть вредными.
Е330 Лимонная кислота. Цикл лимонной кислоты или цикл Кребса - широко представленный в организмах животных, растений и микробов путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов. В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. "Вильжюифский список" (англ.Villejuif leaflet) - документ неизвестного авторства, содержащий перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных по их опасности для здоровья человека. Является примером научной ошибки или мистификации. Некоторые добавки, запрещенные к применению во Франции, были отнесены авторами списка к безопасным, в то время как ряд безвредных веществ были обозначены как канцерогены. В частности, самой опасной добавкой была названа лимонная кислота (E330). Информация, содержащаяся в списке, вызвала массовую панику в Европе в конце 1970-х и 1980-х годах[2]. Своим названием список обязан медицинскому институту в Вильжюифе (пригороде Парижа), на исследования которого ссылались авторы документа.
Е542 Фосфат костный или фосфат кальция, вещество, из которого состоят наши кости.
Е574, Е576-Е580 Глюконовая кислота и ее соли. Глюконовая кислота образуется в организме при окислении глюкозы. Вспомните, было лекарство - глюконат кальция. А глюконат железа восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. И чем они вредны?
Е320 Бутилгидроксианизол пищевая добавка, используется в качестве антиоксиданта (вещества, игнибирующего процессы окисления) E320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 - трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 - трет-бутил-4-гидроксианизол. BHA получают из 4-метоксифенола и изобутилена. Ну и где тут холестерин? Ничего похожего на него и рядом не нет.
Е640 Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.
E641 Лейцин - незаменимая аминокислота, т.е. она в организме человека не синтезируется. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
Е1105 Лизоцим - антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные оболочки бактерий. Лизоцим содержится, в первую очередь, в местах соприкосновения организма животных с окружающей средой - в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем.
Ну и что в этом вредного? Названия или номера?
Если вам так уж интересует эта тема, то не копайтесь в информационных помойках, ищите надежную информацию, лучше из первоисточников. Как например, вот этот регламент "О безопасности пищевых добавок" http://docs.cntd.ru/document/1200057796
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку