Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Новгородская икона (XVI век, ГТГ)
Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη) — христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме (ум. 137). Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).
София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию,
Вера (греч. Πίστη), Надежда (греч. Ελπίς) и Любовь (греч. Αγάπη) воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.
На день смерти
Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей
Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.
Вера, Надежда, Любовь — христианские добродетели
Имена соотвествуют христианским добродетелям из 1-го послания Павла к Коринфянам (13:13)
Страдание святых мучениц
Веры, Надежды и Любови, и матери их Софии // Димитрий Ростовский, «Жития святых»
Тема
Веры, Надежды, Любви постоянно подчеркивается в Священном Писании.
"Всегда остаются с нами Вера, Надежда, Любовь, но главнейшая из них - Любовь", -говорит св. Павел в Послании к коринфянам. Их называют богословскими добродетелями, они занимают особое место в католической традиции. Папа Бенедикт XIII и папа Бенедикт XIV утвердили в XVIII веке три богословские добродетели как важнейший залог спасения души и включили их в процедуру отпущения грехов. Любовь в христианском контексте подразумевает прежде всего любовь к Богу и милосердие к ближнему.
Акт Веры Господь Бог, верую крепкою верой и исповедую единое и всеобщее, что предлагает святая Католическая церковь, ибо это Ты, Бог, открыл сокровенное Ты, который есть вечная правда и мудрость, которая не обманывает и не может обмануться. С этой верой живу и умру. Аминь.
Акт Надежды Господь Бог, надеюсь по твоей милости на отпущение всех грешников и на то, что после этой жизни достигну вечного блаженства: ибо Ты это обещал, Ты, бесконечно могущественный, надежный, добрый и милосердный. С этой надеждой живу и умру. Аминь.
Акт Любви Господь бог, люблю тебя превыше всего земного, ибо Ты есть высшее, бесконечное и совершеннейшее добро, достойноее всякого предпочтения. С этой любовью живу и умру. Аминь.
Actus Fidei Domine Deus, firma fide credo et confiteor omnia et singula quae sancta ecclesia Catholica proponit, quia til, Deus, ea omnia revelasti, qui es aeterna veritas et sapientia quae nec fallere nec falli potest. In hac fide vivere et mori statuo. Amen.
Actus Spei Domine Deus, spero pergratiam tuam remissionem omnium peccatorum, et post hanc vitam aetemam felicitatem me esse consecuturum: quia Тu promisisti, qui es infinite potens, tidelis, benignus, et misericors. In hac spe vivere et mori statuo. Amen.
Actus Caritatis Domine Deus, amo te super omnia proximum meum propterte, quia tu es summum, infinitum, et perfectissimum bonum, omni dilectione dignum. In hac caritate vivere et mori statuo. Amen.9.
О том, что почитание мучениц было широко распространено не только в Европе, но и на Востоке, свидетельствуют первые тексты жития (возникли не ранее VII–VIII вв.), написанные на разных языках: грузинском, армянском, болгарском, латинском и греческом. На латинском языке имена святых мучениц звучат как
Fides, Spes, Caritas et Sapientia, а на греческом –
Пистис, Елпис, Агапи и София.