До сих пор, среди поклонников брокколи упоминается лишь одна страна, Италия. Однако, мода на брокколи бьёт сегодня все рекорды популярности. С её помощью худеет вся Америка и Европа.
Достоверно известно, что брокколи, в качестве эффективного источника похудения, используют многочисленные политические деятели, звёзды кино и шоу-бизнеса. Известные и обеспеченные люди, в качестве средства снижения веса выбирают не новомодные медицинские препараты, дорогие операции или процедуры… Все они доверяют общедоступному и дешевому овощу…
Как видите, при помощи Брокколи действительно можно быстро похудеть. В её пользу также свидетельствует огромная польза здоровью и…внешности. Да, да, именно внешности! Сочная мякоть брокколи содержит солидный запас антиоксидантов, веществ, борющихся со старением клеток организма, продляющих нашу молодость и красоту.
Ко всему прочему, брокколи – один из тех редчайших продуктов, в составе которых присутствует полный перечень незаменимых для человека аминокислот

Романеску - капуста, растущая по логарифмической спирали
Романеску, или романская брокколи , цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Радужная капуста.
«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки. Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови. Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

Капуста краснокочанная Калибос

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Цветная капуста - ценный диетический продукт питания. Ее используют для приготовления супов, вторых блюд, консервируют, замораживают. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Листья цветной капусты также богаты питательными веществами, и их тоже употребляют в пищу. Листья промывают, режут большими кусочками (10 см), отваривают в подсоленной воде и подают как гарнир, добавив растительное масло.