-Музыка

 -Я - фотограф

Выставка цветов в Тбилиси -2

Софико в ролиСофико в ролиПамятник СофикоБансайКалатеи

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lora_grishnenko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8121


Мелисса

Вторник, 30 Июня 2009 г. 06:07 + в цитатник
Мелисса








"Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.
Мелисса лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5—1 м. Её листья имеют округлую форму, более крупные — яйцевидную с грубыми прожилками. Листья мелиссы чем-то напоминает глухую крапиву.
Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла.
Благодаря этому запаху мелисса ценится, как и вышеперечисленные растения, как кулинарная приправа.

Время цветения мелиссы — с конца июня до конца августа. . Цветущее растение всегда окружено целой тучей пчел. Название «мелисса» происходит от греческого «melissa» — пчела. Латинское название растения — «пчелиная звезда». Некоторые народы, называют мелиссу «медовый цвет".
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и узвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов — придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.
Я использую её как чай.

источник: из инета



Метки:  

alfa09   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку