Король овощей -Шпинат |
" Шпинат — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В мире известно несколько десятков сортов и гибридов шпината.Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.
Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.
При приготовлении шпината его надо тщательно промыть в миске с большим количеством воды и воду надо менять несколько раз. Шпинат необходимо употреблять в день сбора, а вымытые листья хранить в холодильнике не более двух дней, поскольку быстро портится. В пакетах, в замороженном виде (-10) можно хранить до 3-х месяцев. При варке шпината витамин С и А не разрушаются. Запрвляют шпинат растительным маслом,репчатым луком,зеленью и можно добавить яйца,тертый сыр по желанию.В Грузии шпинат неотъемлемое блюдо на всех столах,в отжатый шпинат добавляют молотые орехи,зелень и пряности.
Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |