Мелисса |
"Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.
Мелисса лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5—1 м. Её листья имеют округлую форму, более крупные — яйцевидную с грубыми прожилками. Листья мелиссы чем-то напоминает глухую крапиву.
Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла.
Благодаря этому запаху мелисса ценится, как и вышеперечисленные растения, как кулинарная приправа.
Время цветения мелиссы — с конца июня до конца августа. . Цветущее растение всегда окружено целой тучей пчел. Название «мелисса» происходит от греческого «melissa» — пчела. Латинское название растения — «пчелиная звезда». Некоторые народы, называют мелиссу «медовый цвет".
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и узвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов — придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.
Я использую её как чай.
источник: из инета
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |